БЕТО́ННЫЕ РАБО́ТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 437-439

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Афанасьев

БЕТО́ННЫЕ РАБО́ТЫ, ком­плекс строи­тель­ных ра­бот, вы­пол­няе­мых при воз­ве­де­нии бе­тон­ных и же­ле­зо­бе­тон­ных кон­ст­рук­ций и со­ору­же­ний. Б. р. вклю­ча­ют в се­бя сле­дую­щие осн. про­цес­сы: при­го­тов­ле­ние бе­тон­ной сме­си, её транс­пор­ти­ро­ва­ние на строи­тель­ную пло­щад­ку, по­да­чу сме­си к мес­ту ук­лад­ки и соб­ст­вен­но бе­то­ни­ро­ва­ние, т. е. ук­лад­ку сме­си в опа­луб­ку, уп­лот­не­ние и соз­да­ние не­об­хо­ди­мых ус­ло­вий для твер­де­ния бе­то­на («уход» за бе­то­ном).

Приготовление бетонной смеси

По­лу­че­ние бе­то­на со свой­ст­ва­ми, от­ве­чаю­щи­ми за­дан­ным тре­бо­ва­ни­ям, обес­пе­чи­ва­ет­ся ка­че­ст­вом ис­ход­ных ма­те­риа­лов, пра­виль­ной и точ­ной до­зи­ров­кой со­став­ляю­щих и их од­но­род­ным пе­ре­ме­ши­ва­ни­ем. Бе­тон­ная смесь при­го­тов­ля­ет­ся в бе­то­но­сме­си­те­лях. Ком­по­нен­ты сме­си (це­мент, за­пол­ни­те­ли, во­да и разл. до­бав­ки) от­ве­ши­ва­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с за­дан­ной ре­цеп­ту­рой и по­да­ют­ся в бе­то­но­сме­си­те­ли ав­то­ма­тич. до­за­то­ра­ми. Це­мент, во­ду и до­бав­ки до­зи­ру­ют с точ­но­стью до 1%, за­пол­ни­те­ли – до 2%.

При­ме­не­ние до­ба­вок – наи­бо­лее уни­вер­саль­ный спо­соб управ­ле­ния тех­но­ло­гич. и рео­ло­гич. по­ка­за­те­ля­ми бе­тон­ных сме­сей и ре­гу­ли­ро­ва­ния свойств бе­то­на. До­бав­ки вво­дят­ся в про­цент­ном от­но­ше­нии к мас­се це­мен­та; их ко­ли­чест­во за­ви­сит от клас­са бе­то­на и ха­рак­те­ра бе­тон­ных ра­бот. Раз­ли­ча­ют хи­ми­че­ские, тон­ко­мо­ло­тые ак­тив­ные ми­не­раль­ные до­бав­ки и ком­плекс­ные ми­не­ра­ло­хи­ми­че­ские. Хи­мич. до­бав­ки клас­си­фи­ци­ру­ют­ся по осн. эф­фек­ту дей­ст­вия. Они бы­ва­ют пла­сти­фи­ци­рую­щие (уве­ли­чи­ваю­щие под­виж­ность сме­сей), ста­би­ли­зи­рую­щие (пре­ду­пре­ж­даю­щие рас­слое­ние сме­сей), во­до­удер­жи­ваю­щие, ус­ко­ряю­щие или за­мед­ляю­щие твер­де­ние, обес­пе­чи­ваю­щие твер­де­ние при от­ри­ца­тель­ных тем­пе­ра­ту­рах и др. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли до­бав­ки С-3 и «Лин­го­пан». До­бав­ка С-3 (су­пер­пла­сти­фи­ка­тор) уве­ли­чи­ва­ет под­виж­ность и удо­бо­ук­ла­ды­вае­мость сме­сей, сни­жа­ет во­до­по­треб­ность до 20% и уве­ли­чи­ва­ет сце­п­ле­ние бе­то­на с ар­ма­ту­рой, тем са­мым по­вы­шая проч­но­ст­ные ха­рак­те­ри­сти­ки до 50%. До­бав­ки ти­па «Лин­го­пан» яв­ля­ют­ся не толь­ко эф­фек­тив­ны­ми пла­сти­фи­ка­то­ра­ми, но и по­вы­ша­ют ско­рость на­бо­ра проч­но­сти бе­то­нов. Так, «Лин­го­пан Б-2» по­зво­ля­ет по­лу­чать че­рез су­тки проч­ность до 60% от про­ект­ной. При­ме­не­ние тон­ко­мо­ло­тых до­ба­вок спо­соб­ст­ву­ет по­вы­ше­нию проч­но­сти и стой­ко­сти бе­то­на к внеш­ним воз­дей­стви­ям. Ком­плекс­ная ми­не­ра­ло­хи­мич. до­бав­ка (КМХ) сни­жа­ет во­до­про­ни­цае­мость бе­то­на за счёт уп­лот­не­ния струк­ту­ры ми­не­раль­ным ком­по­нен­том, по­вы­ша­ет мо­ро­зо­стой­кость бе­то­на, ус­ко­ря­ет твер­де­ние и уве­ли­чи­ва­ет проч­ность бе­то­на.

При не­дос­та­точ­ной про­дол­жи­тель­но­сти пе­ре­ме­ши­ва­ния со­став­ляю­щих сме­си в бе­то­но­сме­си­те­ле ухуд­ша­ет­ся од­но­род­ность бе­то­на и по­ни­жа­ет­ся его проч­ность. Наи­бо­лее эф­фек­тив­ны сме­си­те­ли при­ну­ди­тель­но­го дей­ст­вия, пе­ре­ме­ши­ва­ние сме­сей в ко­то­рых про­дол­жа­ет­ся 2–3 мин.

При воз­ве­де­нии зда­ний и со­ору­же­ний из мо­но­лит­но­го же­ле­зо­бе­то­на в круп­ных го­ро­дах и рай­онах со­сре­до­то­чен­но­го строи­тель­ст­ва при­ме­ня­ют пе­ре­движ­ные бе­то­но­сме­си­те­ли, ус­та­нав­ли­вае­мые в не­по­сред­ст­вен­ной бли­зо­сти от воз­во­ди­мо­го объ­ек­та, что по­зво­ля­ет со­хра­нить тех­но­ло­гич. свой­ст­ва бе­тон­ной сме­си и мак­си­маль­но сни­зить транс­порт­ные рас­хо­ды. Бе­то­но­сме­си­тель­ные ус­та­нов­ки снаб­жа­ют мик­ро­про­цес­сор­ной сис­те­мой ав­то­ма­ти­зир. управ­ле­ния, а так­же сис­те­мой сбо­ра и об­ра­бот­ки ин­фор­ма­ции по влаж­но­сти и темп-ре за­пол­ни­те­лей. На ос­но­ва­нии по­лу­чен­ных дан­ных за­да­ёт­ся ре­цеп­ту­ра сме­си. Сис­те­ма ве­дёт учёт рас­хо­да ком­по­нен­тов сме­си и вы­ра­бот­ки го­то­вой про­дук­ции, осу­ще­ст­в­ля­ет рас­пе­чат­ку пас­пор­тов на при­го­тов­лен­ную смесь. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны бе­то­но­сме­си­тель­ные ус­та­нов­ки и ми­ни-за­во­ды про­из­во­ди­тель­но­стью 10, 20 и 30 м3/ч.

Транспортировка бетонной смеси

Транспортировка бетонной смеси от мес­та при­го­тов­ле­ния до бе­то­ни­руе­мо­го объ­ек­та осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пре­им. спец. ав­то­транс­пор­том – бе­то­но­во­за­ми и ав­то­бе­то­но­сме­си­те­ля­ми. Для со­хра­не­ния тех­но­ло­гич. свойств сме­сей ис­поль­зу­ют до­бав­ки – за­мед­ли­те­ли твер­де­ния. Прак­ти­ку­ет­ся транс­пор­ти­ро­ва­ние по­лу­су­хих и су­хих бе­тон­ных сме­сей в ав­то­бе­то­но­сме­си­те­лях с вве­де­ни­ем во­ды при подъ­ез­де к мес­ту ук­лад­ки.

Подача бетонной смеси

Бетонирование конструкций с подачей смеси бетононасосом и распределительной стрелой.

Подача бетонной смеси к мес­ту ук­лад­ки про­из­во­дит­ся кра­на­ми в бадь­ях ём­ко­стью 0,5–8 м3, подъ­ём­ни­ка­ми, лен­точ­ны­ми кон­вей­е­ра­ми, бе­то­но­ук­лад­чи­ка­ми, виб­ро­пи­та­те­ля­ми, бе­то­но­на­со­са­ми.

По­да­ча бе­тон­ной сме­си без пе­ре­груз­ки про­из­во­дит­ся при бе­то­ни­ро­ва­нии свай, фун­да­мен­тов мел­ко­го за­ло­же­ния и др. кон­ст­рук­тив­ных эле­мен­тов. Смесь из ав­то­бе­то­но­сме­си­те­ля по лот­ку по­да­ёт­ся в при­ём­ные во­рон­ки или не­по­сред­ст­вен­но в опа­луб­ку. Во всех ос­таль­ных слу­ча­ях бе­тон­ная смесь пе­ре­гру­жа­ет­ся в бун­ке­ры или ба­дьи и транс­пор­ти­ру­ет­ся кра­на­ми или бе­то­но­на­со­са­ми к мес­ту ук­лад­ки. В прак­ти­ке мо­но­лит­но­го строи­тель­ст­ва ис­поль­зу­ют в осн. ком­би­нир. ме­тод, ко­гда бе­то­ни­ро­ва­ние вер­ти­каль­ных кон­ст­рук­ций (ко­лонн, стен, лиф­то­вых шахт и др.) осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­да­чей сме­си кра­ном, а бе­то­ни­ро­ва­ние пе­ре­кры­тий – бе­то­но­на­со­са­ми по сис­те­ме бе­то­но­во­дов. Для по­да­чи бе­тон­ной сме­си при от­ри­ца­тель­ных и по­ни­жен­ных темп-рах бе­то­но­во­ды уте­п­ля­ют­ся.

Бетонирование конструкций

Бетонирование конструкций вклю­ча­ет ук­лад­ку и уп­лот­не­ние бе­тон­ной сме­си, те­п­ло­вую об­ра­бот­ку при про­из­водст­ве ра­бот в зим­нее (и лет­нее) вре­мя, «уход» за бе­то­ном и рас­па­луб­ку. Бе­то­ни­руе­мую кон­ст­рук­цию раз­би­ва­ют на уча­ст­ки, или за­хват­ки, по кон­ст­рук­тив­ным или тех­но­ло­гич. при­зна­кам. Про­стран­ст­во ме­ж­ду отд. уча­ст­ка­ми на­зы­ва­ют де­фор­ма­ци­он­ны­ми шва­ми. При бе­то­ни­ро­ва­нии кон­ст­рук­ций не­из­беж­ны тех­но­ло­гич. пе­ре­ры­вы. В этих слу­ча­ях уст­раи­ва­ют ра­бо­чие швы. В от­ли­чие от де­фор­ма­ци­он­ных, ра­бо­чие швы ис­клю­ча­ют пе­ре­ме­ще­ние сты­куе­мых по­верх­но­стей от­но­си­тель­но друг дру­га и не долж­ны сни­жать не­су­щей спо­соб­но­сти кон­ст­рук­ции. Рас­по­ло­же­ние ра­бо­чих швов оп­ре­де­ля­ет­ся про­ек­том про­из­вод­ст­ва ра­бот и ука­зы­ва­ет­ся в ра­бо­чих чер­те­жах.

Ук­лад­ку и уп­лот­не­ние бе­тон­ной сме­си не­об­хо­ди­мо осу­ще­ст­в­лять в не­пре­рыв­ной по­сле­до­ва­тель­но­сти. За­держ­ка в вы­пол­не­нии лю­бой из этих опе­ра­ций при­во­дит к пред­ва­ри­тель­но­му схва­ты­ва­нию сме­си, сни­же­нию фи­зи­ко-ме­ха­нич. ха­рак­те­ри­стик бе­то­на и его экс­плуа­тац. на­дёж­но­сти. Пе­ред ук­лад­кой бе­тон­ной сме­си про­из­во­дят про­вер­ку её кон­си­стен­ции и од­но­род­но­сти. Для оцен­ки проч­но­сти бе­то­на из­го­тов­ля­ют кон­троль­ные об­раз­цы с по­сле­дую­щи­ми ме­ха­нич. ис­пы­та­ния­ми. Для уп­лот­не­ния бе­тон­ной сме­си обыч­но при­ме­ня­ют руч­ные глу­бин­ные виб­ра­то­ры и в за­ви­си­мо­сти от её по­движ­но­сти ус­та­нав­ли­ва­ют не­об­хо­ди­мую про­дол­жи­тель­ность виб­рац. воз­дей­ст­вия. Для по­верх­но­ст­но­го уп­лот­не­ния сме­сей ис­поль­зу­ют виб­ро­рей­ки с ши­ри­ной об­ра­ба­ты­вае­мой по­ло­сы от 1,5 до 3,0 м.

Воз­ве­де­ние зда­ний и со­ору­же­ний с не­су­щи­ми кон­ст­рук­ция­ми из мо­но­лит­но­го же­ле­зо­бе­то­на осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по по­точ­но-вос­хо­дя­щей схе­ме, обес­пе­чи­ваю­щей рит­мич­ное про­из­вод­ст­во бе­тон­ных и со­пут­ст­вую­щих ра­бот. Макс. уро­вень ме­ха­ни­за­ции про­цес­сов, ис­поль­зо­ва­ние про­грес­сив­ных тех­но­ло­гий и ос­на­ст­ки обес­пе­чи­ва­ют ско­ро­ст­ное строи­тель­ст­во зда­ний с тех­но­ло­гич. цик­лом 5–7 дней на этаж.

Совмещение процессов бетонирования конструкций многоэтажного здания с возведением стенового ограждения.

Бе­то­ни­ро­ва­ние экс­плуа­ти­руе­мых за­глуб­лён­ных час­тей зда­ний и со­ору­же­ний осу­ще­ст­в­ля­ют ме­то­да­ми «сте­ны в грун­те», «се­ку­щих свай», опу­ск­но­го ко­лод­ца и др. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чил ме­тод «сте­на в грун­те», ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет воз­ве­де­ние ог­ра­ж­даю­щих стен на глу­би­ну 20–25 м. Для воз­ве­де­ния зда­ний по­вы­шен­ной этаж­но­сти, уст­рой­ст­ва эс­та­кад и др. со­ору­же­ний с вы­со­ки­ми на­груз­ка­ми при­ме­ня­ют свай­ные фун­да­мен­ты из мо­но­лит­ных жел.-бе­тон. свай. Сваи с по­сто­ян­ным по­пе­реч­ным се­че­ни­ем бе­то­ни­ру­ют по­сле ус­та­нов­ки ар­мо­кар­ка­сов с по­да­чей и ук­лад­кой бе­тон­ной сме­си ме­то­дом на­пор­но­го бе­то­ни­ро­ва­ния, по­слой­ной и не­пре­рыв­ной ук­лад­ки или по раз­дель­ной тех­но­ло­гии с за­пол­не­ни­ем сква­жи­ны вы­со­ко­под­виж­ной бе­тон­ной сме­сью и по­сле­дую­щим по­гру­же­ни­ем ар­ма­тур­но­го кар­ка­са на про­ект­ную от­мет­ку. Наи­бо­лее пер­спек­тив­ной отеч. раз­ра­бот­кой яв­ля­ет­ся элек­тро­им­пульс­ная тех­но­ло­гия, ко­то­рая ос­но­ва­на на по­слой­ной ук­лад­ке бе­тон­ной сме­си в те­ло сква­жи­ны и по­сле­дую­щем воз­дей­ст­вии элек­тро­раз­ряд­ных им­пуль­сов с оп­ре­де­лён­ной час­то­той че­рез элек­тро­ды, по­ме­щае­мые в све­же­уло­жен­ную смесь. В ре­зуль­та­те ди­на­мич. воз­дей­ст­вия про­ис­хо­дит уп­лот­не­ние не толь­ко бе­тон­ной сме­си, но и при­ле­гаю­ще­го к сква­жи­не грун­та. По­лу­чен­ные сваи име­ют гоф­ри­ро­ван­ную по­верх­ность, вы­со­кую ад­ге­зию к уп­лот­нён­но­му во­круг сваи грун­ту и боль­шую не­су­щую спо­соб­ность.

Фун­да­мен­та­ми боль­шин­ст­ва мно­го­этаж­ных жи­лых и адм. зда­ний слу­жат мо­но­лит­ные жел.-бе­тон. пли­ты. Их из­го­тов­ле­ние (бе­то­ни­ро­ва­ние) осу­ще­ст­в­ля­ют отд. за­хват­ка­ми с не­пре­рыв­ной по­да­чей бе­тон­ной сме­си бе­то­но­на­со­са­ми и уст­рой­ст­вом ра­бо­чих швов при пе­ре­ры­вах бо­лее 1 ч. Ис­поль­зо­ва­ние бе­то­но­на­со­сов по­зво­ля­ет про­из­во­дить ук­лад­ку сме­си до 200–300 м3 в сме­ну. Ко­лон­ны бе­то­ни­ру­ют не­пре­рыв­но на всю вы­со­ту. Бе­тон­ную смесь за­гру­жа­ют свер­ху с по­мо­щью ба­дьи или гиб­ко­го хо­бо­та бе­то­но­рас­пре­де­ли­тель­ной стре­лы и уп­лот­ня­ют по­слой­но глу­бин­ны­ми виб­ра­то­ра­ми. Ес­ли вы­со­та ко­лонн пре­вы­ша­ет 5 м, смесь по­да­ют че­рез во­рон­ку с хо­бо­том, за­кре­п­ляе­мую на верх­ней час­ти опа­луб­ки, а уп­лот­ня­ют на­вес­ны­ми виб­ра­то­ра­ми, раз­ме­щае­мы­ми на опа­лу­боч­ных щи­тах. Бал­ки и пли­ты, мо­но­лит­но свя­зан­ные с ко­лон­на­ми, бе­то­ни­ру­ют не ра­нее чем че­рез 1–2 ч по­сле окон­ча­ния бе­то­ни­ро­ва­ния ко­лонн. Та­кой пе­ре­рыв не­об­хо­дим для осад­ки бе­то­на, уло­жен­но­го в ко­лон­нах. Бал­ки вы­со­той бо­лее 0,8 м бе­то­ни­ру­ют от­дель­но от плит с уст­ройст­вом го­ри­зон­таль­но­го ра­бо­че­го шва на уров­не ни­за пли­ты. Пли­ты пе­ре­кры­тия бе­то­ни­ру­ют в на­прав­ле­нии, па­рал­лель­ном глав­ным или вто­ро­сте­пен­ным бал­кам. Уп­лот­не­ние бе­то­на плит осу­ще­ст­в­ля­ет­ся виб­ро­рей­ка­ми.

Б. р. при воз­ве­де­нии тон­ко­стен­ных кон­ст­рук­ций, а так­же при ис­прав­ле­нии де­фек­тов бе­то­ни­ро­ва­ния про­из­во­дят ме­то­дом тор­кре­ти­ро­ва­ния (на­не­се­ние бе­тон­ной сме­си на об­ра­бо­тан­ную по­верх­ность тон­ки­ми слоя­ми под дав­ле­ни­ем).

Прогрев плиты теплогенераторами с наружным ограждением теплоизолирующими шторами.

При по­ни­же­нии темп-ры на­руж­но­го воз­ду­ха до +5–0 °С рез­ко сни­жа­ют­ся или пре­кра­ща­ют­ся хи­мич. про­цес­сы гид­ра­та­ции, обес­пе­чи­ваю­щие твер­де­ние бе­то­на. При даль­ней­шем по­ни­же­нии темп-ры хи­ми­че­ски не­свя­зан­ная во­да за­мер­за­ет, что при­во­дит к де­ст­рук­тив­ным про­цес­сам в бе­то­не. Ми­ним. проч­ность, при ко­то­рой за­мо­ра­жи­ва­ние для бе­то­на не опас­но, на­зы­ва­ет­ся кри­ти­че­ской. Ве­ли­чи­на нор­ми­руе­мой кри­тич. проч­но­сти за­ви­сит от клас­са бе­то­на, ви­да и ус­ло­вий экс­плуа­та­ции кон­ст­рук­ций и со­став­ля­ет для бе­тон­ных и жел.-бе­тон. кон­ст­рук­ций из бе­то­нов клас­сов В7,5 – В10 – 50% про­ект­ной проч­но­сти; В12,5 – В25 – 40% и 30% для бе­то­нов клас­са В30 и вы­ше. Для бе­то­нов с на­пря­гае­мой ар­ма­ту­рой ве­ли­чи­на кри­тич. проч­но­сти со­став­ля­ет 80%. Для обес­пе­че­ния ин­тен­сив­но­го твер­де­ния бе­тон­ной сме­си ис­поль­зу­ют ме­тод «тер­мо­са» (смесь го­то­вят из пред­ва­ри­тель­но по­дог­ре­тых ма­те­риа­лов), ме­то­ды, ос­но­ван­ные на ис­кусств. про­гре­ве бе­то­на, уло­жен­но­го в кон­ст­рук­цию (элек­тро­про­грев, ин­дук­ци­он­ный и ин­фра­крас­ный про­грев и др.), при­ме­ня­ют хи­ми­че­ские (про­ти­во­мо­роз­ные) до­бав­ки. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли ме­то­ды про­гре­ва с ис­поль­зо­ва­ни­ем грею­щих про­во­дов, раз­ме­щае­мых в бе­то­не кон­ст­рук­ций; тер­мо­ак­тив­ных опа­лу­бок и по­кры­тий; те­п­ло­ге­не­ра­то­ров для ка­мер­но­го про­гре­ва меж­опа­луб­ли­вае­мо­го про­стран­ст­ва; хи­ми­че­ских до­ба­вок в со­че­та­нии с про­гре­вом кон­ст­рук­ций. Про­из­вод­ст­во бе­тон­ных ра­бот при от­ри­ца­тель­ных темп-рах тре­бу­ет уте­п­ле­ния от­кры­тых по­верх­но­стей бе­то­на и опа­луб­ки, тем­пе­ра­тур­но­го кон­тро­ля про­цес­са твер­де­ния, не­раз­ру­шаю­щих ме­то­дов кон­тро­ля проч­но­сти. Ис­поль­зу­ют­ся ком­пь­ю­тер­ные тех­но­ло­гии для про­гно­зи­ро­ва­ния на­бо­ра проч­но­сти бе­то­ном, ко­то­рые по­зво­ля­ют учи­ты­вать кро­ме ха­рак­те­ри­стик бе­тон­ной сме­си и её темп-ры ещё и воз­дей­ст­вие ок­ру­жаю­щей сре­ды.

«Уход» за бе­то­ном со­сто­ит в под­дер­жа­нии тем­пе­ра­тур­но-влаж­но­стно­го ре­жи­ма, не­об­хо­ди­мо­го для на­бо­ра проч­но­сти бе­то­ном; пре­дот­вра­ще­нии зна­чит. тем­пе­ра­тур­но-уса­доч­ных де­фор­ма­ций и об­ра­зо­ва­ния тре­щин, а так­же в за­щи­те твер­дею­ще­го бе­то­на от уда­ров, со­тря­се­ний и дру­гих воз­дей­ст­вий, сни­жаю­щих ка­че­ст­во бе­то­на. Эф­фек­тив­ные ме­то­ды «ухо­да» – ув­лаж­не­ние от­кры­тых по­верх­но­стей, соз­да­ние ук­ры­тий и плё­ноч­ных по­кры­тий, ис­клю­чаю­щих ис­па­ре­ние во­ды, уте­п­ле­ние по­верх­но­сти при зим­нем бе­то­ни­ро­ва­нии. «Уход» за бе­то­ном со­про­во­ж­да­ет­ся обя­за­тель­ным по­сто­ян­ным кон­тро­лем его ка­че­ст­ва.

По­сле дос­ти­же­ния бе­то­ном проч­но­сти, обес­пе­чи­ваю­щей не­об­хо­ди­мую не­су­щую спо­соб­ность кон­ст­рук­ции (рас­па­лу­боч­ной), опа­луб­ку раз­би­ра­ют. Сро­ки рас­па­луб­ки за­ви­сят от ре­жи­ма твер­де­ния, клас­са бе­то­на и кон­ст­рук­тив­ных осо­бен­но­стей эле­мен­тов; рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся тре­бо­ва­ния­ми СНиП.

Лит.: Афа­нась­ев А. А. Воз­ве­де­ние зда­ний и со­ору­же­ний из мо­но­лит­но­го же­ле­зо­бе­то­на. М., 1990; Хаю­тин Ю. Г. Мо­но­лит­ный бе­тон. М., 1991; Бат­ра­ков В. Г. Мо­ди­фи­ци­ро­ван­ные бе­то­ны. М., 1998; Ба­же­нов Ю. М. Тех­но­ло­гия бе­то­на. М., 2003.

Вернуться к началу