Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДООТЛИ́В

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 495

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Трубецкой

ВОДООТЛИ́В, сбор и уда­ле­ние под­зем­ных или по­верх­но­ст­ных вод из гор­ных вы­ра­бо­ток. В сис­те­мы В. вхо­дят уст­рой­ст­ва для ре­гу­ли­ро­ва­ния при­то­ка во­ды, во­до­сбор­ни­ки, на­со­сы с во­до­от­лив­ны­ми ус­та­нов­ка­ми и на­гне­та­тель­ны­ми тру­бо­про­во­да­ми, дре­наж­ные ка­на­вы. Раз­ли­ча­ют сис­те­мы карь­ер­но­го и шахт­но­го (руд­нич­но­го) во­до­от­ли­ва.

На от­кры­тых раз­ра­бот­ках ме­сто­ро­ж­де­ний в за­ви­си­мо­сти от ме­сто­по­ло­же­ния гл. во­до­сбор­ни­ков карь­ер­ный В. раз­де­ля­ют на от­кры­тый, под­зем­ный и ком­бини­ро­ван­ный, со­че­таю­щий эле­мен­ты от­кры­то­го и под­зем­но­го. При от­кры­том В. во­до­сбор­ни­ки и на­сос­ные стан­ции раз­ме­ща­ют все­гда на са­мых глу­бо­ких го­ри­зон­тах карь­е­ра, т. е. их пе­ре­ме­ща­ют по ме­ре про­из­вод­ст­ва гор­ных ра­бот. При под­зем­ном В. при­ток карь­ер­ных вод на­прав­ля­ют (от­во­дят или пе­ре­ка­чи­ва­ют) в дре­наж­но-во­до­от­вод­ные штре­ки (спец. гор­ные вы­ра­бот­ки), имею­щие ук­лон в сто­ро­ну во­до­сбор­ни­ка с на­сос­ной стан­ци­ей, от­ку­да во­да от­ка­чи­ва­ет­ся на­со­са­ми на по­верх­ность че­рез во­до­от­лив­ные ство­лы или сква­жи­ны.

При под­зем­ном спо­со­бе раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ний раз­ли­ча­ют глав­ный шахт­ный (руд­нич­ный) В., пред­на­зна­чен­ный для от­кач­ки об­ще­шахт­но­го при­то­ка во­ды на по­верх­ность, и уча­ст­ко­вый В. – для пе­рекач­ки во­ды из отд. уча­ст­ков шах­ты к во­до­сбор­ни­кам сис­тем гл. В. По схе­ме от­кач­ки во­ды на по­верх­ность шахт­ный В. раз­де­ля­ет­ся на пря­мой, ко­гда во­да из гл. во­до­сбор­ни­ка сра­зу пе­ре­ме­ща­ет­ся на по­верх­ность, и сту­пен­ча­тый, при ко­то­ром во­да пе­ре­ка­чи­ва­ет­ся из ниж­них го­ри­зон­тов че­рез ство­лы (ре­же сква­жины) в про­ме­жу­точ­ные во­до­сбор­ни­ки вы­ше­ле­жа­щих го­ри­зон­тов, а за­тем – на по­верх­ность. Для глав­но­го шахт­но­го В. в осн. при­ме­ня­ют цен­тро­беж­ные мно­го­сту­пен­ча­тые сек­ци­он­ные на­со­сы в го­ри­зон­таль­ном ис­пол­не­нии, до­пус­каю­щие со­дер­жа­ние в во­де ме­ха­нич. при­ме­сей (час­ти­цы до 0,1–0,2 мм) до 0,1–0,2%. Для уча­ст­ко­во­го шахт­но­го В. ис­поль­зу­ют так­же кон­соль­ные цен­тро­беж­ные, мо­но­блоч­ные, вспо­мо­га­тель­ные и шла­мо­вые на­со­сы.

При боль­ших при­то­ках во­ды в гор­ную вы­ра­бот­ку (бо­лее 50 м3/ч) на­ря­ду с В. в ря­де слу­ча­ев при­ме­ня­ют спец. спо­со­бы – там­по­наж, за­мо­ра­жи­ва­ние грун­тов и др.

Лит.: Ма­ле­ев В. Б. Во­до­от­лив и де­га­за­ция уголь­ных шахт. М., 1995.

Вернуться к началу