Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЛЯ́ЕВ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 300

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БЕЛЯ́ЕВ Ни­ко­лай Ми­хай­ло­вич [24.1(5.2).1890, Вла­ди­мир – 25.4.1944, Ле­нин­град], рос. учё­ный в об­лас­ти уп­ру­го­сти и проч­но­сти ма­те­риа­лов, чл.-корр. АН СССР (1939). Окон­чил Пе­трогр. ин-т ин­же­неров пу­тей со­об­ще­ния (1916). С 1924 проф. С 1939 ра­бо­тал в Ин-те ме­ха­ни­ки АН СССР. Б. впер­вые был по­став­лен и ре­шён важ­ный для ин­же­нер­ной прак­ти­ки во­прос об ус­той­чи­во­сти приз­ма­тич. стерж­ней под дей­ст­ви­ем про­доль­ных пе­ре­мен­ных сил. Од­ним из пер­вых в СССР стал ра­бо­тать в об­лас­ти тео­рии пла­стич. де­фор­ма­ций и её при­ме­не­ния к ис­сле­до­ва­ни­ям яв­ле­ний пол­зу­че­сти и ре­лак­са­ции ме­тал­лов при вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах. В ре­зуль­та­те ис­сле­до­ва­ний рель­со­вой ста­ли (1924–40) им бы­ли раз­ра­бо­та­ны но­вые тех­нич. ус­ло­вия для из­го­тов­ле­ния рель­сов. Боль­шое зна­че­ние име­ют ра­бо­ты Б. в об­лас­ти тех­но­ло­гии бе­то­на; им пред­ло­же­ны но­вые спо­со­бы под­бо­ра и кон­тро­ля со­ста­ва бе­то­на (1927). Под ру­ко­во­дством Б. изу­ча­лись по­ве­де­ние бе­то­на при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах, яв­ле­ние пол­зу­че­сти бе­то­на и т. п. Уча­ст­во­вал в раз­ра­бот­ке ос­нов ме­то­ди­ки ди­на­мич. ис­пы­та­ний мос­тов.

Соч.: Проч­ность, уп­ру­гость и пол­зу­честь бе­то­на. Л.; М., 1941 (со­авт.); Со­про­тив­ле­ние ма­те­риа­лов. 15-е изд. М., 1976.

Лит.: Ми­тин­ский А. Н. и др. Очерк о жиз­ни и дея­тель­но­сти Н. М. Бе­ляе­ва // Бе­ля­ев Н. М. Тру­ды по тео­рии уп­ру­го­сти и пла­стич­но­сти. М., 1957.

Вернуться к началу