Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́РБУТ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 236

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КО́РБУТ Оль­га Ва­лен­ти­нов­на (р. 16.5.1955, Грод­но), бе­ло­рус. спорт­смен­ка (спор­тив­ная гим­на­сти­ка), засл. мас­тер спор­та СССР (1972). Од­на из луч­ших гим­на­сток в ми­ре в 1970-х гг. Об­ла­да­тель­ни­ца 4 зо­ло­тых олим­пий­ских ме­да­лей: 1972 – за уп­раж­не­ния на брев­не, воль­ные уп­раж­не­ния и в ко­манд­ном пер­вен­ст­ве; 1976 – в ко­манд­ном пер­вен­ст­ве.

На­ча­ла за­ни­мать­ся гим­на­сти­кой в 8 лет. В 1965 её при­ня­ли в гим­на­стич. сек­цию дет­ско-юно­шес­кой спор­тив­ной шко­лы. К. от­ли­ча­ли во­ле­вой ха­рак­тер, пла­стич­ность, бес­стра­шие при вы­пол­не­нии слож­ней­ших эле­мен­тов. Со­вер­шен­ст­во­ва­ла мас­тер­ст­во у засл. тре­не­ра СССР Р. И. Кны­ша. Сре­ди из­вест­ных, впер­вые ис­пол­нен­ных К. эле­мен­тов: саль­то на брев­не; ори­ги­наль­ное саль­то (т. н. пет­ля) на брусь­ях, ко­то­рое во­шло в ис­то­рию спор­тив­ной гим­на­сти­ки под назв. «саль­то Кор­бут». В 1970 вклю­че­на в со­став сбор­ной СССР и ста­ла чем­пи­он­кой ми­ра в ко­манд­ном пер­вен­ст­ве. В 1972 вы­иг­ра­ла Ку­бок СССР. По­сле вы­сту­п­ле­ния на Олим­пий­ских иг­рах в Мюн­хе­не (1972), где она вы­иг­ра­ла три зо­ло­тые и од­ну се­реб­ря­ную (на брусь­ях) ме­дали, К. в со­ста­ве сбор­ной СССР уча­ст­во­ва­ла в тур­не по го­ро­дам США (1973) и спо­соб­ст­во­ва­ла за­ро­ж­де­нию гим­на­стич. бу­ма в Сев. Аме­ри­ке; в США от­кры­лось ок. 100 клу­бов им. Кор­бут, в Чи­ка­го день вы­сту­п­ле­ния сов. гим­на­сток (26.3.1973) объ­яв­лен Днём Оль­ги Кор­бут. В 1973 её тре­не­ром ста­ла Т. С. Алек­сее­ва. На чем­пио­на­те ми­ра в Вар­не (1974) К. ис­пол­ни­ла уни­каль­ный по слож­но­сти опор­ный пры­жок, при­нёс­ший ей зо­ло­тую ме­даль; вто­рую зо­ло­тую ме­даль она по­лу­чи­ла за по­бе­ду в ко­манд­ном пер­вен­ст­ве. Аб­со­лют­ная чем­пи­он­ка СССР (1975), мно­го­крат­ная чем­пи­он­ка СССР (1970, 1974, 1976) в отд. ви­дах. На Олим­пий­ских иг­рах в Мон­реа­ле (1976) удо­стое­на се­реб­ря­ной ме­да­ли за уп­раж­не­ния на брев­не.

В 1977 окон­чи­ла ис­то­рич. ф-т Грод­нен­ско­го пе­да­го­гич. ин-та и вско­ре пре­кра­ти­ла спор­тив­ную карь­е­ру. Ра­бо­та­ла тре­не­ром Гос­ком­спор­та СССР по Бе­ло­рус­сии. В нач. 1990-х гг. вме­сте с семь­ёй уе­ха­ла в США; в Ат­лан­те ру­ко­во­дит гим­на­стич. ака­де­ми­ей им. Кор­бут. Ос­но­ва­ла Бе­ло­рус­ско-амер. фонд дет­ско­го здра­во­охра­не­ния.

Соч.: На цы­поч­ках по лез­вию брит­вы: Вос­по­ми­на­ния / Ли­те­ра­тур­ная за­пись А. Бо­ри­се­ви­ча. 2-е изд. Минск, 1991.

Лит.: Са­мин Д. К. Са­мые зна­ме­ни­тые спорт­сме­ны Рос­сии. М., 2003.

Вернуться к началу