Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОТОЦИКЛЕ́ТНЫЙ СПОРТ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 334-335

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




МОТОЦИКЛЕ́ТНЫЙ СПОРТ, со­рев­но­ва­ния в искусстве управления и ез­де на мо­то­цик­лах по спец. трас­сам, до­ро­гам и вне до­рог; про­во­дят­ся для ка­ж­до­го клас­са мо­то­цик­лов раз­дель­но. М. с. объ­е­ди­ня­ет: шос­сей­ные коль­це­вые гон­ки по замк­ну­той трас­се дли­ной св. 1,5 км; мо­то­кросс – гон­ки на пе­ре­се­чён­ной ме­ст­но­сти по замк­ну­той коль­це­вой трас­се дли­ной от 1,5 до 3 км; эн­ду­ро, или мо­то­цик­лет­ное мно­го­бо­рье, – мно­го­днев­ные со­рев­но­ва­ния (до 6 дней, с ноч­ным от­ды­хом) по до­ро­гам и без­до­ро­жью с со­блю­де­ни­ем за­дан­но­го гра­фи­ка дви­же­ния и до­пол­нит. ско­ро­ст­ны­ми гон­ка­ми; тре­ко­вые гон­ки (спид­вей) по га­ре­вой или ле­дя­ной до­рож­ке ста­дио­на; фри­стайл – за­клю­ча­ет­ся в ис­пол­не­нии ак­ро­ба­тич. эле­мен­тов; мо­то­бол – ко­манд­ная иг­ра спорт­сме­нов-мо­то­цик­ли­стов с мя­чом (диа­метр 40 см) на фут­боль­ном по­ле, в со­ста­ве ко­манд по 5 чел., вклю­чая вра­та­ря (без мо­то­цик­ла), про­дол­жи­тель­ность 3–4 пе­рио­да по 20 мин ка­ж­дый; три­ал – пре­одо­ле­ние на мо­то­цик­ле при­род­ных или ис­кусств. пре­пят­ст­вий, сре­ди ко­то­рых раз­ли­ча­ют 3 ви­да – ин­ди­ви­ду­аль­ные, пар­ные и прыж­ки в вы­со­ту. Про­во­дят­ся так­же мо­то­рал­ли и др. со­стя­за­ния.

Фото Ю. В. Кособуцкого Мотобол, момент игры.

Пер­вые со­рев­но­ва­ния с уча­сти­ем мо­то­цик­ли­стов про­шли в 1895 по мар­шру­ту Па­риж – Бор­до – Па­риж, т. н. гон­ка мо­то­ров. В 1907 со­стоя­лась пер­вая шос­сей­но-коль­це­вая гон­ка в Ве­ли­ко­бри­та­нии, там же че­рез год про­ве­дён пер­вый мо­то­кросс. В 1904 ос­но­ва­на Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция мо­то­цик­лет­ных клу­бов (ФИКМ; с 1949 Ме­ж­ду­нар. мо­то­цик­лет­ная фе­де­ра­ция, ФИМ); на 1.1.2012 объ­е­ди­ня­ет 107 чле­нов (в т. ч. с 1956 Центр. ав­то­мо­то­клуб СССР; его пра­во­пре­ем­ни­ца с 1992 – Мо­то­цик­лет­ная фе­де­ра­ция Рос­сии). Чем­пио­на­ты ми­ра ра­зыг­ры­ва­ют­ся: по шос­сей­но-коль­це­вым гон­кам (с 1949), мо­то­крос­су (с 1957), по тре­ко­вым гон­кам (с 1949 га­ре­вая и с 1966 ле­дя­ная до­рож­ки).

Фото В. А. Косарева Мотофристайл.

В совр. М. с. са­мы­ми пре­стиж­ны­ми счи­та­ют­ся шос­сей­но-коль­це­вые чем­пио­на­ты ми­ра в клас­сах 125сс (см3), Moto2 (600сс) и MotoGP; фор­му­ла про­ве­де­ния – се­рия из 18 эта­пов (в 14 стра­нах в 2012): 4 эта­па в Ис­па­нии, 2 – в США, по од­но­му – в Ав­стра­лии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Ита­лии, Ка­та­ре, Ма­лай­зии, Ни­дер­лан­дах, Пор­ту­га­лии, Сан-Ма­ри­но, Фран­ции, Че­хии, Япо­нии. В силь­ней­шем пре­мьер-клас­се в со­стя­за­ни­ях уча­ст­ву­ют пред­ста­ви­те­ли 8 ко­манд (не бо­лее 4 гон­щи­ков от ка­ж­дой), в т. ч. наи­бо­лее ус­пеш­но вы­сту­па­ют в клас­се 125сс пред­ста­ви­те­ли ко­манд «Yamaha», «Honda», «Ducati», «Suzuki»; в клас­се 250сс – «Aprisla», «Honda», КТМ. В 2009 и 2010 в чем­пио­на­тах ми­ра уча­ст­во­вал рос. мо­то­гон­щик В. Ле­о­нов. В 2008 со­стоя­лась пер­вая в ис­то­рии чем­пио­на­тов ми­ра ноч­ная гон­ка (Гран-при Ка­та­ра), с 2009 у всех ко­манд один про­из­во­ди­тель шин – фир­ма «Bridgestone».

Мно­го­крат­ны­ми чем­пио­на­ми ми­ра в шос­сей­но-коль­це­вых мо­то­гон­ках в пре­ды­ду­щие го­ды ста­но­ви­лись (в разл. клас­сах): Дж. Аго­сти­ни (Ита­лия) – 15 раз; А. Нье­то (Ис­па­ния) – 13; М. Хейл­вуд (Ве­ли­ко­бри­та­ния), К. Уб­биа­ли и В. Рос­си (оба – Ита­лия) – по 9; Дж. Сер­тис, Ф. Рид (оба – Ве­ли­ко­бри­та­ния) – по 7 раз и др.

В Рос­сии пер­вая офиц. мо­то­гон­ка со­стоя­лась в 1898 (близ С.-Пе­тер­бур­га), в нач. 20 в. бы­ли по­пу­ляр­ны мо­то­гон­ки по мар­шру­ту С.-Пе­тер­бург – Мо­ск­ва. В СССР пер­вые все­со­юз­ные со­рев­но­ва­ния по М. с. (ип­по­дром­ные гон­ки) со­стоя­лись в 1924. С соз­да­ни­ем отеч. мо­то­строе­ния в 1-й пол. 1930-х гг. М. с. стал куль­ти­ви­ро­вать­ся во всех со­юз­ных рес­пуб­ли­ках. Ста­нов­ле­ние отеч. М. с. свя­за­но с име­на­ми В. П. Чка­ло­ва, ор­га­ни­за­то­ра Мо­с­ков­ско­го ав­то­мо­то­клу­ба Ф. В. Бо­ри­со­ва, из­вест­ных мо­то­гон­щи­ков П. П. Во­ро­тил­ки­на, Е. И. Грин­гау­та, Н. И. За­крев­ско­го, А. И. Ива­нен­ко, В. И. Кар­нее­ва, А. Н. Сил­ки­на, А. В. Чи­го­ри­на, Н. Н. Шу­мил­ки­на и др. В 1950–60-х гг. М. с. по­лу­чил мас­со­вое раз­ви­тие бла­го­да­ря се­рий­но­му вы­пус­ку отеч. мо­то­цик­лов, в т. ч. спор­тив­ных ма­шин; еже­год­но ра­зыг­ры­ва­лись пер­вен­ст­ва СССР, со­юз­ных рес­пуб­лик и др. Мно­го­крат­ны­ми чем­пио­на­ми СССР по М. с. бы­ли засл. мас­те­ра спор­та СССР Е. С. Кос­ма­тов, И. Я. Озо­ли­на, Н. П. Се­ва­сть­я­нов, Н. П. Со­ко­лов, В. С. Пы­ла­ев и др. С 1956 сов. спорт­сме­ны на­ча­ли ре­гу­ляр­но уча­ст­во­вать в ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ни­ях по М. с. В 1960 соз­да­на Фе­де­ра­ция ав­то­мо­то­спор­та СССР, в 1962 – Фе­де­ра­ция мо­то­спор­та СССР. В 1973 дей­ст­во­ва­ли ав­то­мо­то­клу­бы ДОСААФ и ок. 4,5 тыс. мо­то­сек­ций в спор­тив­но-тех­нич. клу­бах и кол­лек­ти­вах физ­куль­ту­ры доб­ро­воль­ных спор­тив­ных об­ществ, в ко­то­рых за­ни­ма­лось ок. 350 тыс. чел., в т. ч. св. 2 тыс. мас­те­ров спор­та. Пер­вые ус­пе­хи отеч. М. с.: в 1965 В. М. Ар­бе­ков вы­иг­рал мно­го­этап­ный чем­пио­нат ми­ра по мо­то­крос­су; в 1968 ко­ман­да СССР – Кросс на­ций; в 1967, 1969, 1971, 1973 сов. мо­то­бо­ли­сты бы­ли чем­пио­на­ми Ев­ро­пы, Г. Ф. Ка­ды­ров – 6-крат­ный чем­пи­он ми­ра (в 1966–73) в гон­ках по ле­дя­ной до­рож­ке.

В 1990–2000-х гг. в Рос­сии про­во­ди­лись со­стя­за­ния по всем осн. ви­дам М. с. Наи­бо­лее из­вест­ный рос. клуб в шос­сей­но-коль­це­вых гон­ках – «Veсtor Racing Team» (ос­но­ван в 2004), ко­то­рый два­ж­ды вы­иг­ры­вал чем­пио­нат Рос­сии и не­од­но­крат­но ста­но­вил­ся при­зё­ром ев­роп. пер­вен­ст­ва (IDM).

С кон. 1980-х гг. в Мо­ск­ве про­во­дят­ся со­рев­но­ва­ния по су­пер­мо­то­крос­су – од­ной из са­мых экс­тре­маль­ных дис­ци­п­лин М. с., где дис­тан­ция со­сто­ит из мно­го­числ. пре­пят­ст­вий и трам­пли­нов; с 2007 так­же в Мо­ск­ве про­хо­дит ев­роп. этап Ми­ро­вой се­рии. Еже­год­но про­хо­дят чем­пио­на­ты Рос­сии и ра­зыг­ры­ва­ет­ся ку­бок стра­ны по мо­то­бо­лу. Сбор­ные ко­ман­ды Ки­ро­ва и Мо­ск­вы уча­ст­ву­ют в ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ни­ях по триа­лу. Од­ним из са­мых по­пу­ляр­ных со­стя­за­ний М. с. тра­ди­ци­он­но ос­та­ют­ся мо­то­гон­ки по ле­дя­ной или га­ре­вой до­рож­ке.

Лит.: Мо­то­спорт: Ис­то­рия. На­стоя­щее. Бу­ду­щее. СПб., 2000; Вла­ди­мир­ский С. Р. Пу­те­шест­вие в мир спид­вея. СПб., 2002; Ни­фон­тов А., Пет­ров Д., Шиш­кин И. SX Super­cross Moscow. М., 2008.

Вернуться к началу