Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СПИ́ЛМЕН

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Линдер

СПИ́ЛМЕН (Speelman) Джонатан (р. 2.10.1956, Лондон), английский спортсмен (шахматы), международный гроссмейстер (1980), претендент на мировое первенство.

Закончив в 21 год обучение в Оксфорде и получив степень бакалавра математических наук, он поставил перед собой цель стать также международным мастером по шахматам. Уже через год С. покорил гроссмейстерский рубеж на турнире в Мариборе (1980), став пятым и самым молодым в то время английским гроссмейстером. Математик по образованию и поэт в душе, С. именно в шахматах нашёл идеальное самовыражение. Обладая ярким комбинационным дарованием, он вместе с тем овладел высокой техникой игры в простых позициях и написал несколько руководств по эндшпилю. В конце 1980-х гг. С. стал одним из сильнейших шахматистов мира. После успешного выступления на межзональном турнире в Суботице (1987; 13-е места), он впервые участвовал в матчах претендентов. Сначала в 1988 выиграл у американского шахматиста Я. Сейравана (4:1), затем победил в четвертьфинальном  поединке своего соотечественника и друга Н. Шорта (3,5:1,5), но в полуфинале уступил Я. Тимману из Нидерландов. Два года спустя в очередном цикле борьбы за мировое первенство проиграл Шорту (5,5:4,5).

Среди других спортивных достижений С. – победы в чемпионатах Англии (1978, 1985, 1986) и первые призы в крупных международных турнирах – Дортмунде (1981), Лондоне (1985), Беэр-Шеве (1987). Участник многих Всемирных шахматных олимпиад в составе сборной команды Англии.

Вернуться к началу