Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДОНАПО́РНЫЕ БА́ШНИ И РЕЗЕРВУА́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 494

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Сомов

ВОДОНАПО́РНЫЕ БА́ШНИ И РЕЗЕРВУА́РЫ, со­ору­же­ния в сис­те­ме во­до­снаб­же­ния для ре­гу­ли­ро­ва­ния на­по­ра и рас­хо­да во­ды, соз­да­ния её тех­но­ло­гич., про­ти­во­по­жар­но­го и ава­рий­но­го за­па­сов. Ис­то­рия уст­рой­ст­ва во­до­на­пор­ных со­ору­же­ний на­счи­ты­ва­ет неск. ты­ся­че­ле­тий; они ис­поль­зо­ва­лись уже в сис­те­мах во­до­снаб­же­ния Рим. им­пе­рии.

Во­до­на­пор­ная баш­ня со­сто­ит из ба­ка для во­ды и опор­ной кон­ст­рук­ции (баш­ни), вы­со­та ко­то­рой обес­пе­чи­ва­ет по­да­чу во­ды в во­до­про­вод­ную сеть под тре­буе­мым на­по­ром. Во­до­на­пор­ный ре­зер­ву­ар, в от­ли­чие от во­до­на­пор­ной баш­ни, не име­ет опор­ной кон­ст­рук­ции. В за­ви­си­мо­сти от рас­по­ло­же­ния на ме­ст­но­сти раз­ли­ча­ют ак­тив­ный и пас­сив­ный ре­зер­вуа­ры. Ак­тив­ный на­пор­ный ре­зер­ву­ар ус­та­нав­ли­ва­ют на воз­вы­шен­ных уча­ст­ках, что обес­пе­чи­ва­ет соз­да­ние тре­буе­мо­го на­по­ра в во­до­про­вод­ной се­ти. Пас­сив­ный ре­зер­ву­ар рас­по­ла­га­ют в бо­лее низ­ких точ­ках рель­е­фа, со­вме­щая его с на­сос­ной стан­ци­ей для по­да­чи во­ды по­тре­би­те­лю под тре­буе­мым на­по­ром. Во­до­на­пор­ный ре­зер­ву­ар – бо­лее про­стое и де­шё­вое со­ору­же­ние, чем во­до­на­пор­ная баш­ня той же ём­ко­сти. Объ­ём ба­ка во­до­на­пор­ной баш­ни со­став­ля­ет от де­сят­ков до не­сколь­ких ты­сяч м3; объ­ём ре­зер­вуа­ров мо­жет дос­ти­гать со­тен ты­сяч м3.

Раз­но­вид­но­стью во­до­на­пор­ных ба­шен яв­ля­ют­ся во­до­на­пор­ные ко­лон­ны, ко­торые на­хо­дят при­ме­не­ние в сис­те­мах пром. во­до­снаб­же­ния. Во­до­на­пор­ная ко­лон­на пред­став­ля­ет со­бой за­пол­нен­ный во­дой на всю вы­со­ту ци­лин­д­рич. бак с пло­ским дни­щем, опи­раю­щий­ся на фун­да­мент. По­лез­ным объ­ё­мом ко­лон­ны слу­жит толь­ко часть пол­но­го её объ­ё­ма, обес­пе­чи­ваю­щая по­да­чу во­ды по­тре­би­те­лю под тре­буе­мым на­по­ром. Ос­таль­ная часть объ­ё­ма рас­смат­ри­ва­ет­ся как ава­рий­ный за­пас, ко­то­рый мо­жет ис­поль­зо­вать­ся при вклю­че­нии спец. на­сос­ных аг­ре­га­тов. В сис­те­мах во­до­снаб­же­ния не­боль­ших объ­ек­тов на­хо­дят при­ме­не­ние гид­ро­пнев­ма­тич. ус­та­нов­ки – во­до­на­пор­ные баш­ни, тре­буе­мый на­пор в ко­то­рых соз­да­ёт­ся дав­ле­ни­ем сжа­то­го воз­ду­ха.

Ре­гу­ли­рую­щая роль во­до­на­пор­ных со­ору­же­ний за­клю­ча­ет­ся в том, что в ча­сы умень­ше­ния во­до­по­треб­ле­ния из­бы­ток во­ды, по­да­вае­мой на­сос­ной стан­ци­ей, на­ка­п­ли­ва­ет­ся и за­тем рас­хо­ду­ет­ся в ча­сы уве­ли­чен­но­го во­до­по­треб­ле­ния.

Вернуться к началу