Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЭРОДИНАМИ́ЧЕСКАЯ ПЕЧЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 601

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Арутюнов

АЭРОДИНАМИ́ЧЕСКАЯ ПЕЧЬ (печь аэро­ди­на­ми­че­ско­го по­дог­ре­ва), печь для тер­мич. об­ра­бот­ки ма­те­риа­лов и из­де­лий (напр., спла­вов на ос­но­ве алю­ми­ния). На­грев из­де­лий про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те об­ду­ва воз­ду­хом, имею­щим темп-ру до 550 °C. Воз­дух, при­во­ди­мый в дви­же­ние цен­тро­беж­ным вен­ти­ля­то­ром, с вы­со­кой ско­ро­стью цир­ку­ли­ру­ет по замк­ну­той тра­ек­то­рии, пре­одо­ле­вая зна­чит. аэ­ро­ди­на­ми­че­ское со­про­тив­ле­ние. При этом ме­ха­нич. энер­гия дви­жу­ще­го­ся воз­ду­ха пе­ре­хо­дит (дис­си­пи­ру­ет) в те­п­лоту, что обес­пе­чи­ва­ет по­вы­ше­ние его темп-ры до ука­зан­ной ве­ли­чи­ны. Дос­то­ин­ст­ва­ми А. п. яв­ля­ют­ся вы­со­кая рав­но­мер­ность на­гре­ва из­де­лий, вы­со­кий для на­гре­ва­тель­ных сис­тем кпд (до 90% и бо­лее), а так­же от­сут­ст­вие вред­ных вы­бро­сов в ок­ру­жаю­щую сре­ду (в от­ли­чие от то­п­лив­ных пе­чей).

Спо­соб аэ­ро­ди­на­мич. на­гре­ва и пер­вые кон­ст­рук­ции А. п. раз­ра­бо­та­ны в Рос­сии в 1960-х гг. (В. Н. Кос­точ­кин, П. И. Те­вис и др.).

Лит.: Те­вис П. И., Анань­ев ВА., Ша­дек Е. Г. Ре­цир­ку­ля­ци­он­ные ус­та­нов­ки аэ­ро­ди­на­ми­че­ско­го на­гре­ва. М., 1986.

Вернуться к началу