Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАЛЛА́СТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 714

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Амелин

БАЛЛА́СТ (англ. ballast), 1) груз, раз­меща­е­мый на тран­спорт­ных сред­ст­вах (суд­но, ло­ко­мо­тив и др.), а так­же на не­ко­то­рых ле­та­тель­ных и глу­бо­ко­вод­ных ап­па­ра­тах для соз­да­ния или улуч­ше­ния оп­ре­де­лён­ных ус­ло­вий их эк­сплуа­та­ции. На суд­не Б. слу­жит для обес­пе­че­ния его мо­ре­ход­ных ка­честв и раз­ме­ща­ет­ся обыч­но в трю­ме, спец. от­се­ках, ци­стер­нах. В ка­че­ст­ве Б. ис­поль­зу­ют за­борт­ную во­ду, чу­гун­ные бол­ван­ки, песок, кам­ни и др. Во­дя­ной Б. при­ни­ма­ют при пла­ва­нии без гру­за для уве­ли­че­ния осад­ки и пол­но­го по­гру­же­ния вин­та с це­лью обес­пе­че­ния ус­той­чи­во­сти суд­на на кур­се, а при пла­ва­нии с гру­зом – для по­вы­ше­ния ос­той­чи­во­сти. На ле­до­ко­лах с по­мо­щью из­ме­не­ния по­ло­же­ния Б. соз­да­ют крен и диф­фе­рент, не­об­хо­ди­мые при дви­же­нии в тя­жё­лых льдах. На под­вод­ных лод­ках для по­гру­же­ния при­ни­ма­ют во­дя­ной Б., а для всплы­тия вы­тес­ня­ют его из бал­ла­ст­ных цис­терн. На глу­бо­ко­вод­ных ап­па­ра­тах в ка­че­ст­ве Б., сбра­сы­вае­мо­го при всплы­тии, как пра­ви­ло, ис­поль­зу­ют чу­гун­ную дробь. Ли­тые ме­тал­лич. бло­ки, чу­гун­ные бол­ван­ки и кам­ни при­ме­ня­ют как по­сто­ян­ный Б. на па­рус­ных су­дах для по­вы­ше­ния их ос­той­чи­во­сти. Б. мо­жет быть зна­чи­тель­ным (напр., на некоторых су­хо­груз­ных реч­ных су­дах мас­са при­ни­мае­мо­го Б. пре­вы­ша­ет 1/5 об­щей гру­зо­подъ­ём­но­сти суд­на).

На ло­ко­мо­ти­вах Б. (чу­гун­ные от­лив­ки) слу­жит для обес­пе­че­ния си­лы тяги. Б. уве­ли­чи­ва­ет об­щую мас­су и соз­да­ёт до­ста­точ­ную си­лу сце­п­ле­ния ме­ж­ду ко­лё­са­ми и рель­са­ми (напр., на элек­тро­во­зах и ма­нев­ро­вых те­п­ло­во­зах, ес­ли их осн. аг­ре­га­ты и кон­ст­рук­ция ока­зы­ва­ют­ся не­дос­та­точ­но тя­жё­лы­ми).

На аэ­ро­ста­тах Б. (меш­ки с пес­ком) ис­поль­зу­ют во вре­мя по­лё­та для бы­ст­ро­го на­бо­ра вы­со­ты (при сбро­се Б. уве­ли­чи­ва­ет­ся подъ­ём­ная си­ла) ли­бо пре­дот­вра­ще­ния или за­мед­ле­ния са­мо­про­из­воль­но­го сни­же­ния аэ­ро­ста­та.

2) Сы­пу­чие ма­те­риа­лы (ще­бень, гра­вий, пе­сок и др.), ук­ла­ды­вае­мые в ви­де приз­мы на зем­ля­ное по­лот­но ж.-д. пу­ти. Б. слу­жит для пе­ре­да­чи и рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния на­груз­ки от по­движ­но­го со­ста­ва на зем­ля­ное по­лот­но. Б. смяг­ча­ет уда­ры дви­жу­щих­ся ко­лёс о рель­сы, обес­пе­чи­ва­ет ус­той­чи­вость рель­со­вой ко­леи и бы­ст­рый от­вод по­верх­но­ст­ных вод.

Вернуться к началу