Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БИОФИ́ЛЬТР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 533-534

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Воронов

БИОФИ́ЛЬТР (био­ло­ги­че­ский фильтр), со­ору­же­ние для био­ло­гич. очи­ст­ки сточ­ных вод. Пред­став­ля­ет со­бой круг­лый или пря­мо­уголь­ный в пла­не ре­зер­ву­ар, за­пол­нен­ный фильт­рую­щим ма­те­риа­лом. Ре­зер­ву­ар Б. име­ет двой­ное дно: верх­нее – с от­вер­стия­ми (дре­наж­ное), ниж­нее – не­про­ни­цае­мое. Рас­стоя­ние ме­ж­ду дни­ща­ми со­став­ля­ет не ме­нее 0,6 м. В ка­че­ст­ве фильт­рую­ще­го ма­те­риа­ла при­ме­ня­ют ще­бень, гра­вий, шлак, ке­рам­зит и др. с круп­но­стью фрак­ций за­груз­ки 20–80 мм (объ­ём­ная за­груз­ка) или пла­ст­мас­су, ас­бе­сто­це­мент­ные лис­ты, ке­ра­мич. и ме­тал­лич. из­де­лия, тка­не­вые ма­те­риа­лы и др. в ви­де бло­ков, ру­ло­нов или за­сып­ных эле­мен­тов (пло­ско­ст­ная за­груз­ка). Объ­ём­ная за­груз­ка име­ет по­рис­тость 40–50%; вы­со­та фильт­рую­ще­го слоя со­став­ля­ет 1,5–4 м. В Б. с пло­ско­ст­ной за­груз­кой по­рис­тость в за­ви­си­мо­сти от ма­те­риа­лов за­груз­ки со­став­ля­ет 70–95%, а вы­со­та фильт­рую­ще­го слоя 4–12 м. Б. раз­ме­ща­ют в ота­п­ли­вае­мых или не­ота­п­ли­вае­мых по­ме­ще­ни­ях ли­бо на от­кры­том воз­ду­хе.

Схема биофильтра: 1 – подача сточных вод; 2 – водораспределительное устройство; 3 – фильтрующая загрузка; 4 – дренажное устройство; 5 – очищенная сточная вода; 6 – ...

Сточ­ная во­да по­сле пер­вич­ных от­стой­ни­ков че­рез во­до­рас­пре­де­ли­тель­ную сис­те­му по­сту­па­ет в Б. и фильт­ру­ет­ся че­рез за­гру­зоч­ный ма­те­ри­ал, на по­верх­но­сти ко­то­ро­го об­ра­зу­ет­ся био­плён­ка. Мик­ро­ор­га­низ­мы био­плён­ки пред­став­ля­ют со­бой слож­ный био­це­ноз, вклю­чаю­щий бак­те­рии, про­стей­ших, гри­бы, во­до­рос­ли и мно­го­кле­точ­ные ор­га­низ­мы. Ор­га­нич. за­гряз­не­ния сточ­ных вод сор­би­ру­ют­ся на био­плён­ке и од­но­вре­мен­но слу­жат ис­точ­ни­ком пи­та­ния, энер­гии и раз­ви­тия био­це­но­за мик­ро­ор­га­низ­мов. Че­рез дре­наж­ное дни­ще об­ра­бо­тан­ная сточ­ная во­да сте­ка­ет в от­во­дя­щий ло­ток и, да­лее, – во вто­рич­ный от­стой­ник. Про­из­во­ди­тель­ность Б. по изъ­я­тию ор­га­нич. за­гряз­не­ний в за­ви­си­мо­сти от его кон­ст­рук­ции со­став­ля­ет 200–2500 г/м3. См. так­же Очи­ст­ка сточ­ных вод.

Лит.: Яков­лев С. В., Во­ро­нов ЮВ. Био­ло­ги­че­ские фильт­ры. М., 1982.

Вернуться к началу