АЭРОСА́НИ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЭРОСА́НИ, наземное транспортное средство для передвижения по снегу и льду с помощью воздушного винта. Имеют кузов, установленный на 3 или 4 лыжах; в кормовой части располагается двигатель с воздушным винтом. Управляются носовыми поворотными лыжами. Существуют А.-амфибии, способные двигаться как по снегу и льду, так и по воде. Их кузов выполнен в виде лодки со спец. глиссирующими обводами для улучшения проходимости по рыхлому снегу и повышения безопасности при скольжении по тонкому льду, для преодоления полыней, мелководья, заросших несудоходных водоёмов. Управляются А.-амфибии посредством вертикального оперения, нижняя часть которого работает в снегу или в воде. Грузоподъёмность А. и А.-амфибий достигает 600 кг, на них устанавливают поршневые авиац. двигатели мощностью 200–250 кВт, обеспечивающие скорость хода до 100 км/ч. А. и А.-амфибии применяют для перевозки почты, срочных грузов, пассажиров, для ведения спасат. операций и в др. целях в условиях бездорожья на Севере Европ. части РФ и в Сибири.
Первые в России А. были построены на моск. фабрике «Дукс» (1908) и автомобильном заводе Всерос. земского союза (1915–16). В 1919–32 было разработано неск. типов А. (АНТ – конструкции А. Н. Туполева, АРБЕС – А. А. Архангельского и Б. С. Стечкина, НРБ – Н. Р. Бриллинга и А. С. Кузина), которые прошли практич. проверку в испытат. пробегах. Лучшие из них применялись в нар. хозяйстве и Сов. Армии вплоть до 1940–50-х гг. Наибольшее распространение получили аэросани АНТ-IV, которые выпускались серийно. Во время Вел. Отеч. войны на вооружении Сов. Армии находились транспортно-десантные аэросани НКЛ-16 и боевые НКЛ-26, спроектированные под рук. Н. М. Андреева на Моск. глиссерном заводе. В 1950–60-х гг. было начато серийное производство А. «Север-2», КА-30 (КБ Н. И. Камова), А.-амфибий (КБ А. Н. Туполева).
В Скандинавских странах, Канаде и на Севере США используют т. н. гидрокоптеры и аэролодки, близкие по устройству и назначению к А.-амфибиям; гидрокоптеры применяют в осн. для движения по льду, а аэролодки – на мелководных водоёмах.