Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДОМЁТНЫЙ ДВИ́ЖИТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 494

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин

ВОДОМЁТНЫЙ ДВИ́ЖИТЕЛЬ (во­до­мёт), дви­жи­тель, со­стоя­щий из во­до­про­точ­ной тру­бы, внут­ри ко­то­рой рас­по­ло­же­но ра­бо­чее ко­ле­со, за­са­сы­ваю­щее во­ду в пе­ред­ней час­ти тру­бы че­рез во­до­за­бор­ник и вы­бра­сы­ваю­щее её че­рез со­пло. Пред­ло­жен С. А. Бу­ра­че­ком (Рос­сия). В ка­че­ст­ве ра­бо­чих ко­лёс В. д. ис­поль­зу­ют осе­вые (ре­же – цен­тро­беж­ные) на­со­сы или греб­ные вин­ты (для ти­хо­ход­ных су­дов). Си­ла тя­ги В. д. соз­да­ёт­ся вслед­ст­вие от­бра­сы­ва­ния струи с вы­со­кой ско­ро­стью в сто­ро­ну, про­ти­во­по­лож­ную дви­же­нию суд­на.

Кон­ст­рук­тив­ное ис­пол­не­ние В. д. раз­но­об­раз­но и за­ви­сит от ти­па суд­на и ско­ро­сти его дви­же­ния. Раз­ли­ча­ют во­до­мё­ты с под­вод­ным, по­лу­под­вод­ным и ат­мо­сфер­ным вы­бро­сом струи. Для умень­ше­ния за­кру­чи­ва­ния струи со­ос­но с ра­бо­чим ко­ле­сом ус­та­нав­ли­ва­ют спрям­ляю­щий ап­па­рат (не­под­виж­ную сту­пи­цу с ра­ди­аль­но ус­та­нов­лен­ны­ми ло­па­стя­ми). В. д. при­ме­ня­ют на реч­ных су­дах с не­боль­ши­ми ско­ро­стя­ми дви­же­ния и ма­лой осад­кой, пла­ваю­щих в ус­ло­ви­ях мел­ко­вод­но­го и за­со­рён­но­го фар­ва­те­ра, а так­же на ско­ро­ст­ных су­дах (глис­си­рую­щих, на под­вод­ных крыль­ях, на воз­душ­ной по­душ­ке ске­го­во­го ти­па).

На во­до­из­ме­щаю­щих реч­ных су­дах кпд В. д. не­вы­сок и со­став­ля­ет 0,35–0,43. Ус­та­нов­ка во­до­мё­тов на та­ких су­дах явля­ет­ся вы­ну­ж­ден­ной ме­рой, т. к. на ма­лых глу­би­нах при­ме­нить бо­лее эф­фек­тив­ные дви­жи­те­ли (греб­ные вин­ты, греб­ные ко­лё­са, крыль­ча­тые дви­жи­те­ли) не­воз­мож­но по кон­ст­рук­тив­ным со­об­ра­же­ни­ям. На ско­ро­ст­ных су­дах В. д. име­ет кпд боль­ший, чем у греб­но­го вин­та, ра­бо­ту ко­то­ро­го на боль­ших ско­ро­стях ухуд­ша­ет ка­ви­та­ция.

Вернуться к началу