АВТОВЕДЕ́НИЕ ПОЕЗДО́В
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АВТОВЕДЕ́НИЕ ПОЕЗДО́В, система управления движением поездов, осуществляющая с заданной точностью выполнение и корректировки графика движения в автоматич. режиме. Различают автономные и централизов. системы А. п. Автономные системы управляют движением одного поезда и устанавливаются на локомотиве, обеспечивая автоматич. управление временем хода поезда по перегону, длительность стоянок, начало торможения (прицельное торможение). Централизов. система А. п. содержит два функциональных контура. Верхний контур определяет рассогласование между плановым и исполненным графиком движения всех поездов на участке (для магистрального транспорта) или на линии (для метрополитенов), рассчитывает для каждого поезда требуемое время хода по перегону, длительность стоянки. Нижний контур реализует заданные верхним контуром режимы и параметры. В элементных базах централизов. систем используются средства вычислит. техники.
А. п. обеспечивает повышение пропускной способности ж.-д. линии; облегчает условия труда машиниста, освободив его от мн. функций непосредств. управления поездом, повышает безопасность движения (в результате уменьшения вероятности опасного сближения поездов) и возможности локомотивной бригады уделять больше внимания окружающей обстановке, а также способствует уменьшению расхода энергии (топлива) на тягу поездов за счёт выбора энергетически оптим. режимов управления.
Первая автономная система А. п., получившая назв. «автомашинист», была создана в СССР в 1957 для пригородного сообщения. В 1961 были проведены испытания автономной системы на Моск. метрополитене. В 1960–90-е гг. в СССР и за рубежом (Франция, Германия и др.) созданы системы А. п. разл. назначения – для метрополитенов, городских и магистральных железных дорог (с тепловозной и электровозной тягой), в т. ч. для высокоскоростных линий.