Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАНГЕНУС

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ЛА́НГЕНУС (Langenus) Йоаннес Юлианус (Жан, Джон) (8.12.1891, Антверпен – 1.10.1952, там же), бельгийский футбольный судья, арбитр финального матча первого чемпионата мира (1930). Входит в число 19 арбитров, обслуживавших игры трёх чемпионатов мира (1930, 1934 и 1938). Также судил матчи олимпийского футбольного турнира в Амстердаме (1928). Остаётся единственным бельгийским рефери, судившим финальный поединок чемпионата мира в качестве главного арбитра.

Родился в состоятельной семье. В раннем возрасте увлёкся футболом. Выступал за клуб «АС Антверпен-Боргерхут»  («AS Antwerpen-Borgerhout»; ныне не существует). Играя в матче на Кубок Кардинала (турнир провинции Антверпен), получил травму ноги, из-за которой вынужден был завершить игровую карьеру. Решил попробовать свои силы в судействе. Первая попытка получить статус арбитра закончилась для Л. неудачно. Среди вопросов, на которые ему следовало дать правильный ответ, были такие: «Что должен делать арбитр, если мяч попадёт в низколетящий аэроплан, а пилот поймает его?»; «Как необходимо поступить судье, если вратарь команды заберётся на перекладину и откажется оттуда слезать?» Три месяца спустя сдал экзамен и начал карьеру судьи.

В 1912  был допущен к обслуживанию матчей чемпионата и кубка страны.  Л. владел несколькими иностранными языками, что позволило ему  успешно начать международную карьеру. С 1920 его регулярно  приглашали на матчи сборных команд. В 1924 получил статус арбитра ФИФА. Первым серьёзным международным турниром для него стала Олимпиада  в Амстердаме (1928); здесь он был главным арбитром двух матчей, на две встречи – игры первого тура Нидерланды – Уругвай (0:2) и игры за 3-е место Италия – Египет (11:3). Кроме того, был судьёй на линии в финале Уругвай – Аргентина (в первом матче, который не выявил победителя, – 1:1).

На первом чемпионате мира в Уругвае (1930) судил 4 матча (два – группового этапа, полуфинал и финал) в качестве главного арбитра и ещё два – как ассистент (или помощник главного арбитра). Ему выпала честь судить матч открытия стадиона «Сентенарио» в Монтевидео (18.7.1930; Уругвай – Перу). Его судейство  в полуфинале Аргентина – США (6:1) вызвало недовольство со стороны проигравших (которые из-за запрета на замены заканчивали игру с  травмированными игроками), посчитавших, что Л. допустил грубую игру со стороны аргентинских футболистов. Несмотря на это, он получил  назначение на финал Уругвай – Аргентина. Опасаясь нежелательных инцидентов, Л. потребовал гарантий личной безопасности; среди  условий – медицинская страховка и  билет на уходящий в Европу корабль по завершении игры. При входе на стадион перед началом игры у зрителей было изъято ок. 1600 единиц огнестрельного оружия. Сам Л. был ошибочно задержан в числе группы лиц, пытавшихся попасть на стадион по поддельным удостоверениям арбитра, но вскоре отпущен. Перед матчем каждая из команд настаивала, чтобы играли именно их мячом, и Л. принял  дипломатическое и историческое решение играть один тайм мячом аргентинцев, а другой тайм мячом уругвайцев. По мнению очевидцев, финал он отработал «мастерски, полностью отстранившись от шума наполнившей до отказа стадион и достигшей точки кипения толпы» (из статьи Х. Л. Масиаса-Механгоса «От Лангенуса до Коллины», журнал «FIFA Magazine», 2006).

На мировом первенстве в Италии (1934) отсудил один матч: в  первом  раунде Чехословакия – Румыния (2:1). На третьем для себя чемпионате мира во Франции (1938) Л. работал на двух матчах: поединке открытия – Швейцария – Германия (1:1), где он удалил немецкого игрока Х. Пессера (первое и единственное подобное наказание, вынесенное Л. за международную карьеру), и за 3-е место – Бразилия – Швеция (4:2).   Завершил международную карьеру в июне 1939 (всего провёл 85 матча, в т. ч. 64 – среди сборных), продолжая судить матчи чемпионата Бельгии до 1944.

Основным родом деятельности Л. являлась служба секретарём в муниципалитете провинции Антверпен. Также он занимался журналистикой, публикуя статьи   в газетах и журналах, в т. ч. зарубежных. Написал 3 книги: автобиографическую «En sifflant par le monde: souvenirs et impressions de voyages d'un arbitre de football» («Со свистком вокруг света: воспоминания и путевые заметки футбольного арбитра»; 1942–43), а также «Voetbal van hier en overal» (с фламандского – «Футбол здесь и повсюду»; 1943) и «Football et footballeurs»(с французского – «Футбол и футболисты»; 1943; на фламандском вышла под названием «Onze vroolijke voetballers»; буквально – «Наши весёлые футболисты»; 1945). В автобиографии рассказал, например, о своих встречах с папой Римским, английским принцем Георгием, королями Швеции, Испании и Бельгии, Б. Муссолини (который презентовал ему своё фото с автографом). Соавтор сценария бельгийского художественного фильма на фламандском языке «Wit is troef» («Козырь – белое»; режиссёр Я. Вандерхейден; 1940).

Выделяясь высоким ростом (1 м 90 см), импозантной внешностью и модной одеждой  (как правило, выходил на поле в пиджаке с галстуком и брюках-пумпах, чаще используемыми в те годы для игры в гольф), Л. благодаря смелости и сохранению самообладания умел находить выход из трудных ситуаций и пользовался непререкаемым авторитетом.

Вернуться к началу