Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕТРОЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СТА́НЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 227

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Макаров

ВЕТРОЭЛЕКТРИ́ЧЕСКАЯ СТА́НЦИЯ, вет­ро­энер­ге­тич. ус­та­нов­ка, пре­об­ра­зую­щая ки­не­тич. энер­гию вет­ра в элек­трич. ток; со­сто­ит из од­но­го или не­сколь­ких аг­ре­га­тов, ра­бо­таю­щих на об­щую сеть. В. с. вклю­ча­ет экс­плуа­тац. со­ору­же­ния, баш­ню (мач­та с тро­со­вы­ми рас­тяж­ка­ми для не­боль­ших мощ­но­стей), на ко­то­рой ус­та­нов­лен вет­ро­дви­га­тель, свя­зан­ный транс­мис­си­ей с элек­тро­ге­не­ра­то­ром, а так­же ав­то­ма­тич. сис­те­му ре­гу­ли­ро­ва­ния и син­хро­ни­за­ции обо­ро­тов вет­ро­дви­га­те­ля и элек­тро­ге­не­ра­то­ра (для обес­пе­че­ния элек­трич. то­ка в се­ти со стан­дарт­ной час­то­той 50 Гц). При без­вет­рии В. с. об­слу­жи­ва­ет по­тре­би­те­лей от ре­зерв­но­го ис­точ­ни­ка то­ка (ди­зель-ге­не­ра­тор, ак­ку­му­ля­тор­ная ус­та­нов­ка, сол­неч­ные элек­тро­ба­та­реи и др.). Для свое­вре­мен­но­го вклю­че­ния и син­хро­ни­за­ции ра­боты ре­зерв­ных ис­точ­ни­ков с вет­ро­ге­не­ра­то­ром В. с. снаб­же­ны ав­то­ма­тич. сис­те­мой про­грамм­но­го управ­ле­ния. В. с. раз­ме­ща­ют в ме­ст­но­стях, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся хо­ро­шим вет­ро­вым ре­жи­мом (в степ­ных, по­лу­пус­тын­ных рай­онах, арк­ти­че­ских и при­бреж­ных зо­нах) и уда­лённых от се­тей цен­тра­ли­зов. элек­тро­снаб­же­ния.

В. с. раз­де­ля­ют на стан­ции по­сто­ян­но­го и пе­ре­мен­но­го то­ка. В. с. по­сто­ян­но­го то­ка (аг­ре­га­ты мощ­но­стью от 100 до 3000 Вт) ис­поль­зу­ют для энер­го­обес­пе­че­ния объ­ек­тов, рас­по­ло­жен­ных в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти. Совр. В. с. пе­ре­мен­но­го то­ка (мощ­но­стью от 10 кВт) бо­лее удоб­ны в экс­плуа­та­ции и до­пус­ка­ют при­ме­не­ние асин­хрон­ных дви­га­те­лей. Та­кие В. с. пред­на­зна­че­ны для па­рал­лель­ной ра­бо­ты с те­п­ло­вым дви­га­те­лем ГЭС и ТЭС (при­бли­зи­тель­но рав­ной мощ­но­сти), а так­же для син­хрон­ной ра­бо­ты с су­ще­ст­вую­щей энер­го­сис­те­мой (сис­тем­ные В. с.).

Ветросиловая установка в разрезе.

Пер­вая вет­ро­энер­ге­тич. ус­та­нов­ка для по­лу­че­ния элек­тро­энер­гии со­ору­же­на в Да­нии (1890). В на­шей стра­не на­чаль­ный этап раз­ви­тия В. с. от­но­сит­ся к 1930-м гг., ко­гда мощ­ная гид­ро­энер­ге­ти­ка толь­ко за­ро­ж­да­лась и В. с. ока­за­лись кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми по от­но­ше­нию к ма­лым ГЭС. В эти го­ды по­строе­ны уникаль­ные В. с.: Д-18 мощ­но­стью 30 кВт с инер­ци­он­ным ак­ку­му­ля­то­ром (Ка­зах. ССР, кол­хоз «Та­лак­пер»); Д-30 мощ­но­стью 100 кВт (Крым, Ка­ран­ские вы­со­ты близ г. Ба­лак­ла­ва). В 1936 в Кры­му на Ай-Пет­рин­ской Яй­ле (на хол­ме Бе­де­не-Кыр) на­ча­лось строи­тель­ст­во В. с. мощ­но­стью 10 МВт (про­ект П. К. Гор­ча­ко­ва, Ю. В. Кон­д­ра­тю­ка и Н. В. Ни­ки­ти­на). Стан­ция име­ла две вет­ро­си­ло­вые ус­та­нов­ки (с трёх­лопа­ст­ны­ми ветро­ко­лёсами диа­мет­ром 80 м) и два элек­тро­ге­не­ра­то­ра мощ­но­стью по 5 МВт, свя­зан­ные че­рез по­вы­шаю­щие транс­фор­ма­то­ры с Ял­тин­ской под­стан­ци­ей Крым­ско­го вы­со­ко­вольт­но­го коль­ца (рис.). Баш­ня пред­став­ля­ла со­бой тру­бу диа­мет­ром 6,5 м с дву­мя лиф­та­ми и ле­ст­ни­цей внут­ри. Обе крым­ские стан­ции бы­ли раз­ру­ше­ны при на­сту­п­ле­нии нем­цев в 1941.

Воз­рос­ший ин­те­рес к В. с. во 2-й пол. 20 в. свя­зан с ми­ро­вым энер­ге­тич. кри­зи­сом. В 1980-х гг. на юге Шве­ции воз­ве­де­ны две В. с. сум­мар­ной мощ­но­стью бо­лее 3 МВт (вы­со­та ба­шен 80 м, диа­метр двух­ло­па­ст­но­го вет­ро­дви­га­те­ля 75 м). В Ве­ли­ко­бри­та­нии вве­де­ны в экс­плуа­та­цию В. с. мощ­но­стью 250 кВт (Ил­фра­комб, 1985) и мощ­но­стью 3 МВт (Орк­ней­ские о-ва, 1987). В США (штат Ка­ли­фор­ния) в 1987 по­строе­на са­мая боль­шая в ми­ре «фер­ма на энер­гии вет­ра», со­стоя­щая из 75 вет­ро­аг­ре­га­тов об­щей мощ­но­стью 25 МВт. В Гер­ма­нии в кон. 1980-х гг. на­ла­жен се­рий­ный вы­пуск мощ­ных В. с. (в т. ч. с трёх­ло­па­ст­ным вет­ро­дви­га­те­лем диа­мет­ром 66 м, мощ­но­стью 1,8 МВт). В 2002 близ г. Ма­где­бург всту­пи­ла в дей­ст­вие В. с. мощ­но­стью 4,5 МВт. Все­го в Гер­ма­нии к нач. 2003 ра­бо­та­ло 13759 В. с. об­щей мощ­но­стью бо­лее 12 ГВт.

В кон. 20 в. не­ко­то­рые про­из­во­ди­те­ли вер­ну­лись к В. с. с вет­ро­дви­га­те­ля­ми с вер­ти­каль­ной осью вра­ще­ния, ко­то­рые об­ла­да­ют мень­шим кпд, но име­ют не­кото­рые кон­ст­рук­тив­ные пре­иму­ще­ст­ва по срав­не­нию с вет­ро­дви­га­те­ля­ми с го­ри­зон­таль­ной осью вра­ще­ния (ра­бо­та­ют не­за­ви­си­мо от на­прав­ле­ния вет­ра).

Вернуться к началу