Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРИКЕТИ́РОВАНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 206

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Дубовиков, С. С. Будаев

БРИКЕТИ́РОВАНИЕ (от франц. briquet­te – кир­пич), про­цесс по­лу­че­ния оди­на­ко­вых по мас­се и фор­ме спрес­со­ван­ных ма­те­риа­лов (в ви­де кир­пи­ча, плит­ки и т. п.) с за­дан­ны­ми фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­ва­ми, т. н. бри­ке­тов. Бри­ке­ти­ру­ют твёр­дое то­п­ли­во (кокс, торф, ка­мен­ный, бу­рый и дре­вес­ный уголь), ру­ды и кон­цен­тра­ты чёр­ных и цвет­ных ме­тал­лов, пи­ще­вые про­дук­ты, с.-х. кор­ма, ле­кар­ст­вен­ные тра­вы, пром. и бы­то­вые от­хо­ды и др. Б. по­вы­ша­ет тех­но­ло­гич­ность сы­рья, улуч­ша­ет его транс­пор­та­бель­ность и ус­ло­вия хра­не­ния. Б. мел­ко­из­мель­чён­ных и пы­ле­ва­тых ма­те­риа­лов, ис­поль­зо­ва­ние ко­то­рых ма­ло­эф­фек­тив­но или за­труд­ни­тель­но, соз­да­ёт до­пол­нит. сырь­е­вые ре­сур­сы. Пром. зна­че­ние Б. при­об­ре­ло в сер. 19 в. в свя­зи с раз­ра­бот­кой рос. изо­бре­та­те­ля­ми спо­со­ба по­лу­че­ния проч­ных бри­ке­тов из дре­вес­но­го и ка­мен­но­го уг­ля, на­зван­ных «кар­бо­леи­ном» (А. П. Веш­ня­ков, 1841), и ме­то­да бри­ке­ти­ро­ва­ния тор­фа (А. И. Шпа­ков­ский, 1873). Пер­вая фаб­ри­ка по про­из-ву бри­ке­тов из бу­ро­го уг­ля пу­ще­на в Гер­ма­нии в 1858, из ка­мен­но­го уг­ля – в 1860. В Рос­сии пер­вая уг­ле­бри­кет­ная фаб­ри­ка со­ору­же­на в Одес­се в 1870 (фаб­ри­ка пе­ре­ра­ба­ты­ва­ла ан­тра­ци­то­вую ме­лочь, т. н. ан­тра­ци­то­вый штыб, в бри­ке­ты для нужд тор­го­во­го фло­та), тор­фо­бри­кет­ная – близ С.-Пе­тер­бур­га в 1891. Б. руд­ной ме­ло­чи впер­вые осу­ще­ст­в­ле­но в Шве­ции в 1880-х гг. (по па­тен­ту Г. Грён­да­ля), в Рос­сии руд­ные бри­кет­ные фаб­ри­ки поя­ви­лись в нач. 20 в. при ме­тал­лур­гич. за­во­дах (Кер­чен­ском, Та­ган­рог­ском и др.).

Б. твёрдого топлива, ме­тал­лур­гич. сы­рья и пром. от­хо­дов про­из­во­дит­ся без свя­зую­щих при вы­со­ких дав­ле­ни­ях (100–250 МПа) и со свя­зую­щи­ми – при низ­ких дав­ле­ни­ях (10–30 МПа). В пер­вом слу­чае час­ти­цы ма­те­риа­ла уп­лот­ня­ют­ся, де­фор­ми­ру­ют­ся, ме­ж­ду ни­ми воз­ни­ка­ют си­лы мо­ле­ку­ляр­но­го сце­п­ле­ния, вслед­ст­вие че­го струк­ту­ра бри­ке­та уп­роч­ня­ет­ся. При Б. со свя­зую­щим па­ра­мет­ры про­цес­са за­ви­сят от свойств ис­ход­но­го сы­рья, при­ме­няе­мых свя­зую­щих, а так­же от ско­ро­стей по­ли­ме­ри­за­ции свя­зую­щих и об­ра­зо­ва­ния разл. це­мен­ти­рую­щих ве­ществ в струк­ту­ре бри­ке­тов. В ка­че­ст­ве свя­зую­щих ис­поль­зу­ют неф­тя­ные би­ту­мы, смо­лы, лиг­но­суль­фо­на­ты, жид­кое стек­ло, це­мент и др.

Бри­ке­ти­руе­мый ма­те­ри­ал дол­жен от­ве­чать оп­ре­де­лён­ным тре­бо­ва­ни­ям по со­ста­ву, раз­ме­ру, влаж­но­сти и др. Об­щая схе­ма Б. вклю­ча­ет: сор­ти­ров­ку сы­рья по круп­но­сти и его дроб­ле­ние, суш­ку сы­рья до оп­ре­де­лён­ной влаж­но­сти, до­зи­ров­ку и сме­ши­ва­ние со свя­зую­щим (при не­об­хо­ди­мо­сти), ох­ла­ж­де­ние под­го­тов­лен­ных про­дук­тов до темп-ры прес­со­ва­ния, соб­ст­вен­но прес­со­ва­ние и ох­ла­ж­де­ние спрес­со­ван­ных бри­ке­тов. Б. кон­крет­но­го ви­да сы­рья име­ет свои осо­бен­но­сти. Напр., в ме­тал­лур­гич. про­из-ве пре­ду­смат­ри­ва­ет­ся опе­ра­ция уп­роч­не­ния бри­ке­тов (спе­ка­ние, кар­бо­ни­за­ция, про­пар­ка и др.). При Б. при­ме­ня­ют штем­пель­ные, коль­це­вые, валь­цо­вые и др. прес­сы. Ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чил ме­тод го­ря­че­го Б., по ко­то­ро­му ис­ход­ное сы­рьё пред­ва­ри­тель­но на­гре­ва­ют до пла­стич. со­стоя­ния; ис­поль­зу­ет­ся для по­лу­че­ния вы­со­ко­ка­че­ст­вен­но­го без­дым­но­го то­п­ли­ва (бу­рый уголь, торф) без свя­зую­щих, для под­го­тов­ки сы­рья к про­цес­су пря­мо­го по­лу­че­ния же­ле­за из руд, для ути­ли­за­ции ме­тал­лур­гич. от­хо­дов и др.

Лит.: Ра­вич Б. М. Бри­ке­ти­ро­ва­ние руд. М., 1982; Ели­ше­вич А. Т. Бри­ке­ти­ро­ва­ние по­лез­ных ис­ко­пае­мых. М., 1989.

Вернуться к началу