Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРЕГОУКРЕПИ́ТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 353

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Н. Левачёв

БЕРЕГОУКРЕПИ́ТЕЛЬНЫЕ СООРУ­ЖЕ́НИЯ, гид­ро­тех­нич. со­ору­же­ния, пред­на­зна­чен­ные для за­щи­ты бе­ре­го­вой по­ло­сы от аг­рес­сив­но­го воз­дей­ст­вия волн, те­че­ния и льда. Воз­во­дят­ся для пре­ду­пре­ж­де­ния раз­ру­ше­ний и за­то­п­ле­ний бе­ре­гов рек, мо­рей, озёр и во­до­хра­ни­лищ, от­ко­сов зем­ля­ных дамб и ис­кус­ст­вен­но соз­дан­ных тер­ри­то­рий.

По ха­рак­те­ру взаи­мо­дей­ст­вия с вод­ным по­то­ком раз­ли­ча­ют Б. с. ак­тив­но­го и пас­сив­но­го ти­па. Б. с. ак­тив­но­го ти­па не толь­ко га­сят энер­гию волн на под­хо­де к бе­ре­го­во­му от­ко­су, но и спо­соб­ст­ву­ют на­ко­п­ле­нию на­но­сов, со­хра­не­нию или соз­да­нию пля­жей. Б. с. пас­сив­но­го ти­па толь­ко про­ти­во­сто­ят вод­но­му по­то­ку, га­ся его раз­ру­ши­тель­ную энер­гию. К Б. с. ак­тив­но­го ти­па на мо­рях и озё­рах от­но­сят­ся по­лу­за­пру­ды (бу­ны), про­доль­ные под­вод­ные вол­но­ло­мы и со­ору­же­ния пре­ры­ви­сто­го ти­па, со­стоя­щие из от­дель­ных ис­кусств. ост­ров­ков, рас­по­ло­жен­ных с раз­ры­ва­ми вдоль бе­ре­го­вой ли­нии. Реч­ные Б. с. ак­тив­но­го ти­па со­ору­жа­ют в ви­де по­пе­реч­ных по­лу­за­пруд и про­доль­ных струе­на­прав­ляю­щих дамб (см. Ре­гу­ля­ци­он­ные со­ору­же­ния). Пас­сив­ные Б. с. на мо­рях – вол­но­от­бой­ные сте­ны и на­бро­ска из круп­ных бло­ков; на ре­ках – ка­мен­ная на­бро­ска, бе­тон­ные и жел.-бе­тон. пли­ты и др. В реч­ных ус­ло­ви­ях, как пра­ви­ло, при­ме­ня­ют­ся Б. с. пас­сив­но­го ти­па.

По кон­ст­рук­ции вы­де­ля­ют от­кос­ные, вер­ти­каль­ные и ком­би­ни­ро­ван­ные Б. с. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны от­кос­ные со­ору­же­ния  плит­ные, тю­фяч­ные и на­брос­ные. Плит­ные кре­п­ле­ния с кру­тизной от­ко­са (ук­ло­ном) 1:1,51:3 уст­раива­ют из сбор­ных или мо­но­лит­ных жел.-бе­тон. плит тол­щи­ной 1540 см, ук­ла­ды­вае­мых на фильт­рую­щий слой из щеб­ня или син­те­тич. ма­те­риа­ла. На бо­лее по­ло­гий от­кос (кру­тиз­ной 1:2,51:5) ук­ла­ды­ва­ют тю­фяч­ные по­кры­тия. Из­на­чаль­но они пред­став­ля­ли со­бой хво­ро­стя­ные вы­стил­ки, при­гру­жен­ные кам­нем. С сер. 20 в. рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли тю­фяч­ные по­кры­тия в ви­де гиб­ких ас­фаль­то­бе­тон­ных ма­тов или сбор­ных жел.-бе­тон. плит не­боль­шо­го раз­ме­ра, шар­нир­но свя­зан­ных друг с дру­гом. На­брос­ные Б. с. из кам­ня или фи­гур­ных бе­тон­ных бло­ков разл. раз­ме­ра и фор­мы мо­гут воз­во­дить­ся при кру­тиз­не от­ко­са 1:1,251:1,5. Раз­но­вид­но­стя­ми Б. с. с ис­поль­зо­ва­ни­ем ка­мен­но­го ма­те­риа­ла яв­ля­ют­ся ка­мен­ное мо­ще­ние и га­био­ны. Вер­ти­каль­ные стен­ки в реч­ных ус­ло­ви­ях при­ме­ня­ют­ся обыч­но для за­щи­ты бе­ре­гов су­до­ход­ных ка­на­лов; со­ору­жа­ют­ся в ви­де без­ан­кер­ных за­гра­ди­тель­ных ря­дов из ме­тал­лич. или жел.-бе­тон. шпун­та. На мор­ских по­бе­ре­жь­ях стро­ят мас­сив­ные бе­тон­ные сте­ны; для бо­лее эф­фек­тив­но­го от­ра­же­ния волн грань сте­ны, об­ра­щён­ную в сто­ро­ну мо­ря, де­ла­ют кри­во­ли­ней­ной по вы­со­те. В ря­де слу­ча­ев роль Б. с. вы­пол­ня­ют гор. на­бе­реж­ные разл. кон­ст­рук­ций. Вы­бор ти­па Б. с. за­ви­сит от рель­е­фа бе­ре­га, его гид­ро­ло­гич. ре­жи­ма и гео­ло­гич. строе­ния. Рас­чё­ты Б. с. вклю­ча­ют оп­ре­де­ле­ние гра­ниц кре­п­ле­ния, про­вер­ку ус­той­чи­во­сти и проч­но­сти бе­ре­го­вых от­ко­сов и за­щит­ных кон­ст­рук­ций при внеш­них воз­дей­ст­ви­ях.

Вернуться к началу