Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУЛЬДО́ЗЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 339-340

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Зорин
Бульдозер.

БУЛЬДО́ЗЕР (англ. bulldozer), 1) са­мо­ход­ная зем­ле­рой­ная ма­ши­на; пред­на­зна­ча­ет­ся для про­ве­де­ния разл. ви­дов ра­бот, вы­пол­няе­мых в до­рож­ном, пром., гра­ж­дан­ском и гид­ро­тех­нич. строи­тель­ст­ве. Осн. опе­ра­ции: пе­ре­ме­ще­ние грун­та и сы­пу­чих стро­ит. ма­те­риа­лов на не­боль­шие рас­стоя­ния; по­слой­ная раз­ра­бот­ка грун­та с пе­ре­ме­ще­ни­ем на рас­стоя­ние до 300 м; воз­ве­де­ние и чер­но­вое про­фи­ли­ро­ва­ние грун­то­вых на­сы­пей; раз­рав­ни­ва­ние грун­та, от­сы­пан­но­го в бур­ты и ва­лы; чер­но­вое вы­рав­ни­ва­ние и пла­ни­ровка по­верх­но­сти; ко­па­ние и за­сып­ка тран­шей. Б. так­же при­ме­ня­ют: для раз­рав­ни­ва­ния и уп­лот­не­ния бы­то­вых от­хо­дов на свал­ках; для по­да­чи сы­пу­чих стро­ит. ма­те­риа­лов к бун­ке­рам и пи­та­те­лям ас­фаль­то­бе­тон­ных и це­мен­то­бе­тон­ных за­во­дов; для раз­ру­ше­ния кор­ки мёрз­ло­го грун­та или ас­фаль­то­вых по­кры­тий; для тол­ка­ния скре­пе­ров при за­груз­ке (ре­за­нии грун­та) и др.

В ка­че­ст­ве ба­зо­вой ма­ши­ны Б. ис­поль­зу­ют пром. трак­тор с гу­се­нич­ным или пнев­мо­ко­лёс­ным дви­жи­те­лем. Осн. ра­бо­чее обо­ру­до­ва­ние Б. – от­вал, ус­та­нав­ли­вае­мый впе­ре­ди трак­то­ра (с по­мо­щью тол­каю­щих брусь­ев на ра­ме ба­зо­вой ма­ши­ны). Раз­ли­ча­ют: пря­мой от­вал об­ще­го на­зна­че­ния; пря­мой от­вал-бу­фер для буль­до­зе­ра-тол­ка­ча; по­во­рот­ный от­вал (угол по­во­ро­та до 25° от ис­ход­но­го по­ло­же­ния), обес­пе­чи­ваю­щий воз­мож­ность пе­ре­ме­ще­ния ма­те­риа­ла в сто­ро­ну от оси дви­же­ния ма­ши­ны; сфе­ри­че­ский уни­вер­саль­ный от­вал; сфе­ри­че­ский от­вал по­вы­шен­ной ём­ко­сти (ос­на­щён­ный ко­зырь­ком) для пе­ре­ме­ще­ния лёг­ких ма­те­риа­лов; сфе­ри­че­ский и по­лу­сфе­ри­че­ский от­ва­лы с бо­ко­вы­ми сек­ция­ми-уши­ри­те­ля­ми для пе­ре­ме­ще­ния боль­ших объ­ё­мов грун­та, сне­га и сы­пу­чих ма­те­риа­лов на зна­чит. рас­стоя­ния; W-об­раз­ный от­вал с бо­ко­вы­ми сек­ция­ми и ку­по­ло­об­раз­ным вы­сту­пом по­сре­ди­не для ра­бо­ты на свал­ках бы­то­вых от­хо­дов. В ка­че­ст­ве смен­но­го ра­бо­че­го обо­ру­до­ва­ния при­ме­ня­ют: кус­то­рез, кир­ков­щик, ви­лоч­ный по­груз­чик, ков­шо­вый по­груз­чик, тру­бо­ук­лад­чик, рых­ли­тель (ус­та­нав­ли­вае­мый сза­ди ма­ши­ны) и др. Из­ме­не­ние по­ло­же­ния ос­нов­но­го и вспо­мо­гат. ра­бо­че­го обо­ру­до­ва­ния (подъ­ём, опус­ка­ние, по­во­рот, пе­ре­кос, на­клон) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся с по­мо­щью гид­рав­лич., тро­соб­лоч­ной или элек­тро­ме­ха­нич. сис­тем управ­ле­ния.

В за­ви­си­мо­сти от раз­ви­вае­мо­го тя­го­во­го уси­лия (от 10 до 103 кН) раз­ли­ча­ют неск. клас­сов Б. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны Б., раз­ви­ваю­щие уси­лие от 90 до 150 кН. Про­из­во­ди­тель­ность Б., из­ме­ряе­мая в м3/ч пе­ре­ме­щае­мо­го грун­та, за­ви­сит от мно­же­ст­ва фак­то­ров, ос­нов­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся: тя­го­вый класс и тех­нич. ха­рак­те­ри­сти­ка ма­ши­ны; фор­ма и раз­ме­ры от­ва­ла; вид, ка­те­го­рия и рас­стоя­ние пе­ре­ме­ще­ния грун­та; ор­га­ни­за­ция зем­ля­ных ра­бот.

2) Ги­боч­ный пресс для из­го­тов­ле­ния эле­мен­тов ме­тал­ло­кон­ст­рук­ций (скоб, крон­штей­нов, уголь­ни­ков и др.) из ме­тал­лич. лис­то­вых за­го­то­вок ме­ха­нич. спо­со­бом. В за­ви­си­мо­сти от уст­рой­ст­ва ме­ха­низ­ма при­во­да раз­ли­ча­ют два ти­па Б.: кри­во­шип­ные и гид­рав­ли­че­ские. В куз­неч­но-штам­по­воч­ном про­из-ве наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли го­ри­зон­таль­ные кри­во­шип­ные Б., раз­ви­ваю­щие прес­со­вое уси­лие от 0,2 до 5 МН с чис­лом про­хо­дов от 6 до 20 в ми­ну­ту. Для го­ря­чей гиб­ки за­го­то­вок при­ме­ня­ют­ся Б. с уси­ли­ем прес­со­ва­ния до 0,2 МН с чис­лом про­хо­дов от 45 до 60 в ми­ну­ту.

Лит.: Рос­сий­ская эн­цик­ло­пе­дия са­мо­ход­ной тех­ни­ки / Сост. В. А. Зо­рин. М., 2001.

Вернуться к началу