Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРМИ́РОВАННЫЙ ГРУНТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 253

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Рис. 1. Фундамент для насыпи на слабом основании в виде опор (1), конструкция которых представляет собой грунт, армированный сетками либо решётками.
Рис. 2. Армогрунтовая конструкция насыпи; предназначена для увеличения угла заложения откосов с целью уменьшения поверхности, занимаемой насыпью.
Рис. 3. Армирование основания насыпи решёткой (1), из которой создают объёмный ячеистый матрац.

АРМИ́РОВАННЫЙ ГРУНТ (ар­мог­рунт), грун­ты разл. со­ста­ва, уси­лен­ные ар­ма­тур­ны­ми эле­мен­та­ми из ме­тал­ла или пла­ст­масс (по­ли­эти­ле­на вы­со­ко­го дав­ле­ния, по­ли­сти­ро­ла, по­ли­про­пи­ле­на и др.). В ка­че­ст­ве ар­ма­ту­ры при­ме­ня­ют сет­ки, ре­шёт­ки, кар­ка­сы и стерж­ни. Бла­го­да­ря ар­ма­ту­ре А. г. вы­дер­жи­ва­ют зна­чи­тель­но бо́ль­шие, по срав­не­нию с обыч­ны­ми грун­та­ми, рас­тя­ги­ваю­щие на­пря­же­ния. Грун­ты ар­ми­ру­ют для по­вы­ше­ния не­сущей спо­соб­но­сти сла­бых ос­но­ва­ний, уст­рой­ст­ва ис­кусств. от­ко­сов на­сы­пей по­вы­шен­ной кру­тиз­ны и для пре­дот­враще­ния пло­ско­ст­ной эро­зии на от­кры­тых грун­то­вых по­верх­но­стях при­род­ных скло­нов и бор­тов ис­кус­ств. вы­емок. А. г. впер­вые был раз­ра­бо­тан франц. инж. А. Ви­да­лем в 1960-х гг. в ви­де ком­по­зит­но­го ма­те­риа­ла, пред­став­ляю­ще­го со­бой грунт с го­ри­зон­таль­но уло­жен­ны­ми в не­го пло­ски­ми ар­ми­рую­щи­ми по­ло­са­ми. Ви­даль опи­сал ме­ха­низм сни­же­ния в ар­мог­рун­то­вой кон­ст­рук­ции нор­маль­ной со­став­ляю­щей ско­ро­сти де­фор­ма­ции грун­та вслед­ст­вие «псев­до­сце­п­ле­ния» час­тиц грун­та с ар­ма­ту­рой. На рис. 1–3 по­ка­за­ны при­ме­ры ар­мо­грун­то­вых кон­ст­рук­ций.

А. Д. По­та­пов.

Вернуться к началу