Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВА́НКЕЛЯ ДВИ́ГАТЕЛЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 582

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Г. Шатров
Двигатель Ванкеля: 1 – цилиндр; 2 – ротор; 3 – вал двигателя; 4 – зубчатое колесо; 5 – шестерня корпуса; 6 – корпус; 7 – уплотнительные пластины; 8 – св...

ВА́НКЕЛЯ ДВИ́ГАТЕЛЬ, ро­тор­но-порш­не­вой дви­га­тель внут­рен­не­го сго­ра­ния. Пред­ло­жен в 1957 нем. инж. Ф. Ван­келем. Осо­бен­ность В. д.: внут­ри его ци­лин­д­ра, фор­ма ко­то­ро­го вы­пол­не­на по эпи­тро­хои­де, вра­ща­ет­ся трёх­гран­ный ро­тор (пор­шень). Он ус­та­нов­лен на экс­цен­три­ко­вом ва­лу и жё­ст­ко со­еди­нён с зуб­ча­тым ко­ле­сом, ко­то­рое об­ка­ты­ва­ет­ся во­круг не­под­виж­ной шес­тер­ни кор­пу­са. Гра­ни ро­то­ра, сколь­зя по по­верх­но­сти ци­лин­д­ра, об­ра­зу­ют отд. пе­ре­мен­ные объ­ё­мы ка­мер (рис.), обес­пе­чи­вая 4-такт­ный цикл в ка­ж­дой из них: впуск (I), сжа­тие (II), рас­ши­ре­ние (III), вы­пуск (IV). Ка­ме­ры гер­ме­ти­зи­ру­ют­ся уп­лот­нит. пла­сти­на­ми: ра­ди­аль­ны­ми, при­жи­мае­мы­ми к ци­лин­д­ру цен­тро­беж­ны­ми си­ла­ми и дав­ле­ни­ем га­за, и тор­це­вы­ми – лен­точ­ны­ми пру­жи­на­ми. Сме­се­об­ра­зо­ва­ние, за­жи­га­ние (све­ча), сма­зы­ва­ние, ох­ла­ж­де­ние, пуск – как у порш­не­во­го дви­га­те­ля внут­рен­не­го сго­ра­ния (ПДВС).

Дос­то­ин­ст­ва: при за­дан­ной мощ­но­сти име­ют в 2–3 раза мень­шие га­ба­ри­ты и мас­су по срав­не­нию с ПДВС, ма­лое ко­ли­че­ст­во под­виж­ных эле­мен­тов, не ну­жен спец. ме­ха­низм га­зо­рас­пре­де­ле­ния. К не­дос­тат­кам от­но­сят­ся слож­ность гер­ме­ти­за­ции ка­мер и, как след­ст­вие, со­кра­ще­ние сро­ка служ­бы. В. д. при­ме­ня­ют­ся на спец. ав­то­мо­би­лях, лод­ках и др.

Вернуться к началу