Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЁРСТКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 184

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Филин

ВЁРСТКА, про­цесс фор­ми­ро­ва­ния стра­ниц (по­лос) из­да­ния, осу­ще­ст­в­ляе­мый в по­ли­гра­фии и из­да­тель­ском де­ле пу­тём ком­по­нов­ки тек­сто­вых и гра­фич. эле­мен­тов, а так­же ре­зуль­тат это­го про­цес­са, т. е. соб­ст­вен­но по­ло­сы с на­бран­ным тек­стом и ил­лю­ст­ра­ция­ми. При В. с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­тал­лич. шриф­тов осу­ще­ст­в­ля­ют на­бор тек­сто­вых строк (вруч­ную, на ли­но­ти­пе или мо­но­ти­пе), раз­меще­ние ил­лю­ст­рац. кли­ше, об­клад­ку этих эле­мен­тов про­бель­ны­ми ма­те­риа­ла­ми (шпо­ны, брус­ки, мар­за­ны, ба­баш­ки, ли­ней­ки и др.). По ме­ре раз­ви­тия вы­чис­лит. тех­ни­ки, на­чи­ная с 1990-х гг., В. ста­ли осу­ще­ст­в­лять с по­мо­щью компь­ютер­ных из­да­тель­ских сис­тем.

В. дол­ж­на от­ве­ча­ть ря­ду тре­бо­ва­ний: кон­ст­рук­тив­но-ком­по­зи­ци­он­ным (удоб­ст­во поль­зо­ва­ния из­да­ни­ем, на­гляд­ность, со­под­чи­нён­ность всех ком­по­нен­тов и др.); эко­но­ми­чес­ким (рас­по­ло­же­ние ма­те­риа­лов с вы­со­ким про­цен­том ис­поль­зо­ва­ния пло­ща­ди бу­ма­ги); про­из­вод­ст­вен­но-тех­ни­чес­ким (со­от­вет­ст­вие тех­но­ло­гии и обо­ру­до­ва­ния); эс­те­ти­чес­ким (обес­пе­чи­ваю­щим вы­ра­зи­тель­ность внутр. фор­мы из­да­ния, един­ст­во всех эле­мен­тов офор­м­ле­ния) и др.

При В. жур­на­лов (ка­та­ло­гов, рек­лам­ных бук­ле­тов и т. п.) обес­пе­чи­ва­ет­ся на­гляд­ность из­да­ний, имею­щих мно­го­числ. и раз­но­род­ные тек­сты и ил­лю­ст­ра­ции. При этом учи­ты­ва­ют те­ма­ти­ку ста­тей, цве­то­вое ре­ше­ние гра­фич. и ил­лю­ст­ра­тив­но­го ма­те­риа­ла и др. В. га­зет долж­на от­ве­чать ус­ло­ви­ям опе­ра­тив­но­сти по­да­чи ин­фор­ма­ции с вы­де­ле­ни­ем наи­бо­лее ак­ту­аль­ных тем, обес­пе­че­ни­ем ком­пак­т­нос­ти, со­хра­не­ния ком­по­зиц. един­ст­ва отд. по­лос и но­ме­ра в це­лом.

Го­то­вый от­тиск со свёр­стан­но­го на­бо­ра – кор­рек­ту­ра – слу­жит для ис­прав­ле­ния оши­бок. Ком­пь­ю­тер­ные про­грам­мы по­зво­ля­ют вно­сить прав­ку в текст, по­лу­чен­ный на эк­ра­не дис­плея, а так­же осу­ще­ст­в­лять его пе­ре­вёр­ст­ку.

Лит.: Бель­чи­ков И. Ф. Тех­ни­че­ское ре­дак­ти­ро­ва­ние книг и жур­на­лов. М., 1968; Ко­ло­сов А. И., Вос­кре­сен­ский М. И. На­бор­ные про­цес­сы и пе­ре­ра­бот­ка тек­сто­вой ин­фор­ма­ции. М., 1989; Миль­чин А. Э., Чель­цо­ва Л. К. Спра­воч­ник из­да­те­ля и ав­то­ра: Ре­дак­ци­он­но-из­да­тель­ское оформ­ле­ние из­да­ний. М., 2003.

Вернуться к началу