Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИНА́ВЕР

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2016 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Линдер

ВИНА́ВЕР (Winawer) Шимон (6.3.1838, Варшава – 12.1.1920, там же), польский спортсмен, коммерсант. Один из сильнейших шахматистов  Европы в 60–80-х гг. 19 в.

Сын водочного фабриканта. С юных лет совмещал увлечение шахматами и занятия коммерцией. В Варшаве встречался за шахматной доской с лучшими местными игроками и сильнейшим мастером России А. Д. Петровым. В 1867 приехал в Париж  по торговым делам и посетил известное в Европе шахматное кафе «Режанс» («Rgence»). Его игра произвела впечатление и В. пригласили участвовать в международном турнире. Выступление В. стало сенсационным: неизвестный шахматист уверенно занял 2-е место, опередив В. Стейница и других маэстро. Он продемонстрировал самобытную игру, незаурядный комбинационный талант, упорство и находчивость в защите трудных позиций, тонкое мастерство в эндшпиле.

В 1875 В. выиграл в Санкт-Петербурге матч у мастера И. С. Шумова (+5, –2, =0) и победил в турнире с участием сильнейших русских шахматистов. Здесь он впервые увидел и высоко оценил игру молодого М. И. Чигорина и рекомендовал позднее берлинским шахматистам пригласить его на международный турнир (1881).

В 1878 В. разделил в Париже 1–2-е места с И. Цукертортом, в 1881 – в Берлине – 3–4-е места с Чигориным. Крупнейшими достижениями В. в его шахматной карьере были победы в Вене (1882), где он в выдающемся по составу двухкруговом турнире разделил 1–2-е места со Стейницем (сыграв с ним вничью дополнительный матч – 1:1), и 1-й приз в Нюрнберге (1883), опередив многих известных маэстро.

В. внёс ценный вклад в развитие дебютной теории. Известны его разработки в славянской защите (контргамбит Винавера), принятом королевском гамбите. Он первый в турнирной практике применил разменный вариант испанской партии и ряд других дебютных схем, ставших актуальными в 20 в.

О высоком авторитете В. в европейских шахматных кругах свидетельствовало избрание его почётным членом Берлинского шахматного общества и Лондонского шахматного клуба.

Лит.: Бердичевский И. А. Шахматная еврейская энциклопедия. М., 2016; Богданович Г., Лисовский Т. Шимон Винавер. Гениальный самоучка и его шахматы. М., 2017.

Вернуться к началу