Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВТОМАТИ́ЧЕСКАЯ ЛИ́НИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 155

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АВТОМАТИ́ЧЕСКАЯ ЛИ́НИЯ, со­во­куп­ность тех­нич. средств, в оп­ре­де­лён­ной тех­но­ло­гич. по­сле­до­ва­тель­но­сти ав­то­ма­ти­че­ски вы­пол­няю­щих опе­ра­ции про­цес­са из­го­тов­ле­ния и пе­ре­ра­бот­ки про­дук­та (или его час­ти) от на­ча­ла цик­ла до по­лу­че­ния в го­то­вом ви­де. При этом за че­ло­ве­ком мо­гут ос­та­вать­ся на­блю­дение за ра­бо­той обо­ру­до­ва­ния, его на­лад­ка и ре­монт. В А. л. вхо­дят ра­бо­чие ма­ши­ны (в т. ч. разл. тех­но­ло­гич. ав­то­ма­ты, про­мыш­лен­ные ро­бо­ты), транс­пор­ти­рую­щие уст­рой­ст­ва, сред­ст­ва из­ме­ре­ния, управ­ле­ния и кон­тро­ля. На А. л. обыч­но ав­то­ма­ти­зи­ро­ва­ны (или ме­ха­ни­зи­ро­ва­ны) вспо­мо­гат. ра­бо­ты (напр., убор­ка от­хо­дов). Для А. л. ха­рак­тер­ны осу­ще­ст­в­ле­ние кон­тро­ля ка­че­ст­ва про­дук­ции в те­че­ние все­го про­цес­са, на всех опе­ра­ци­ях, про­вер­ка со­от­вет­ст­вия её тре­бо­ва­ни­ям стан­дартов или тех­нич. ус­ло­вий, а так­же ав­то­ма­тич. учёт соз­дан­но­го про­дук­та, его но­менк­ла­ту­ры и т. п. Обес­пе­че­ние тре­буе­мых па­ра­мет­ров об­ра­бот­ки в хо­де все­го про­цес­са га­ран­ти­ру­ет ка­че­ст­во про­дук­ции.

Пер­вые А. л. поя­ви­лись в нач. 20 в. в ря­де про­из­водств, где тех­но­ло­гич. про­цесс воз­мо­жен толь­ко в за­кры­том ав­то­ма­ти­че­ски те­ку­щем ре­жи­ме (напр., при кре­кин­ге). В 1930-х гг. на пред­при­яти­ях ма­ши­но­строе­ния с по­точ­ным про­из-вом (гл. обр. в ме­ха­нич. це­хах) уже дей­ст­вую­щее обо­ру­до­ва­ние ста­ли рас­по­ла­гать в со­от­вет­ст­вии с по­сле­до­ва­тель­но­стью об­ра­бот­ки, ис­поль­зуя для пе­ре­ме­ще­ния ме­ж­ду стан­ка­ми (опе­рация­ми) транс­пор­тё­ры. Осо­бен­но эф­фек­тив­ным ока­за­лось объ­е­ди­не­ние в та­кие ли­нии аг­ре­гат­ных стан­ков, вы­пол­няю­щих по не­сколь­ко ви­дов об­ра­бот­ки или разл. опе­ра­ции на од­ной за­го­тов­ке. Та­кие ком­плек­сы, ко­то­рые ста­ли на­зы­вать А. л., по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние на пред­при­яти­ях, вы­пус­кав­ших мас­со­вую про­дук­цию (под­шип­ни­ки, кор­пу­са и гиль­зы для дви­га­те­лей, зуб­ча­тые ко­лёса и т. п.). А. л. соз­да­ва­лись так­же для то­ва­ров, тре­бую­щих пол­ной изо­ля­ции про­из­водств. про­цес­са от внеш­ней сре­ды (в хи­мич., пи­ще­вой, фар­ма­цев­тич., элек­трон­ной и др. от­рас­лях про­мыш­лен­но­сти), а так­же в ря­де вред­ных про­из­водств.

Струк­тур­ная ком­по­нов­ка А. л. за­ви­сит от объ­ё­ма про­из-ва и ха­рак­те­ра тех­но­ло­гич. про­цес­са. Су­ще­ст­ву­ют А. л. с по­сле­до­ват. вы­пол­не­ни­ем всех опе­ра­ций на за­го­тов­ках ли­бо с об­ра­бот­кой де­та­лей на па­рал­лель­но ра­бо­таю­щих аг­ре­га­тах, а так­же ли­нии со слож­ной ком­по­нов­кой (мно­го­по­точ­ные, с вет­вя­щим­ся по­то­ком, сме­шан­ные и др.). Еди­ную сис­те­му мо­гут со­став­лять не­сколь­ко А. л., ра­бо­таю­щих с од­ним за­дан­ным рит­мом. Со­гла­со­ван­ная ра­бо­та всех струк­тур­ных эле­мен­тов ли­нии в за­дан­ном рит­ме обес­пе­чи­ва­ет­ся сис­те­ма­ми ав­то­ма­тич. управ­ле­ния. Объ­е­ди­не­ние обо­ру­до­ва­ния, вы­пол­няю­ще­го по­сле­до­ват. опе­ра­ции, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся транс­порт­ны­ми аг­ре­га­та­ми (кон­вей­е­ра­ми, тол­ка­те­ля­ми, за­хва­та­ми и т. п.), а так­же с по­мо­щью пнев­ма­тич. ру­ка­вов, труб, лот­ков, имею­щих уст­рой­ст­ва для приё­ма (ма­га­зин, бун­кер и др.), на­ко­п­ле­ния, хра­не­ния, вы­да­чи про­дук­та (из­де­лия). На ра­бо­чих аг­ре­га­тах и транс­порт­ных уст­рой­ст­вах при­ме­ня­ют ин­ди­ви­ду­аль­ный или мно­го­дви­гат. элек­тро­при­вод, гид­рав­лич. ли­бо ме­ха­нич. при­вод. Для ав­то­ма­тич. ре­гу­ли­ро­ва­ния ра­бо­ты А. л. и их пе­ре­на­лад­ки ис­поль­зу­ют­ся сис­те­мы элек­трон­но­го про­грамм­но­го управ­ле­ния, из­ме­рительная и кон­троль­ная ап­па­ра­ту­ра, ра­бо­таю­щая в ав­то­ма­тическом ре­жи­ме по за­дан­ной програм­ме.

Наи­бо­лее пер­спек­тив­ны ком­плекс­ные А. л., на ко­то­рых де­та­ли об­ра­ба­ты­ва­ют­ся и со­би­ра­ют­ся в го­то­вые из­де­лия разл. ти­пов. На та­ких А. л. в хо­де все­го про­цес­са про­ис­хо­дит не­об­хо­ди­мая под­строй­ка обо­ру­до­ва­ния и из­ме­не­ние па­ра­мет­ров в со­от­вет­ст­вии с тех­нич. тре­бо­ва­ния­ми при со­хра­не­нии ста­биль­но­сти про­цес­са.

Лит.: Шау­мян Г. А. Ав­то­ма­ты и ав­то­ма­ти­че­ские ли­нии. 3-е изд. М., 1961; Ме­тал­ло­ре­жу­щие стан­ки и автоматы / Под ред. А. С. Про­ни­ко­ва. М., 1981; Схирт­лад­зе А. Г., Но­ви­ков ВЮ. Тех­но­ло­ги­че­ское обо­ру­до­ва­ние ма­ши­но­строи­тель­ных про­из­водств. М., 2002.

Вернуться к началу