Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОДЕСАЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. И. Андрианов

КОДЕСАЛЬ, Кодесаль Мендес (Codesal Mndez) Эдгардо (р. 2.6.1951, Монтевидео), уругвайско-мексиканский футбольный судья. Главный арбитр финального матча Четырнадцатого чемпионата мира в Италии (1990). В молодости был вратарём клуба «Серро» («Cerro») из Монтевидео. В 1976 начал судейскую карьеру, на следующий год дебютировал в первом дивизионе чемпионата Уругвая. Познакомившись со своей будущей супругой (дочерью главы судейского комитета Мексики Х. Арриаги Муньиса и одновременно функционера КОНКАКАФ и ФИФА), в 1980 переехал в Мексику, где заключил контракт с национальной футбольной федерацией, а год спустя получил гражданство. Арбитр ФИФА с 1985. Представляя КОНКАКАФ, обслуживал матчи Кубка мира в Италии (1990). В качестве судьи на линии работал на трёх матчах группового этапа. Как главный арбитр – на игре группового этапа Италия – США (1:0; назначил пенальти в ворота США, не реализованный Дж. Виалли), в четвертьфинале Англия – Камерун (3:2; назначил 3 пенальти, из них 2 – в ворота Камеруна) и финале ФРГ – Аргентина (1:0). Судейство Кодесаля в решающем поединке стало одним из самых скандальных за всю историю мировых первенств: он назначил спорный 11-метровый удар в ворота сборной Аргентины (по признанию реализовавшего его А. Бреме, сделанному в 2006 испанской газете «El País», «пенальти не было, отбор мяча был выполнен правильно»), а также удалил сразу двух игроков аргентинской сборной (красная карточка была показана в финале чемпионата мира впервые). Также судил матчи Тринадцатого чемпионата мира в Мексике (1986; как судья на линии), молодёжного чемпионата мира в СССР (1985), олимпийского футбольного турнира в Сеуле (1988), отборочных турниров чемпионатов мира (1986 и 1990, в т. ч. межконтинентальную стыковую встречу Израиль – Колумбия). По завершении судейской карьеры занимал пост главы судейского комитета КОНКАКАФ и Мексиканской футбольной федерации (с 2014 по 2017), возглавлял бригаду судей на чемпионате мира среди женщин (1999), а также входил в судейские комиссии на Кубке конфедерацийексика, 1999), молодёжных и юношеских чемпионатах мира. В 2002 претендовал на пост президента КОНКАКАФ, но проиграл (был поддержан только Мексикой и Сальвадором) её действующему президенту Дж. Уорнеру. Входит в судейский комитет ФИФА, сотрудничает с радио- и телеканалами (ESPN и TDN) и интернет-порталом. Основная профессия – гинеколог (преподаёт в Университете «Дель Валье де Мехико» в Керетаро).

Его отец – Хосе Мария Кодесаль (1927–79) – также был футбольным судьёй: обслуживал матчи Шестого чемпионата мира в Швеции (1958; групповой этап, Венгрия – Уэльс) и Восьмого чемпионата мира в Англии (1966; групповой этап, Португалия - Болгария).

Лит.: Edgardo Codesal Mendez Bio (worldreferee.com, 2010); Edgardo Codesal acepta que debio expulsar a Diego Maradona de la final (ESPN Deportes, 2014); Italia’90: el aleman Brehme reconocio que no fue penal (La Nacion, 2006).

Вернуться к началу