ВОЗДУХОЗАБО́РНИК
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЗДУХОЗАБО́РНИК, механич. устройство в виде системы сообщающихся с атмосферой труб или возд. каналов, в которые под давлением скоростного напора поступает воздух; предназначен для подвода необходимого количества воздуха и поддержания устойчивой работы двигателя и разл. оборудования.
На ЛА, снабжённых воздушно-реактивным двигателем, В. обеспечивают торможение потока воздуха, повышая его давление перед входом в компрессор. В зависимости от диапазона скоростей полёта ЛА различаются дозвуковые и сверхзвуковые В., а по конфигурации – осесимметричные, плоские и др.
Дозвуковой В. включает коллектор и диффузор (участок для торможения и сжатия воздуха). Коллектор (иногда с автоматически открывающимися окнами для впуска воздуха) предназначен для обеспечения безотрывного протекания воздуха в канале при взлёте и маневрировании ЛА. На самолётах с дозвуковыми и небольшими сверхзвуковыми скоростями полёта (соответствующими числам $M$=1,2–1,5, где $M$ – Маха число) применяются В. с нерегулируемой геометрией площади сечения. При дозвуковых скоростях полёта степень повышения давления в В. незначительна по сравнению с повышением давления в компрессоре газотурбинных двигателей (ГТД). При скоростях полёта, соответствующих числам $M$=1,2-1,5, В. и компрессор практически в одинаковой степени сжимают возд. поток. При больших сверхзвуковых скоростях полёта ($M$>3) степень сжатия воздуха в В. превышает степень сжатия в компрессоре и становится возможным создание реактивной тяги двигателем, не имеющим компрессора (и турбины), – прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД). Применение на сверхзвуковых самолётах регулируемых В. (канал с изменяющимися регулируемыми сечениями и системой организации скачков уплотнения) усложняет конструкцию входных устройств, увеличивает их массу и стоимость, однако позволяет обеспечить более надёжную и экономичную работу двигателей в широком диапазоне скоростей и высот полёта. Обеспечение на всех режимах полёта оптимальных параметров возд. потока, подходящего к двигателю, осуществляется благодаря автоматич. регулированию геометрии площади сечения В. На вертолётах часто устанавливают В. с пылезащитным устройством. Очистка воздуха осуществляется в результате действия центробежных сил на криволинейном участке канала, а концентрат пыли удаляется из В. по трубопроводу.
В совр. автомобилях (преим. высокоскоростных) подача воздуха из В. служит для охлаждения двигателя, интеркулера (спец. радиатор для охлаждения воздуха после турбины), работы компрессора, системы кондиционирования, отвода горячего воздуха от тормозных дисков, вытяжки горячего воздуха из подкапотного пространства, что позволяет снизить теплонагруженность автомобиля и увеличить эффективность его работы.