Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИРИЛЕ́НКО

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 14

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КИРИЛЕ́НКО Ан­д­рей Ген­надь­е­вич (р. 18.2.1981, Ижевск), рос. спорт­смен (бас­кет­бол), засл. мас­тер спор­та (2007). Один из силь­ней­ших бас­кет­бо­ли­стов Ев­ро­пы в 2000-х гг. В 2000 при­знан луч­шим бас­кет­бо­ли­стом Рос­сии, в 2007 – Ев­ро­пы.

Фото Ф. В. Успенского С мячом А. Г. Кириленко.

В 15 лет стал са­мым юным иг­ро­ком в ис­то­рии отеч. бас­кет­бо­ла, про­вед­шим матч в со­ста­ве клу­ба су­пер­ли­ги («Спар­так», С.-Пе­тер­бург). Ка­пи­тан юно­ше­ской сбор­ной ко­ман­ды Рос­сии, став­шей се­реб­ря­ным при­зё­ром чем­пио­на­та Ев­ро­пы (1997); при­знан са­мым цен­ным иг­ро­ком тур­ни­ра (оп­ре­де­ля­ет­ся по со­во­куп­но­сти разл. ста­ти­стич. по­ка­за­те­лей). С 1998 вы­сту­пал за моск. клуб ЦСКА; чем­пи­он Рос­сии (1999, 2000).

С се­зо­на 2001/2002 иг­ра­ет в НБА в со­ста­ве клу­ба «Юта Джаз» (Солт-Лейк-Си­ти) на по­зи­ции лёг­ко­го на­па­даю­ще­го; в 2004 впер­вые стал уча­ст­ни­ком тра­ди­ци­он­но­го «Мат­ча звёзд» НБА. В со­ста­ве сбор­ной Рос­сии – уча­ст­ник Олим­пий­ских игр в Сид­нее (2000); при­знан луч­шим иг­ро­ком по пе­ре­хва­там мя­ча; в 2007 вы­иг­рал чем­пио­нат Ев­ро­пы и при­знан луч­шим на­па­даю­щим и са­мым цен­ным иг­ро­ком тур­ни­ра. Уни­вер­саль­ный иг­рок, умею­щий пре­крас­но за­щи­щать­ся и ата­ко­вать коль­цо с лю­бой ди­стан­ции; чёт­ко про­счи­ты­ва­ет си­туа­цию на пло­щад­ке, в со­вер­шен­ст­ве вла­де­ет ис­кус­ст­вом па­са; один из луч­ших в ми­ре спе­циа­ли­стов по блок­шо­там и под­бо­рам мя­ча.

В 2003 окон­чил Гос. ака­де­мию фи­зич. куль­ту­ры им. П. Ф. Лес­гаф­та в С.-Пе­тер­бур­ге.

Вернуться к началу