Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИХРЕВА́Я ТО́ПКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 410

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Арутюнов

ВИХРЕВА́Я ТО́ПКА, ка­мер­ная топ­ка с вих­ре­вым дви­же­ни­ем га­зов, то­п­ли­ва и шла­ка. Пред­на­зна­че­на для сжи­га­ния из­мель­чён­но­го твёр­до­го то­п­ли­ва. В фу­те­ро­ван­ную ка­ме­ру тан­ген­ци­аль­но под­во­дят­ся воз­дух для го­ре­ния и то­п­ли­во в не­су­щем по­то­ке воз­ду­ха под дав­ле­ни­ем. Та­кая по­да­ча то­п­ли­ва и воз­ду­ха с вы­со­кой на­чаль­ной ско­ро­стью (до 150 м/с) обес­пе­чи­ва­ет ин­тен­сив­ный вих­ре­вой двух­фаз­ный по­ток. Раз­ре­же­ние в при­осе­вой об­лас­ти ка­ме­ры, обу­слов­лен­ное зна­чит. цен­тро­беж­ны­ми си­ла­ми, вы­зы­ва­ет воз­врат­ное, на­прав­лен­ное к кор­ню фа­ке­ла те­че­ние вы­со­ко­тем­пе­ра­тур­ных про­дук­тов сго­ра­ния, что ста­би­ли­зи­ру­ет за­жи­га­ние то­п­ли­ва. Об­ра­зую­щий­ся в про­цес­се го­ре­ния твёр­до­го то­п­ли­ва шлак от­бра­сы­ва­ет­ся к стен­кам ка­ме­ры и вы­во­дит­ся из топ­ки.

Ха­рак­тер­ные для вих­ре­во­го по­то­ка ин­тен­сив­ное пе­ре­ме­ши­ва­ние и вра­ще­ние по­то­ка, а так­же зна­чит. раз­но­сти ско­ро­стей ме­ж­ду га­зо­вой и твёр­дой фа­за­ми (на­зывае­мые ско­ро­стя­ми сколь­же­ния фаз) по­зво­ля­ют по­лу­чить вы­со­ко­эф­фек­тив­ные ка­ме­ры сго­ра­ния твёр­до­го то­п­ли­ва. В ча­ст­но­сти, те­п­ло­вое на­пря­же­ние объ­ё­ма (ко­ли­че­ст­во те­п­ло­ты, вы­де­ляю­ще­еся в еди­ни­це объ­ё­ма ка­ме­ры сго­ра­ния за еди­ни­цу вре­ме­ни) для В. т. в 15–20 раз пре­вы­ша­ет со­от­вет­ст­вую­щую ве­ли­чи­ну для обыч­ных ка­мер­ных то­пок, а сте­пень улав­ли­ва­ния шла­ка вы­ше на 15%. Зна­чит. ско­ро­сти га­зо­дис­перс­но­го по­то­ка в В. т. обес­пе­чи­ва­ют его вы­со­кую не­су­щую спо­соб­ность. Это по­зво­ля­ет сжи­гать в В. т. круп­ные час­ти­цы то­п­ли­ва, раз­мер ко­то­рых пре­вы­ша­ет 10 мм, что, в свою оче­редь, да­ёт воз­мож­ность по­лу­чить эко­но­мию энер­гии на под­го­тов­ке то­п­ли­ва, т. к. ис­клю­ча­ет не­об­хо­ди­мость его тон­ко­го по­мо­ла. Эта же осо­бен­ность В. т. соз­да­ёт пер­спек­ти­вы её ис­поль­зо­ва­ния для сжи­га­ния раз­но­об­раз­ных от­хо­дов.

В. т. ис­поль­зу­ют на те­п­ло­вых элек­тро­стан­ци­ях в ка­че­ст­ве ка­мер пред­ва­ри­тель­но­го сго­ра­ния (т. н. пред­топ­ков) для круп­ных ка­мер­ных то­пок; при этом од­на ка­мер­ная топ­ка мо­жет быть обо­ру­до­ва­на не­сколь­ки­ми вих­ре­вы­ми топ­ка­ми.

Встре­ча­ют­ся вер­ти­каль­ные и го­ри­зон­таль­ные В. т., по­след­ние при­ме­ня­ют ча­ще, что объ­яс­ня­ет­ся со­об­ра­же­ния­ми ра­цио­наль­ной ком­по­нов­ки с осн. топ­кой.

Лит.: Спра­воч­ник по ко­тель­ным ус­та­нов­кам. То­п­ли­во. То­п­ли­во­при­го­тов­ле­ние. Топ­ки и то­поч­ные про­цес­сы / Под ред. М. И. Не­уй­ми­на, Т. С. До­б­ря­ко­ва. М., 1993; Де­ринг И. С., Ми­хай­лен­ко С. А. Ко­тель­ные ус­та­нов­ки и па­ро­ге­не­ра­то­ры. Па­ро­вые кот­лы и ко­тель­ные ус­та­нов­ки. Крас­но­ярск, 2003.

Вернуться к началу