Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОДОЗАБО́РНОЕ СООРУЖЕ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 491-492

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Сомов

ВОДОЗАБО́РНОЕ СООРУЖЕ́НИЕ (во­до­за­бор), ком­плекс гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний для от­бо­ра по­верх­но­ст­ных и под­зем­ных вод для пром. и хо­зяй­ст­вен­но-бы­то­во­го во­до­снаб­же­ния, гид­ро­энер­ге­ти­ки, ир­ри­га­ции и др. В. с. долж­ны обес­пе­чи­вать по­да­чу во­ды под не­об­хо­ди­мым на­по­ром (или са­мо­тё­ком) в во­до­вод (ка­нал, тру­бо­про­вод, тун­нель и др.) в за­дан­ном ко­ли­че­ст­ве и в со­от­вет­ст­вии с гра­фи­ком во­до­по­треб­ле­ния. В. с. про­шли дли­тель­ный путь раз­ви­тия: от про­стей­ших – ков­ши, ба­дьи, вёд­ра, до слож­ных гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ний. Раз­ли­ча­ют В. с. для под­зем­ных и по­верх­но­ст­ных вод.

Во­до­за­бор под­зем­ных вод. Для от­бо­ра под­зем­ных вод ис­поль­зу­ют­ся вер­ти­каль­ные (сква­жи­ны, шахт­ные ко­лод­цы), го­ри­зон­таль­ные, лу­че­вые В. с. и кап­та­жи род­ни­ков. Вы­бор ти­па во­до­за­бо­ра и уча­ст­ка для его за­ло­же­ния оп­ре­де­ля­ет­ся гид­ро­гео­ло­гич. и са­ни­тар­ны­ми ус­ло­вия­ми рай­она, рас­стоя­ни­ем от мес­та по­треб­ле­ния во­ды и др.

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные В. с. – бу­ро­вые сква­жи­ны, ко­то­рые от­ли­ча­ют­ся уни­вер­саль­но­стью и наи­луч­ши­ми са­ни­тар­но-ги­гие­нич. ус­ло­вия­ми. За­бор во­ды с по­мо­щью бу­ро­вых сква­жин про­из­во­дит­ся как из во­до­нос­ных пла­стов со сво­бод­ной по­верх­но­стью (грун­то­вых), так и из на­пор­ных во­до­нос­ных го­ри­зон­тов (ар­те­зи­ан­ские сква­жи­ны) в ши­ро­ком диа­па­зо­не глу­бин за­ле­га­ния под­зем­ных вод (от не­сколь­ких де­сят­ков до ты­ся­чи мет­ров). Во­до­при­ём­ная часть сква­жи­ны, как пра­ви­ло, обо­ру­ду­ет­ся спец. фильт­ра­ми. Обыч­но для цен­тра­ли­зо­ван­ных сис­тем во­до­снаб­же­ния соз­да­ют груп­по­вые В. с., со­стоя­щие из боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва сква­жин (де­сят­ки, ино­гда сот­ни). Во­ду из сква­жин от­ка­чи­ва­ют по­верх­но­ст­ны­ми (при глу­би­не до 7–10 м) или по­груж­ны­ми на­со­са­ми, а так­же эр­лифт­ны­ми ус­та­нов­ка­ми.

Шахт­ные ко­лод­цы пред­став­ля­ют со­бой вер­ти­каль­ную вы­ра­бот­ку, по­пе­реч­ное се­че­ние ко­то­рой име­ет бо́ль­шие раз­ме­ры по срав­не­нию со сква­жи­ной; при­ме­ня­ют­ся, как пра­ви­ло, при во­до­за­бо­ре из без­на­пор­ных во­до­нос­ных го­ри­зон­тов срав­ни­тель­но ог­ра­ни­чен­ной мощ­но­сти (глу­би­на до 20–30 м) при не­боль­ших объ­ё­мах по­треб­ле­ния. Во­до­про­ни­цае­мую фильт­рую­щую по­верх­но­сть ус­траи­ва­ют в со­от­вет­ст­вии с ре­ко­мен­да­ци­ями для фильт­ров во­до­за­бор­ных сква­жин.

Го­ри­зон­таль­ные В. с. уст­раи­ва­ют для за­бо­ра во­ды из ма­ло­мощ­ных во­дя­ных пла­стов; пред­став­ля­ют со­бой во­до­сбор­ную тран­шею (или га­ле­рею), обо­ру­до­ван­ную фильт­рую­щей по­верх­но­стью для приё­ма во­ды; эф­фек­тив­ны при рас­по­ло­же­нии вбли­зи рек, озёр и во­до­хра­ни­лищ. В стра­нах с за­суш­ли­вым кли­ма­том го­ри­зон­таль­ные во­до­за­бо­ры поя­ви­лись зна­чи­тель­но рань­ше вер­ти­каль­ных.

Лу­че­вые во­до­за­бо­ры – сис­те­ма го­ризон­таль­ных или на­клон­ных сква­жин дли­ной до 80 м, ко­то­рые со­би­ра­ют во­ду из во­до­нос­но­го пла­ста и от­во­дят её в цен­траль­ную во­до­сбор­ную ка­ме­ру (шах­ту), от­ку­да ве­дёт­ся от­кач­ка во­ды по­треби­те­лям. В. с. это­го ти­па уст­раи­ва­ют при за­ле­га­нии под­зем­ных вод до 15–20 м от по­верх­но­сти зем­ли; наи­бо­лее це­ле­со­об­раз­но их при­ме­не­ние в до­ли­нах рек с по­сто­ян­ным сто­ком, где сква­жи­ны про­хо­дят не­по­сред­ст­вен­но под рус­лом ре­ки.

Осо­бый вид во­до­за­бо­ра – кап­таж род­ни­ков. В за­ви­си­мо­сти от ус­ло­вий вы­хо­да вод на по­верх­ность кап­та­жи мо­гут иметь разл. кон­ст­рук­цию: го­ри­зон­таль­ные во­до­за­бо­ры га­ле­рей­но­го ти­па, во­до­сбор­ные ка­ме­ры, шах­ты с от­вод­ной тру­бой и др.

Во­до­за­бо­ры под­зем­ных вод, рас­по­ло­жен­ные в рай­онах раз­ра­бот­ки ме­сто­ро­ж­де­ний, кро­ме во­до­снаб­же­ния, вы­пол­ня­ют роль дре­наж­ных и во­до­по­ни­жаю­щих со­ору­же­ний.

Во­до­за­бор по­верх­но­ст­ных вод. Со­ору­же­ния для за­бо­ра во­ды из по­верх­но­ст­ных ис­точ­ни­ков клас­си­фи­ци­ру­ют­ся: по ро­ду ис­точ­ни­ка – реч­ные, озёр­ные, мор­ские, во­до­хра­ни­лищ­ные; по мес­ту рас­по­ло­же­ния – бе­ре­го­вые и ру­сло­вые; по сте­пе­ни ста­цио­нар­но­сти – ста­цио­нар­ные и не­ста­цио­нар­ные (пла­ваю­щие, фу­ни­ку­лёр­ные, пе­ре­движ­ные) и по ря­ду др. при­зна­ков. В. с. на ре­ках раз­ли­ча­ют­ся так­же по на­ли­чию в их со­ста­ве регу­ля­ци­он­ных и под­пор­ных со­ору­же­ний – бес­пло­тин­ные, при­пло­тин­ные (в со­ста­ве гид­ро­уз­ла) и др. Кро­ме то­го, при­ме­ня­ют В. с. с под­во­дя­щи­ми ка­на­лами и во­до­при­ём­ны­ми ков­ша­ми (ис­кусств. за­ли­ва­ми).

Тех­но­ло­гич. схе­ма В. с., обыч­но вклю­чаю­щая во­до­при­ём­ник, во­до­очи­ст­ной се­точ­ный ко­ло­дец и на­сос­ную стан­цию, вы­би­ра­ет­ся со­от­вет­ст­вен­но тре­буе­мо­му рас­хо­ду во­ды, ка­те­го­рии во­до­за­бо­ра, гид­ро­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­кам ис­точ­ни­ка, то­по­гра­фич. и гео­ло­гич. ус­ло­ви­ям, тре­бо­ва­ни­ям са­ни­тар­ной ин­спек­ции, ор­га­ни­за­ций ры­бо­охра­ны и вод­но­го транс­пор­та; на­до учи­ты­вать так­же и воз­мож­ное уве­ли­че­ние про­из­во­ди­тель­но­сти во­до­за­бо­ра в пер­спек­ти­ве. Во­до­при­ём­ни­ки В. с. обо­ру­ду­ют со­ро­удер­жи­ваю­щи­ми ре­шёт­ка­ми, экс­плуа­тац. и ре­монт­ны­ми за­тво­ра­ми для ре­гу­ли­ро­ва­ния рас­хо­да во­ды или для пол­но­го пе­ре­кры­тия во­до­при­ём­но­го от­вер­стия, уст­рой­ст­ва­ми для оса­ж­де­ния на­но­сов, борь­бы с ле­до­вы­ми по­ме­ха­ми (шу­гой и глу­бин­ным льдом) и др. При не­зна­чи­тель­ном ко­ле­ба­нии уров­ня во­ды в во­до­ёме при­ме­ня­ют без­на­пор­ные во­до­при­ём­ни­ки (по­верх­но­ст­ные, дон­ные ре­шёт­ча­тые и др.), а при зна­чи­тель­ном – на­пор­ные (пло­тин­ные, бе­ре­го­вые, ба­шен­ные). В. с. на гор­ных и вы­со­ко­мут­ных ре­ках име­ют ряд кон­ст­рук­тив­ных осо­бен­но­стей (напр., во­до­за­бор­ные га­ле­реи в те­ле пло­ти­ны).

Лит.: Про­ек­ти­ро­ва­ние во­до­за­бо­ров под­зем­ных вод. М., 1976; Ни­ко­лад­зе Г. И., Со­мов М. А. Во­до­снаб­же­ние. М., 1995.

Вернуться к началу