Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЯ́НИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 568

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Сергеенков

ВАЛЯ́НИЕ (вал­ка), про­цесс из­го­тов­ле­ния ва­ляль­но-вой­лоч­ных из­де­лий (вой­ло­ка, фет­ро­вых го­лов­ных убо­ров, ва­ля­ной обу­ви) пу­тём сце­п­ле­ния и пе­ре­пле­те­ния ме­ж­ду со­бой во­ло­кон, пре­им. шер­сти, и зна­чи­тель­но­го их уп­лот­не­ния; в про­из-ве сук­на – от­де­лоч­ный про­цесс (ча­ще на­зы­вае­мый вал­кой сук­на), в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го про­ис­хо­дит уп­лот­не­ние тка­ни (усад­ка по ос­но­ве и ут­ку́) и об­ра­зо­ва­ние на её по­верх­но­сти вой­ло­ко­об­раз­но­го за­сти­ла.

Во­лок­на шер­сти об­ла­да­ют вал­ко­спо­соб­но­стью, т. е. спо­соб­но­стью сби­вать­ся в плот­ную мас­су (свой­ла­чи­вать­ся и сва­ли­вать­ся) при ме­ха­нич. воз­дей­ст­ви­ях в ки­слой или ще­лоч­ной сре­де, по­вы­шен­ных темп-ре и влаж­но­сти. Вал­ко­спо­соб­ность обу­слов­ле­на че­шуй­ча­тым строе­ни­ем повеpхности и вы­со­кой уп­ру­го­стью шер­стя­ных во­ло­кон. Вслед­ст­вие че­шуй­ча­то­сти шер­стя­ные во­лок­на име­ют раз­лич­ные по ве­ли­чи­не ко­эф. тре­ния при дви­же­нии в на­прав­ле­нии кор­не­во­го и вер­ху­шеч­но­го кон­цов, что спо­соб­ст­ву­ет на­прав­лен­но­му пе­ре­ме­ще­нию во­ло­кон в про­цес­се В.; вы­со­кая уп­ру­гость обес­пе­чи­ва­ет со­кра­ще­ние пе­рио­ди­че­ски рас­тя­ги­вае­мых в про­цес­се об­ра­бот­ки во­ло­кон. В ре­зуль­та­те во­лок­на тес­но пе­ре­пле­та­ют­ся, об­ра­зуя сплош­ную вой­ло­ко­об­раз­ную мас­су, ко­то­рая под дей­ст­ви­ем по­вто­ряю­щих­ся ме­ха­нич. воз­дей­ст­вий уп­лот­ня­ет­ся, умень­ша­ясь в раз­ме­рах (и объ­ё­ме). В за­ви­си­мо­сти от ви­да из­де­лия ве­ли­чи­на усад­ки при В. мо­жет дос­ти­гать 80%, а макс. плот­ность – 0,55 г/см3, свы­ше ко­то­рой даль­ней­шая вал­ка при­во­дит к по­сте­пен­но­му раз­ру­ше­нию из­де­лия вслед­ст­вие раз­ры­ва пе­ре­на­пря­жён­ных во­ло­кон. В. вклю­ча­ет сле­дую­щие опе­ра­ции: раз­рых­ле­ние шер­сти на тре­паль­ных и щи­паль­ных ма­ши­нах; за­мас­ли­ва­ние; сме­ши­ва­ние; кар­до­че­са­ние по­лу­чен­ной сме­си; фор­ми­ро­ва­ние во­лок­ни­сто­го по­лу­фаб­ри­ка­та на на­ви­воч­ных уст­рой­ст­вах; из­го­тов­ле­ние и пред­ва­рит. уп­лот­не­ние ос­но­вы из­де­лия пу­тём свой­ла­чи­ва­ния; про­пи­ты­ва­ние ос­но­вы ва­лоч­ным (ки­слот­ным или ще­лоч­ным) рас­тво­ром; вал­ка в не­сколь­ко пе­рио­дов (с «рас­прав­кой» из­де­лия ме­ж­ду пе­рио­да­ми) до дос­ти­же­ния тре­буе­мой плот­но­сти и проч­но­сти; кра­ше­ние из­де­лий; фор­мо­ва­ние пу­тём на­сад­ки на фор­мы (фет­ро­вые го­лов­ные убо­ры) или ко­лод­ки (ва­ля­ная обувь); суш­ка и су­хая от­дел­ка (шли­фо­ва­ние, чи­ст­ка, обес­пы­ли­ва­ние, прес­со­ва­ние, об­рез­ка и др.).

В. под­вер­га­ют шерсть (ове­чью, ко­ро­вью или смесь разл. ви­дов), при­ме­ня­емую в про­из-ве ва­ляль­но-вой­лоч­ных из­де­лий, и зая­чий или кро­ли­чий пух для из­го­тов­ле­ния фет­ро­вых го­лов­ных убо­ров.

Вал­ку сук­на вы­пол­ня­ют на сук­но­валь­ной ма­ши­не. Во­лок­на тка­ни, смо­чен­ные мыль­ным или ки­слот­ным рас­тво­ром, вза­им­но пе­ре­ме­ща­ют­ся и свой­ла­чи­ва­ют­ся. В. уве­ли­чи­ва­ет плот­ность и мяг­кость тка­ни, улуч­ша­ет те­п­ло­за­щит­ные свой­ст­ва и внеш­ний вид.

Лит.: Гу­сев В. Е., Сер­ге­ен­ков А. П. Тех­но­ло­гия ва­ляль­но-вой­лоч­но­го про­из­вод­ст­ва. М., 1988.

Вернуться к началу