ВОКЗА́Л
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОКЗА́Л [от англ. Vauxhall – название парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона, принадлежавшего в 17 в. Джейн Вокс (Jane Vaux)], комплекс зданий, сооружений и устройств, расположенных на одном транспортном остановочном пункте и предназначенных для обслуживания пассажиров. На В. пассажир, как правило, совершает пересадку с одного вида транспорта на другой, поэтому в большинстве случаев В. находятся на стыке транспортных маршрутов. В зависимости от вида обслуживаемого транспорта они располагаются на автобусной или железнодорожной станции, в аэропорту, на пристани или в порту. Для упорядочения движения пассажиров и создания наиболее рациональных перевозок строят совмещённые В. для нескольких видов транспорта (гл. обр. железнодорожно-автобусные). В вокзальный комплекс обычно входят: здания (или павильоны) для обслуживания пассажиров (продажа билетов, пункты оказания мед. помощи, места для отдыха и ожидания, хранения багажа и др.); помещения для служебного персонала; пассажирские платформы (посадочные посты, дебаркадеры, причалы), лифты, движущиеся тротуары, эскалаторы, пешеходные переходы (мосты и тоннели); малые архит. формы (киоски, ветрозащитные стенки и т. п.); средства визуальной коммуникации (расписания, информац. табло и стенды, указатели, пиктограммы расположения объектов). На совр. В. осуществляется автоматизир. продажа билетов; имеются отделения связи, пункты обмена валюты; установлены системы теленаблюдения, противопожарной защиты. Для рациональной организации пассажирских потоков устраивают распределительные залы-конкорсы (часто в разных уровнях).
В. как обществ. здания начали строиться на железных дорогах в Англии: первый В. создан в 1822–25 на линии Стоктон – Дарлингтон. Для обслуживания пассажиров первой в России Царскосельской ж. д., построенной в 1838 на ст. Павловск, был использован дворец для концертов и балов под назв. «Воксал». Со временем В. стал неотъемлемой частью ж.-д. станций, а также появился на др. видах транспорта.
Создание В., определение их типов, осн. параметров и размеров помещений, расположение и число платформ, инж. коммуникаций и др. технич. устройств определяются Нормами технич. проектирования для каждого вида транспорта. Осн. исходные показатели – расчётная вместимость пассажиров (для ж.-д., автомобильного, речного и мор. транспорта) и пропускная способность (для аэровокзалов). Применяются коэффициенты, учитывающие число провожающих и встречающих, неравномерность потоков пассажиров в разные месяцы, дни недели и др. факторы. В зависимости от величины потоков и расчётной вместимости помещений для пассажиров различают В. малые, средние, большие и крупные (1500 и более пассажиров); в зависимости от вида транспорта, градостроит. значения, местных условий и особенностей на одного пассажира приходится объём 15–60 м3 и более. Малые В., как правило, строят по типовым проектам (для определённой серии), более крупные – по индивидуальным проектам. При создании В. учитываются природные условия, планировка окружающей застройки, подъезды к вокзальной площади, объём предполагаемых перевозок и др. Вблизи крупных В., как правило, строятся автостоянки и гаражи, предусматривается объединение вокзальных зданий со входами в метрополитен, устройство проходов к разл. учреждениям (почтамтам, торговым центрам и др.). В этой связи В. отводится значит. роль в архитектурно-планировочной структуре города и в формировании его облика.
В кон. 19 – нач. 20 вв. В. стал одним из наиболее значимых зданий крупных городов. Архитектура В. первоначально испытывала влияние традиц. решений обществ. зданий и сооружений. Фасады В. нередко имели пышную декоративную отделку, в оформлении интерьеров принимали участие известные художники и декораторы. Архит. облик В., предназначенных для новых видов транспорта, появившихся лишь в 20 в. (авто-, аэровокзалы), формировался под влиянием характерных черт обществ. зданий того времени. Большое влияние на архитектуру В. оказало использование металлич. конструкций и новых материалов (железобетона, стекла, синтетич. покрытий и др.). Многие В. – образцы прекрасных архитект. памятников, придающих городам неповторимое своеобразие. Таковы, напр., Ленинградский, Казанский и Ярославский В., построенные в 19 в. в Москве. Архитектурный облик зданий современных В. определяется гл. обр. крупными объёмами операционных залов, для перекрытия которых используются преим. большепролётные сборные или монолитные жел.-бетон. конструкции, двухуровневое расположение помещений для отправления и прибытия пассажиров, организации ожидания рейса, обслуживания и отдыха и т. п. Многоуровневые крупные В., в т. ч. объединённые и центральные, построены, напр., в Варшаве, Будапеште, Лондоне, Мадриде, Мюнхене, Берне, Токио; в России – в С.-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Челябинске, Владивостоке, Миассе и др. В зале-конкорсе, находящемся над ж.-д. путями, платформами и привокзальной площадью, расположены залы ожидания, кассы, предприятия обществ. питания и др. помещения, связанные с нижним уровнем лестницами, лифтами и эскалаторами.
В. имеют большое градостроит. значение, существенно влияют на организацию внутригородского движения и застройку привокзальных районов. Создание единых центральных В. обеспечивает макс. удобства для транзитных пассажиров и освобождает гор. транспорт от излишних перевозок. В 19 в. среди рос. зодчих, внёсших заметный вклад в развитие архитектуры В., были К. А. Тон, Ф. О. Шехтель, А. В. Щусев, И. И. Рерберг и др., в более поздний период – В. П. Авксентюк, В. М. Батырев, Е. В. Васильев, А. Н. Душкин, В. И. Кузнецов, Б. С. Мезенцев, Н. Д. Панченко, И. Г. Явейн, В. Р. Рабинович и др. В этой области работали выдающиеся зарубежные архитекторы О. Нимейер, П. Л. Нерви, Э. Сааринен, К. Танге, М. Кубински и др.