Эйкозапентаеновая кислота
Эйкозапентае́новая кислота́ (цис,цис,цис,цис,цис-5,8,11,14,17-эйкозапентаеновая кислота, тимнодоновая кислота, ЭПК, EPA), метиленоразделённая полиеновая кислота, одноосновная жирная кислота, содержащая 5 изолированных двойных связей, омега-3-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 20:5(n-3), где 20 – число атомов углерода, 5 – количество ненасыщенных связей, 3 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до ненасыщенной связи, CH3CH2(CH=CHCH2)5(CH2)2COOH. Предшественник эйкозаноидов (простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов) и докозагексаеновой кислоты. В организме человека может синтезироваться из альфа-линоленовой кислоты. Содержится морепродуктах, преимущественно в рыбе холодных вод. Рекомендованная норма потребления составляет 83 мг в сутки. Применяется в медицине.
Докозагексаеновая кислота
Докозагексае́новая кислота́ (цис,цис,цис,цис,цис,цис-4,7,10,13,16,19-докозогексаеновая кислота, цервоновая кислота, ДГК, DHA), метиленоразделённая полиеновая кислота, одноосновная жирная кислота, содержащая шесть изолированных двойных связей, омега-3-полиненасыщенная жирная кислота с липидной формулой 22:6(n-3), где 22 – число атомов углерода, 6 – количество ненасыщенных связей, 3 – расстояние от метильного (–CH3) конца углеродной цепи до первой ненасыщенной связи, CH3CH2(CH=CHCH2)6CH2COOH. Основная жирная кислота фосфолипидов мозга и сетчатки. В организме человека может синтезироваться из эйкозапентаеновой кислоты. Содержится в морепродуктах, преимущественно в рыбе холодных вод. Применяется в медицине.