Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЭРА́ЦИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 598

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Кудряшов

АЭРА́ЦИЯ (от греч. ἀήρ – воз­дух), 1) ес­те­ст­вен­ный или ор­га­ни­зо­ван­ный воз­ду­хо­об­мен в зда­ни­ях и от­кры­тых гор­ных вы­ра­бот­ках (карь­е­рах). Ес­теств. А. зда­ний про­ис­хо­дит за счёт раз­но­сти плот­но­стей на­руж­но­го и внут­рен­не­го воз­ду­ха и воз­дей­ст­вия вет­ра. Для А. зда­ний на­руж­ный воз­дух без пред­ва­рит. по­дог­ре­ва по­сту­па­ет в по­ме­ще­ния че­рез ок­на (спец. про­ёмы) в ниж­ней час­ти зда­ния и вы­тес­ня­ет тё­п­лый и за­гряз­нён­ный воз­дух че­рез про­ёмы или аэрац. фо­на­ри в верх­ней час­ти зда­ния. А. соз­да­ёт­ся так­же при по­мо­щи при­точ­но-вы­тяж­ной вен­ти­ля­ции. А. карь­е­ра осу­ще­ст­в­ля­ет­ся под дей­ст­ви­ем вет­ра и вслед­ст­вие раз­ной плот­но­сти отд. сло­ёв воз­ду­ха, вы­зван­ной на­гре­ва­ни­ем Солн­цем по­верх­но­сти вы­ра­бо­тан­но­го про­стран­ст­ва карь­е­ра, а так­же при по­мо­щи мощ­ных вен­ти­ля­тор­ных и те­п­ло­вых ус­та­но­вок.

2) На­сы­ще­ние жид­ко­стей воз­ду­хом при разл. про­из­водств. про­цес­сах. А. жид­ко­стей осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в очи­ст­ных во­до­про­вод­ных со­ору­же­ни­ях с це­лью уда­ле­ния из во­ды гид­ро­кси­да же­ле­за (см. Очи­ст­ка при­род­ных вод), при очи­ст­ке про­из­водств. сточ­ных вод от вред­ных при­ме­сей (гид­ро­кси­да же­ле­за, се­ро­во­до­ро­да и др. хи­мич. со­еди­не­ний) пе­ред сбро­сом в ес­теств. во­до­ёмы (см. Очи­ст­ка сточ­ных вод), при ин­тен­си­фи­ка­ции про­цес­сов фло­та­ции, про­ход­ке бу­ро­вых сква­жин, от­кач­ке во­ды с по­мо­щью эр­лиф­та и др.

А. пуль­пы при фло­та­ции дос­ти­га­ет­ся за­са­сы­ва­ни­ем воз­ду­ха из ат­мо­сфе­ры во фло­та­ци­он­ных ма­ши­нах ме­ха­нич. ти­па или по­да­чей воз­ду­ха в пуль­пу под дав­ле­ни­ем во фло­та­ци­он­ных ма­ши­нах пнев­ма­тич. ти­па. Про­цесс А. ис­поль­зу­ет­ся так­же в кон­такт­ных ча­нах с це­лью под­го­тов­ки по­верх­но­сти ми­не­ра­лов или фло­та­ци­он­ных реа­ген­тов к фло­та­ции. А. бу­ро­вых рас­тво­ров вы­пол­ня­ют при бу­ре­нии сква­жин для соз­да­ния гид­ро­ди­на­мич. рав­но­ве­сия в сис­те­ме «сква­жи­на – пласт» и сни­же­ния гид­ро­ди­на­мич. дав­ле­ния на за­бой, а так­же по­вы­ше­ния ка­че­ст­ва вскры­тия про­дук­тив­ных пла­стов за счёт бу­ре­ния в ре­жи­ме де­прес­сии или рав­но­ве­сия. При А. рас­тво­ров воз­дух и жид­кость ком­прес­со­ра­ми и на­со­са­ми на­гне­та­ют в бу­риль­ную ко­лон­ну к до­ло­ту и за­тем к гер­ме­ти­зи­ро­ван­но­му устью сква­жи­ны.

Лит.: Меж­лу­мов А. О. Ис­поль­зо­ва­ние аэри­ро­ванн­ных жид­ко­стей при про­вод­ке сква­жин. М., 1976; Ко­но­рев М. М., Не­сте­рен­ко Т. Ф. Вен­ти­ля­ция и пы­ле­по­дав­ле­ние в ат­мо­сфе­ре карь­е­ров. Ека­те­рин­бург, 2000.

Вернуться к началу