Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АСБЕСТОЦЕМЕ́НТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 352

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. Н. Попов

АСБЕСТОЦЕМЕ́НТ, строи­тель­ный ма­те­ри­ал, по­лу­чае­мый из вод­ной сус­пен­зии порт­ланд­це­мен­та и во­ло­кон хри­зо­тил-ас­бе­ста (дли­на во­лок­на от 1 до 10 мм). На 100 мас­со­вых час­тей порт­ланд­це­мен­та рас­хо­ду­ет­ся от 15 до 20 мас­со­вых час­тей ас­бе­ста. В А. ас­бе­сто­вое во­лок­но вы­пол­ня­ет роль ар­ми­рую­ще­го эле­мен­та бла­го­да­ря вы­со­кой проч­но­сти ас­бе­сто­вых во­ло­кон, их щё­ло­че­стой­ко­сти и вы­со­кой ад­сорб­ци­он­ной спо­соб­но­сти по от­но­ше­нию к це­мен­ту. Ас­бе­сто­вые во­лок­на при­да­ют мас­се А. связ­ность и пла­стич­ность, дос­та­точ­ную для по­лу­че­ния из неё лис­та тол­щи­ной 5–10 мм и по­сле­дую­ще­го при­да­ния ему тре­буе­мой фор­мы. А. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ки­ми фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­ва­ми: пре­дел проч­но­сти при сжа­тии до 90 МПа, при из­ги­бе до 30 МПа; удар­ная вяз­кость 1,8–2,5 кДж/м2. А. прак­ти­че­ски во­до­не­про­ни­ца­ем, мо­ро­зо­сто­ек, дол­го­ве­чен, не го­рит и не про­во­дит элек­трич. ток. К не­дос­тат­кам А. мож­но от­не­сти под­вер­жен­ность хруп­ко­му раз­ру­ше­нию и де­фор­ма­ци­ям при по­вы­ше­нии влаж­но­сти. А. ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве кон­ст­рук­ци­он­но­го ма­те­риа­ла гл. обр. при из­го­тов­ле­нии кро­вель­ных и об­ли­цо­воч­ных лис­тов, труб, ко­ро­бов и др.

Тех­но­ло­гия про­из-ва из­де­лий из А. бы­ла пред­ло­же­на в 1901 австр. инж. Л. Гат­че­ком, ко­то­рый пред­ло­жил ис­поль­зо­вать для по­лу­че­ния лис­тов из А. кар­то­но­де­ла­тель­ные ма­ши­ны. Из­го­тов­лен­ные по та­кой тех­но­ло­гии ас­бе­сто­це­мент­ные лис­ты и плит­ки от­ли­ча­лись проч­но­стью и дол­го­веч­но­стью, они по­лу­чи­ли назв. «этер­нит» (от лат. аeternus – веч­ный). Пер­вый за­вод по про­из-ву этер­ни­то­вых пли­ток был по­стро­ен в 1903 в г. Фёк­лаб­рукк (Ав­ст­рия), к 1910 в Ев­ро­пе и Аме­ри­ке ра­бо­та­ло уже 15 та­ких пред­при­ятий. В Рос­сии про­из-во этер­ни­та на­ча­лось в 1908 в г. Брян­ске. Впо­след­ст­вии в отеч. строи­тель­ст­ве на­зва­ние «этер­нит» бы­ло вы­тес­не­но тер­ми­ном «ши­фер» (от нем. schiefer – сла­нец) из-за сход­ст­ва пли­ток из А. с плит­ка­ми из при­род­но­го слан­ца. В 1913 в Ита­лии бы­ло на­ча­то про­из-во бес­шов­ных труб из А. Во 2-й пол. 20 в. ас­бе­сто­це­мент­ные лис­ты и тру­бы из­го­тав­ли­ва­ли во мно­гих стра­нах.

Лис­ты (кро­вель­ные и об­ли­цо­воч­ные) – са­мый рас­про­стра­нён­ный вид ас­бе­сто­це­мент­ной про­дук­ции. С сер. 1930-х гг. в СССР про­из­во­дят круп­но­раз­мер­ные гоф­ри­ро­ван­ные (для при­да­ния не­об­хо­ди­мой жё­ст­ко­сти и уп­ро­ще­ния сты­ковки) кро­вель­ные лис­ты («вол­ни­стый ши­фер»). С кон. 1990-х гг. на­ча­лось про­из-во цвет­ных гоф­ри­ро­ван­ных лис­тов и фи­гур­ных мел­ко­раз­мер­ных пло­ских пли­ток, соз­даю­щих эф­фект че­шуй­ча­то­го че­ре­пич­но­го по­кры­тия. Из А. де­ла­ют об­ли­цо­воч­ные лис­ты: не­прес­со­ван­ные и прес­со­ван­ные, ок­ра­шен­ные или ок­ле­ен­ные по­ли­мер­ной плён­кой и по­кры­тые за­щит­но-де­ко­ра­тив­ной ми­не­раль­ной крош­кой. Пло­ские лис­ты ис­поль­зу­ют для об­ли­цов­ки зда­ний и со­ору­же­ний (в т. ч. и для вен­ти­ли­руе­мых фа­са­дов), соз­да­ния пе­ре­го­ро­док и са­ни­тар­но-тех­нич. ка­бин. Спец. вид пло­ских лис­тов – элек­тро­тех­нич. элек­тро­изо­ляц. дос­ки (АЦЭИД) для элек­трич. щи­тов и ос­но­ва­ний элек­трич. ма­шин. Тру­бы – вто­рой по­сле лис­тов по объ­ё­му про­из­вод­ства вид ас­бе­сто­це­мент­ных из­де­лий; бы­ва­ют без­на­пор­ны­ми и на­пор­ны­ми. Без­на­пор­ные тру­бы при­ме­ня­ют для не­на­пор­ной ка­нали­за­ции, вы­тяж­ной вен­ти­ля­ции, про­клад­ки ка­бе­лей и т. п. На­пор­ные тру­бы при­ме­ня­ют в во­до­про­вод­ных се­тях, на­пор­ной ка­на­ли­за­ции, му­со­ро­про­во­дах при ра­бо­чем дав­ле­нии от 0,3 до 1,5 МПа (3–15 атм). Пер­спек­тив­но ис­поль­зо­ва­ние та­ких труб для те­п­ло­трасс. Тру­бы из А., в от­ли­чие от сталь­ных, не под­вер­же­ны кор­ро­зии; воз­дей­ст­вие во­ды при­да­ёт им до­пол­ни­тель­ную проч­ность; они не тре­бу­ют за­щи­ты от блу­ж­даю­щих то­ков и грун­то­вых вод. Муф­то­вое со­еди­не­ние, при­ме­няе­мое для сты­ков­ки ас­бесто­це­мент­ных труб, по­зво­ля­ет бы­ст­ро вы­пол­нять мон­таж и де­мон­таж сты­ков, а ре­зи­но­вые уп­лот­ни­те­ли обес­пе­чи­ва­ют виб­ро­устой­чи­вость и воз­мож­ность уг­ло­во­го сме­ще­ния труб до 5° без на­ру­ше­ния гер­ме­тич­но­сти сты­ка. В 1960–70-е гг. для из­го­тов­ле­ния из А. мно­го­пус­тот­ных па­не­лей для стен и кро­вель­ных по­кры­тий стал ис­поль­зо­вать­ся ме­тод экс­тру­зии (вы­дав­ли­ва­ния) пла­стич­ной мас­сы из ас­бе­ста и це­мен­та.

Лит.: По­пов К. Н., Кад­до М. Б. Строи­тель­ные ма­те­риа­лы и из­де­лия. М., 2005.

Вернуться к началу