Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИКБО́КСИНГ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 667

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КИКБО́КСИНГ (англ. kickboxing), 1) груп­па удар­ных еди­но­борств, бои по ко­то­рым про­во­дят на бок­сёр­ском рин­ге; вклю­ча­ет: фулл-кон­такт ка­ра­те, соб­ст­вен­но кик­бок­синг, тай­ский и бир­ман­ский бокс, франц. са­ват и не­ко­то­рые др. ви­ды; 2) вид спор­тив­но­го еди­но­бор­ст­ва, в ко­то­ром спорт­сме­ны, вы­сту­пая в бок­сёр­ских пер­чат­ках, мо­гут на­но­сить уда­ры ру­ка­ми и но­га­ми. Пра­ви­ла в осн. за­им­ст­во­ва­ны из проф. бок­са и ка­ра­те. Бои про­хо­дят на бок­сёр­ском рин­ге в неск. ра­ун­дов.

Фото В. А. Косарева Кикбоксинг. Бой за титул чемпиона Европы в весовой категории до 67 кг. Слева – П. Кочура (Белоруссия), справа – А. Зайцев (Россия). Москва (2008).

Не­об­хо­ди­мое сна­ря­же­ние в К.: шлем, ка­па (пре­до­хра­ня­ет зу­бы), пер­чат­ки, щит­ки на го­ле­ни, фу­ты (обувь без по­дошв) и т. п.

Раз­ли­ча­ют 4 сти­ля К.: пол­но­кон­такт­ный, лег­ко­кон­такт­ный, по­лу­кон­такт­ный и сво­бод­ный.

На Вос­то­ке (Япо­ния, Таи­ланд и др. стра­ны) в 1960-е гг. на­ча­ли про­хо­дить пол­но­кон­такт­ные по­един­ки по тай­ско­му бок­су (муйа-тай), из ко­то­ро­го бы­ли ис­клю­че­ны уда­ры ко­ле­ня­ми и лок­тя­ми.

Да­той ро­ж­де­ния К. счи­та­ет­ся 14.9.1974, ко­гда в США бы­ла ос­но­ва­на Ас­со­циа­ция проф. ка­ра­те. В Ев­ро­пе К. из­вес­тен с 1975. Все­мир­ная ас­со­циа­ция ор­га­ни­за­ций кик­бок­син­га (WAKO, ос­но­ва­на в 1976) ор­га­ни­зу­ет про­ве­де­ние лю­би­тель­ских и проф. тур­ни­ров.

В Рос­сии К. раз­ви­ва­ет­ся с 1987. Фе­де­ра­ция кик­бок­син­га Рос­сии соз­да­на в 1991; про­во­дят­ся чем­пио­на­ты стра­ны. Силь­ней­шие отеч. мас­те­ра уча­ст­ву­ют в чем­пио­на­тах Ев­ро­пы и ми­ра. Наи­боль­ших ус­пе­хов до­би­лись: А. Гис­ме­ев – 9-крат­ный чем­пи­он ми­ра и Ев­ро­пы; В. Тис­лен­ко – 8-крат­ный чем­пи­он ми­ра; О. Глад­ко­ва – 9-крат­ная чем­пи­он­ка ми­ра; Р. Тоз­ли­ян – 3-крат­ный чем­пи­он ми­ра и Ев­ро­пы; Н. Ра­го­зи­на – 2-крат­ная чем­пи­он­ка мира и 5-кратная чемпионка Рос­сии, и мно­гие другие.

В февр. 2008 в Мо­ск­ве со­стоя­лась мат­че­вая встре­ча по проф. К.: сбор­ная Рос­сии – сбор­ная ми­ра. В 5 бо­ях рос. спорт­сме­ны (Р. Тоз­ли­ян, Е. Гре­чиш­кин, И. Та­ма­за­ев, С. Бо­гдан, А. Но­сы­рев) одер­жа­ли 5 по­бед.

Вернуться к началу