Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АТТЕНЮА́ТОР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 485

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Рис. 1. Электрическая схема низкочастотного ступенчатого резистивного аттенюатора: Uвх и Uвых  – входное и выходное напряжения; R1, R2 и R3  – резисторы.

АТТЕНЮА́ТОР (от франц. attenuer – умень­шить, ос­ла­бить), уст­рой­ст­во для фик­сиро­ван­но­го, сту­пен­ча­то­го и/или плав­ного по­ни­же­ния (ос­лаб­ле­ния) элек­трич. на­пря­же­ния, си­лы то­ка или мощ­но­сти элек­тро­маг­нит­ных ко­ле­ба­ний в элек­трич. це­пях, ли­ни­ях пе­ре­да­чи, из­ме­рит. ка­на­лах и т. д. Вы­пол­ня­ет­ся как отд. уст­рой­ст­во ли­бо встраи­ва­ет­ся в из­ме­ри­тель­ные и др. при­бо­ры. Раз­ли­ча­ют раз­вя­зы­ваю­щие А. – не­ка­либ­ро­ван­ные, или с ма­лой точ­но­стью ус­та­нов­ки ос­лаб­ле­ния, и из­ме­ри­тель­ные А. – с вы­со­кой точ­но­стью ус­та­нов­ки ос­лаб­ле­ния.

Рис. 2. Схемы поглощающих аттенюаторов для коаксиальных линий (а) и волноводов (б); П – поглотитель.
Рис. 3. Схемы предельных аттенюаторов для коаксиальных линий (а) и волноводов (б): 1 – элементы индуктивной связи; 2 – элементы ёмкостной связи; 3 – согласующие резисторы; Е – ...

Кон­ст­рук­ция А. оп­ре­де­ля­ет­ся гл. обр. ра­бо­чим диа­па­зо­ном час­тот. На низ­ких час­то­тах (до 200 МГц) А. обыч­но вы­пол­ня­ют по схе­ме ре­зи­стив­но­го де­ли­те­ля на­пря­же­ния (рис. 1); по­ни­же­ние на­пря­же­ния в та­ких А. дос­ти­га­ет 120 дБ (1012 раз). Ре­зи­стив­ные А. на по­лос­ковых ли­ни­ях при­ме­ня­ют­ся так­же в СВЧ-диа­па­зо­не. На час­то­тах от 200 МГц до 80 ГГц ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ли по­гло­щаю­щие и пре­дель­ные А. Дей­ст­вие по­гло­щаю­ще­го А. ос­но­ва­но на по­гло­ще­нии элек­тро­маг­нит­ной энер­гии и пре­об­ра­зо­ва­нии её в те­п­ло­вую. В ко­ак­си­аль­ных ли­ни­ях по­гло­ти­тель (напр., по­ли­сти­рол), как пра­ви­ло, встраи­ва­ет­ся во внутр. про­вод­ник (рис. 2, а); в вол­но­вод­ных А. по­гло­щаю­щий эле­мент обыч­но вво­дит­ся в вол­но­вод че­рез щель, ли­бо по­гло­ще­ние элек­тро­маг­нит­ных волн про­ис­хо­дит в гра­фи­то­вом слое пла­сти­ны, пе­ре­ме­щае­мой внут­ри вол­но­во­да (рис. 2, б). Раз­но­вид­но­стью по­гло­щаю­щих сверх­ча­стот­ных А. яв­ля­ют­ся фер­ри­то­вые вен­ти­ли. На­хо­дят при­ме­не­ние так­же по­гло­щаю­щие вол­но­вод­ные А. по­ля­ри­зац. ти­па с рас­чёт­ным зна­че­ни­ем вно­си­мо­го за­ту­ха­ния; по прин­ци­пу дей­ст­вия они ана­ло­гич­ны двум по­сле­до­ва­тель­но со­еди­нён­ным по­ля­ри­зац. све­то­фильт­рам. Пре­дель­ный А. со­дер­жит т. н. пре­дель­ный вол­но­вод, зна­чи­тель­но ос­лаб­ляю­щий мощ­ность элек­тро­маг­нит­ных волн, дли­на вол­ны ко­то­рых су­ще­ст­вен­но пре­вы­ша­ет кри­тич. дли­ну вол­ны для дан­но­го вол­но­во­да (рис. 3). В ка­че­ст­ве фик­си­ро­ван­но­го А. СВЧ-диа­па­зо­на ино­гда при­ме­ня­ют на­прав­лен­ный от­вет­ви­тель с со­гла­со­ван­ной на­груз­кой на вы­хо­де его пер­вич­но­го трак­та. Ос­лаб­ле­ние мощ­но­сти элек­тро­маг­нит­ных волн в А. со­став­ля­ет, в за­ви­си­мо­сти от кон­ст­рук­ции, от до­лей дБ до 120 дБ.

Вернуться к началу