Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУРОВО́Й СТАНО́К

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 379-380

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Кантович

БУРОВО́Й СТАНО́К, ста­цио­нар­ный или са­мо­ход­ный аг­ре­гат для бу­ре­ния сква­жин в по­ро­дах разл. кре­по­сти при под­зем­ной и от­кры­той раз­ра­бот­ках по­лез­ных ис­ко­пае­мых. По на­зна­че­нию раз­ли­ча­ют Б. с. для бу­ре­ния гео­ло­го-раз­ве­доч­ных, гор­но­тех­нич., в т. ч. взрыв­ных, а так­же спец. (де­га­за­ци­он­ных, для спус­ка ма­те­риа­лов и др.) сква­жин. По спо­со­бу раз­ру­ше­ния по­ро­ды раз­ли­ча­ют Б. с. удар­но-вра­ща­тель­но­го и вра­ща­тель­но­го дей­ст­вий. Б. с. удар­но-вра­ща­тель­но­го дей­ст­вия под­раз­де­ля­ют по мес­ту рас­по­ло­же­ния удар­ни­ков на по­груж­ные (рас­по­ло­жен­ные в сква­жи­не) и вы­нос­ные (ус­та­нов­лен­ные не­по­сред­ст­вен­но на стан­ке). Удар­ни­ки ра­бо­та­ют на пнев­ма­тич. или гид­рав­лич. при­во­де. Б. с. вра­ща­тель­но­го дей­ст­вия клас­си­фи­ци­ру­ют по ти­пу при­ме­няе­мо­го бу­ро­во­го ин­ст­ру­мен­та (стан­ки, обо­ру­до­ван­ные рез­цо­вы­ми, ал­маз­ны­ми и ша­ро­шеч­ны­ми до­ло­та­ми). Для соз­да­ния осе­во­го уси­лия на ин­ст­ру­мент в них ис­поль­зу­ют гид­ро­ци­лин­д­ры или цеп­ную по­да­чу, а для обес­пе­че­ния кру­тя­ще­го мо­мен­та – элек­тро­при­вод. Эти­ми Б. с. бу­рят­ся сква­жи­ны диа­мет­ром от 100 мм до 1000 мм на глу­би­ну до 200 м. Стан­ки ал­маз­но­го бу­ре­ния, при­ме­няе­мые для про­ход­ки сква­жин при очи­ст­ных и раз­ве­доч­ных ра­бо­тах в креп­ких и очень креп­ких по­ро­дах, име­ют вы­со­кую час­то­ту вра­ще­ния бу­ро­во­го ста­ва (от 2000 обо­ро­тов/мин и бо­лее).

Карьерный буровой станок: 1 – платформа; 2 – кабина машиниста; 3 – машинное отделение; 4 – гусеничная ходовая часть; 5 – опорно-поворотное устройство; 6 – мачта; 7 ...

Ста­цио­нар­ные Б. с. име­ют ра­бо­чий ор­ган с при­во­дом, рас­пор­ные ко­лон­ки для его ус­та­нов­ки в под­зем­ной вы­ра­бот­ке, ра­му, на ко­то­рой смон­ти­ро­ва­ны все час­ти стан­ка и пульт управ­ле­ния. Са­мо­ход­ный Б. с. вклю­ча­ет: плат­фор­му, как пра­ви­ло, на гу­се­нич­ном хо­ду, ос­на­щён­ную аут­ри­ге­ра­ми (вы­нос­ны­ми опо­ра­ми); мач­ту, в ко­то­рой рас­по­ло­же­н вра­ща­тель­но-по­даю­щий ме­ха­низм с бу­ро­вым ста­вом; ма­шин­ное от­де­ле­ние; ка­би­ну ма­ши­ни­ста; кон­троль­но-из­ме­ри­тель­ные и ре­гу­ли­рую­щие про­цесс бу­ре­ния уст­рой­ст­ва. Воз­мож­ный на­клон мач­ты: при бу­ре­нии до 30°, при транс­пор­ти­ров­ке до 90°. Кон­ст­рук­ция вра­ща­тель­но-по­даю­ще­го ме­ха­низ­ма оп­ре­де­ля­ет прин­ци­пи­аль­ные раз­ли­чия мо­де­лей Б. с.: диа­па­зо­ны из­ме­не­ния час­тот вра­ще­ния и ско­ро­стей по­да­чи ин­ст­ру­мен­та, ве­ли­чи­ны осе­вых на­гру­зок, кру­тя­щих мо­мен­тов, а так­же дли­тель­ность вспо­мо­гат. опе­ра­ций по при­ве­де­нию бу­ро­во­го ста­ва в ра­бо­чее по­ло­же­ние и его подъ­ё­ма по­сле окон­ча­ния бу­ре­ния сква­жи­ны. Вра­ща­те­ли всех карь­ер­ных Б. с. по прин­ци­пу дей­ст­вия оди­на­ко­вы и со­сто­ят из гид­рав­лич. или элек­трич. дви­га­те­ля по­сто­ян­но­го то­ка и ре­дук­то­ра. Ме­ха­низ­мы по­да­чи бу­ро­во­го ста­ва на за­бой в за­ви­си­мо­сти от фир­мы-из­го­то­ви­те­ля мо­гут быть ка­нат­ны­ми, цеп­ны­ми и зуб­ча­то-ре­еч­ны­ми, с элек­трич. или гид­рав­лич. при­во­дом вра­ща­тель­но­го или по­сту­па­тель­но­го дей­ст­вия.

На карь­е­рах при­ме­ня­ют пре­им. са­мо­ход­ные Б. с.: ша­ро­шеч­ные, шне­ко­вые, пнев­мо­удар­ные и др. Свы­ше 90% до­бы­вае­мой гор­ной мас­сы в Рос­сии бу­рят ша­ро­шеч­ны­ми Б. с.; их ис­поль­зу­ют для бу­ре­ния сква­жин диа­мет­ром 160–320 мм при кре­по­сти по­род f=6–18.

На под­зем­ных гор­ных ра­бо­тах, а так­же в до­рож­ном и гид­ро­технич. строи­тель­ст­ве при­ме­ня­ют в осн. лёг­кие (до 1000 кг) ста­цио­нар­ные Б. с. В гор­ной прак­ти­ке Б. с., пред­на­зна­чен­ные для бу­ре­ния шпу­ров глу­би­ной до 5 м, на­зы­ва­ют­ся бу­риль­ны­ми шахт­ны­ми ус­та­нов­ка­ми. Они ис­поль­зу­ют­ся при ве­де­нии про­ход­че­ских и очи­ст­ных ра­бот в по­ро­дах разл. кре­по­сти. Совр. бу­риль­ные ус­та­нов­ки яв­ля­ют­ся са­мо­ход­ны­ми; все они име­ют по­дат­чи­ки (по­сто­ян­ной дли­ны или те­ле­ско­пи­че­ские) и ма­ни­пу­ля­то­ры (обыч­но от 1 до 3), слу­жа­щие для пе­ре­ме­ще­ния и фик­са­ции бу­ро­во­го ин­ст­ру­мен­та. Про­из­во­ди­тель­ность бу­риль­ных ус­та­но­вок со­став­ля­ет 40–50 м в 1 час.

Вернуться к началу