Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АТОМОХО́Д

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 481

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Лелеков

АТОМОХО́Д, гра­ж­дан­ское суд­но или во­ен­ный ко­рабль с ядер­ной энер­ге­тической ус­та­нов­кой. По срав­не­нию с су­да­ми, обо­ру­до­ван­ны­ми си­ло­вы­ми ус­та­нов­ка­ми на тра­диц. ор­га­нич. то­п­ли­ве, А. об­ла­да­ют прак­ти­че­ски не­ог­ра­нич. ав­то­ном­но­стью пла­ва­ния, боль­шей мощ­но­стью на ва­лу, спо­соб­но­стью дли­тель­но под­дер­жи­вать вы­со­кую ско­рость хо­да. Впер­вые ядер­ны­ми энер­ге­тич. ус­та­нов­ка­ми в сер. 1950-х гг. бы­ли обо­ру­до­ва­ны под­вод­ные лод­ки, что обес­пе­чи­ло прин­ци­пи­аль­ное улуч­ше­ние их так­ти­ко-тех­нич. ха­рак­те­ри­стик [ско­рость в под­вод­ном по­ло­же­нии – бо­лее 44 уз­лов (80 км/ч), макс. глу­би­на по­гру­же­ния – ок. 1000 м, воз­мож­ность кру­го­свет­но­го под­вод­но­го пла­ва­ния без за­хо­да в пор­ты, в т. ч. по­до льда­ми]. Пер­вое в ми­ре атом­ное суд­но граж­дан­ско­го на­зна­че­ния – ле­до­кол «Ле­нин» (Рос­сия) всту­пил в эк­с­плу­а­та­цию в 1959.

Атомоход «Вайгач» (Россия, 1990).

Си­ло­вая ус­та­нов­ка А. вклю­ча­ет в се­бя ядер­ный ре­ак­тор на те­п­ло­вых или бы­ст­рых ней­тро­нах и па­ро- или га­зо­тур­бин­ную энер­ге­тич. ус­та­нов­ку, пре­об­ра­зую­щую вы­ра­ба­ты­вае­мую в ядер­ном ре­ак­то­ре те­п­ло­ту в ме­ха­нич. или элек­трич. энер­гию, со­от­вет­ст­вен­но греб­ные вин­ты при­во­дят­ся в дей­ст­вие ли­бо от тур­би­ны (че­рез пе­ре­да­точ­ный ме­ха­низм), ли­бо от элек­трич. дви­га­те­лей. Как и обыч­ная АЭС, ядер­ная энер­ге­тич. ус­та­нов­ка А. мо­жет ра­бо­тать по од­но-, двух- или трёх­кон­тур­ной те­п­ло­вой схе­ме. В ка­че­ст­ве те­п­ло­но­си­те­ля и ра­бо­че­го те­ла при­ме­ня­ют­ся во­да, во­дя­ной пар, жид­кие ме­тал­лы и ор­га­нич. ве­ще­ст­ва, га­зы.

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны на А. двух­кон­тур­ные энер­ге­тич. ус­та­нов­ки с во­до-во­дя­ны­ми ядер­ны­ми ре­ак­то­ра­ми, по­сколь­ку они ком­пакт­ны, про­сты в уп­рав­ле­нии, от­ли­ча­ют­ся по­вы­шен­ной ус­той­чи­во­стью к кач­ке и диф­фе­рен­там. Для дос­ти­же­ния боль­шей ком­пакт­но­сти ядер­но­го ре­ак­то­ра в нём ис­поль­зу­ют толь­ко вы­со­ко­обо­га­щён­ный уран (обо­га­ще­ние по 235U 20–45%). Для обес­пе­че­ния ра­диа­ци­он­ной безо­пас­но­сти ре­ак­тор ок­ру­жа­ют био­ло­гич. за­щи­той (её мас­са дос­ти­га­ет 40% от мас­сы всей ядер­ной энер­ге­тич. ус­та­нов­ки). Сни­же­нию мас­сы и га­ба­рит­ных раз­ме­ров си­ло­вой ус­та­нов­ки А. спо­соб­ст­ву­ет ис­поль­зо­ва­ние кон­ст­рукц. эле­мен­тов пер­во­го кон­ту­ра в ка­че­ст­ве эле­мен­тов био­ло­гич. за­щи­ты. Жид­ко­ме­тал­лич. те­п­ло­но­си­те­ли (напр., сплав сви­нца и вис­мута) по­зво­ля­ют до­пол­ни­тель­но сни­зить мас­сога­ба­рит­ные по­ка­за­те­ли ядер­ных энер­ге­тич. ус­та­но­вок, де­лая их при­год­ны­ми для ис­поль­зо­ва­ния на ко­раб­лях и су­дах с ма­лым во­до­из­ме­ще­ни­ем (до 10 тыс. т и ни­же). Пер­спек­тив­но при­ме­не­ние на А. од­но­кон­тур­ных си­ло­вых ус­та­но­вок с ки­пя­щим ядер­ным ре­ак­то­ром, а так­же ядер­ных га­зо­тур­бин­ных дви­га­те­лей (при ис­поль­зо­ва­нии од­но­кон­тур­ной те­п­ло­вой схе­мы и ге­лие­во­го те­п­ло­но­си­те­ля), что ещё бо­лее сни­зит мас­со­га­ба­рит­ные по­ка­за­те­ли и даст воз­мож­ность стро­ить А. с но­вы­ми прин­ци­па­ми под­дер­жа­ния пла­ву­че­сти (ко­раб­ли и су­да на воз­душ­ной по­душ­ке, эк­ра­но­пла­ны и др.).

Сня­тие А. с экс­плуа­та­ции яв­ля­ет­ся слож­ной на­уч.-тех­нич. и эко­но­мич. про­бле­мой, ре­ше­ние ко­то­рой свя­за­но с не­об­хо­ди­мо­стью обес­пе­че­ния вы­со­кой сте­пе­ни ра­диа­ци­он­ной безо­пас­но­сти пер­со­на­ла и ок­ру­жаю­щей сре­ды при де­мон­та­же ре­ак­то­ра и пр. обо­ру­до­ва­ния ядер­ной си­ло­вой ус­та­нов­ки и ути­ли­за­ции не­при­год­ных для даль­ней­ше­го ис­поль­зо­ва­ния сня­тых уз­лов и ме­ха­низ­мов.

Т. к. ядер­ные энер­ге­тич. ус­та­нов­ки зна­чи­тель­но эф­фек­тив­нее тра­диц. па­ро­тур­бин­ных, чис­ло А. в ми­ре по­сто­ян­но уве­ли­чи­ва­ет­ся. Ядер­ны­ми си­ло­вы­ми ус­та­нов­ка­ми обо­ру­ду­ют ле­до­ко­лы, гру­зо­вые и гру­зо­пас­са­жир­ские су­да, кон­тей­не­ро­во­зы, лих­те­ро­во­зы, бук­си­ры, океа­но­гра­фич. и н.-и. су­да, под­вод­ные су­да, тан­ке­ры. В Рос­сии атом­ные ле­до­ко­лы («Арк­ти­ка», «Си­бирь», «Рос­сия» и др.) обес­пе­чи­ва­ют круг­ло­го­дич­ную на­ви­га­цию по Се­вер­но­му мор­ско­му пу­ти.

Вернуться к началу