Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БО́ЙЛЕР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 678

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Я. Кувшинов, Н. В. Калинин

БО́ЙЛЕР (от англ. boiler – ко­тёл), те­п­лооб­мен­ник, пред­на­зна­чен­ный для по­дог­ре­ва во­ды па­ром или го­ря­чей во­дой (со­от­вет­ст­вен­но па­ро­во­дя­ные или во­до-во­дя­ные Б.). Ис­поль­зу­ет­ся пре­им. в сис­те­мах ото­пле­ния и го­ря­че­го во­до­снаб­же­ния. По тру­бам Б. дви­жет­ся грею­щая или на­гре­вае­мая во­да, а дру­гой тепло­но­си­тель (пар или во­да) по­сту­па­ет в меж­труб­ное про­стран­ст­во. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны Б., в ко­то­рых по тру­бам про­хо­дит на­гре­вае­мая во­да, а в меж­труб­ном про­стран­ст­ве кон­ден­си­ру­ет­ся грею­щий пар.

На ТЭЦ Б. обыч­но ис­поль­зу­ют для по­дог­ре­ва во­ды, по­сту­паю­щей в сис­те­мы центр. ото­пле­ния. На­грев осу­ще­ст­в­ля­ет­ся па­ром из от­бо­ров те­п­ло­фи­кац. тур­бин. В за­ви­си­мо­сти от мощ­но­сти тру­бо­ус­та­но­вок Б. мо­жет быть вер­ти­каль­ным или го­ри­зон­таль­ным. Для те­п­ло­фи­кац. ус­та­но­вок мощ­но­стью 6–25 МВт ис­поль­зу­ют Б. вер­ти­каль­ной ком­по­нов­ки в диа­па­зо­не рас­хо­дов на­гре­вае­мой во­ды от 97 до 517 кг/с. Для ус­та­но­вок мощ­но­стью 50–250 МВт при­ме­ня­ют Б. го­ри­зон­таль­но­го ис­пол­не­ния в диа­па­зо­не рас­хо­дов во­ды от 347 до 200 кг/с.

Для го­ря­че­го во­до­снаб­же­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных по­тре­би­те­лей (в ча­ст­ных до­мах, кот­тед­жах и т. п.) ис­поль­зу­ют Б. с во­дя­ным обог­ре­вом: в этом слу­чае в тру­бах Б. цир­ку­ли­ру­ет го­ря­чая во­да, на­гре­тая др. ис­точ­ни­ком те­п­ла (элек­тро­ко­тёл, во­до­грей­ный ко­тёл и др.)

Вернуться к началу