Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИРЕВО́Й СПОРТ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 174

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГИРЕВО́Й СПОРТ, уп­раж­не­ния с ги­ря­ми, про­во­ди­мые в спор­тив­ных це­лях. Ги­ря – ша­ро­вид­ный ме­тал­лич. спор­тив­ный сна­ряд с руч­кой, мас­са 16, 24 и 32 кг, диа­метр руч­ки 35 мм; мас­са 8 кг, диа­метр руч­ки 28 мм.

Г. с. на­чал раз­ви­вать­ся в Рос­сии в кон. 19 в. бла­го­да­ря про­па­ган­ди­ст­ской дея­тель­но­сти пе­терб. вра­ча В. Ф. Кра­ев­ско­го, ос­но­вав­ше­го в С.-Пе­тер­бур­ге (1885) Кру­жок лю­би­те­лей ат­ле­ти­ки. Сре­ди из­вест­ных ат­ле­тов, ув­ле­кав­ших­ся уп­раж­не­ния­ми с ги­ря­ми, С. И. Ели­се­ев (ус­та­но­вил ряд ми­ро­вых ре­кор­дов в нач. 1900-х гг.), П. Ф. Кры­лов (его на­зы­ва­ли «ко­ро­лём гирь») и др.

В 1948 в Мо­ск­ве про­шёл 1-й Все­со­юз­ный кон­курс си­ла­чей (в 4 ве­со­вых ка­тего­ри­ях – 60, 70, 80 и св. 80 кг). Мас­со­во­му раз­ви­тию Г. с. спо­соб­ст­во­ва­ли тур­ни­ры «Бо­га­ты­ри Рос­сии», ко­то­рые про­во­ди­лись сре­ди сель­ских спорт­сме­нов с нач. 1980-х гг. по ини­циа­ти­ве Спорт­ко­ми­те­та РСФСР. В сер. 1980-х гг. при Фе­де­ра­ции тя­жё­лой ат­ле­ти­ки СССР соз­да­на Ко­мис­сия Г. с. (с 1987 – Все­со­юз­ная фе­де­ра­ция Г. с.); в 1985 про­шёл 1-й чем­пио­нат СССР по Г. с. В окт. 1992 ос­но­ва­на Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция Г. с. С 1993 про­во­дят­ся чем­пио­на­ты ми­ра, с 1992 – чем­пио­на­ты Рос­сии и ме­ж­ду­нар. тур­ни­ры по Г. с. и си­ло­во­му жонг­ли­ро­ва­нию (раз­но­вид­ность Г. с.).

Фото В. А. Косарева Гиревой спорт.

Со­рев­но­ва­ния про­во­дят­ся по про­грам­ме: тол­чок двух гирь от гру­ди, ги­ри под­ни­ма­ют­ся на грудь и вы­тал­ки­ва­ют­ся вверх на пря­мые ру­ки (ко­рот­кий цикл, муж­чи­ны); тол­чок двух гирь от гру­ди с опус­ка­ни­ем в по­ло­же­ние ви­са по­сле ка­ж­до­го подъ­ё­ма (длин­ный цикл, муж­чи­ны); ры­вок ги­ри по­оче­рёд­но од­ной и дру­гой ру­кой, ко­гда ги­ря од­ним не­пре­рыв­ным дви­же­ни­ем под­ни­ма­ет­ся вверх на пря­мую ру­ку (муж­чи­ны и жен­щи­ны); клас­си­че­ское двое­бо­рье (тол­чок и ры­вок, муж­чи­ны); си­ло­вое жонг­ли­ро­ва­ние в оди­ноч­ном и пар­ном раз­ря­дах (муж­чи­ны и жен­щи­ны).

Сре­ди силь­ней­ших ги­ре­ви­ков ми­ра мно­го­крат­ные чем­пио­ны ми­ра и Рос­сии, засл. мас­те­ра спор­та Рос­сии: С. Н. Ми­шин, А. В. Пи­во­ва­ров, Ф. М. Са­ла­хи­ев, М. А. Коб­зев, М. А. Би­би­ков.

Все­рос. фе­де­ра­ция Г. с. вы­пус­ка­ет еже­год­ный спра­воч­ник «Ги­ре­вой спорт» (с 1997).

Лит.: Ги­ре­вой спорт и си­ло­вые шоу-про­грам­мы. М., 1992; Во­ро­тын­цев А. И. Ги­ри. М., 2002.

Вернуться к началу