Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КА́РТИНГ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 235

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КА́РТИНГ (англ. carting, от cart – те­леж­ка; так­же упот­реб­ля­ет­ся в фор­ме Kar­ting), гон­ки на не­боль­ших ав­то­мо­би­лях (кар­тах), со­стоя­щих из ра­мы, мо­то­цик­лет­но­го дви­га­те­ля и си­де­нья.

Соревнования по картингу. Фото В. А. Косарева

По од­ной из вер­сий, идея со­стя­за­ний за­ро­ди­лась по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны сре­ди амер. лёт­чи­ков, уст­раи­вав­ших гон­ки на са­мо­дель­ных ма­лень­ких ма­ши­нах по лёт­но­му по­лю. Изо­бре­та­те­лем кар­та счи­та­ет­ся амер. пи­лот и ме­ха­ник А. Ин­гелс, ко­то­рый в 1956 скон­ст­руи­ро­вал и пред­ста­вил его на ав­то­гон­ках в По­мо­не. Че­рез год бы­ла соз­да­на «Go Kart Manu­facturing Company» по про­из-ву ми­ни-ав­то­мо­би­лей. В 1960 Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция ав­то­мо­биль­но­го спор­та (ФИА) при­зна­ла К. ви­дом спор­та. В 1962 соз­дан Ме­ж­ду­нар. к-т по кар­тин­гу при ФИА; с 1964 про­во­дят­ся чем­пио­на­ты ми­ра по К. с дви­га­те­лем объ­ё­мом 100 см3. С 2007 чем­пио­нат ми­ра по К. про­во­дит­ся в сис­те­ме клас­сов KF1–KF4 (с двух­такт­ным дви­га­те­лем во­дя­но­го ох­ла­ж­де­ния объ­ё­мом 125 см3, без ко­роб­ки пе­ре­дач; от­ли­ча­ют­ся по раз­ным тре­бо­ва­ни­ям к кар­бю­ра­то­ру, си­сте­ме га­зо­рас­пре­де­ле­ния и ог­ра­ни­чи­те­лю обо­ро­тов), KZ1, KZ2 (та­кой же дви­га­тель, но с 3–6 пе­ре­да­ча­ми); ми­ним. вес с во­ди­те­лем 170 кг, воз­раст пи­ло­та от 16 лет.

В СССР К. ак­тив­но раз­ви­вал­ся с нач. 1960-х гг.; в 1960 Фе­де­ра­ция ав­то­мо­биль­но­го спор­та СССР ут­вер­ди­ла «Пра­ви­ла про­ве­де­ния со­рев­но­ва­ний, клас­си­фи­ка­цию и тех­ни­че­ские тре­бо­ва­ния к мик­ро­ав­то­мо­би­лям ти­па "Карт"». В от­сут­ст­вии спец. кар­то­дро­мов со­рев­но­ва­ния про­во­ди­лись на ве­ло­тре­ках, аэ­ро­дро­мах и бе­го­вых до­рож­ках ста­дио­нов. В 1965 уч­ре­ж­де­на гон­ка «Хру­сталь­ный ку­бок» с уча­сти­ем кар­тин­ги­стов со­циа­ли­стич. стран. К кон. 1980-х гг. К. в стра­не за­ни­ма­лось ок. 130 тыс. чел.

В Рос­сии (2008) про­во­дят­ся со­рев­но­ва­ния в 10 нац. клас­сах, в т. ч.: «Пио­нер» – карт с од­но­ци­лин­д­ро­вым дви­га­те­лем возд. ох­ла­ж­де­ния до 50 см3, с 2–5 пе­ре­да­ча­ми (воз­раст пи­ло­та 8–12 лет); «Ка­дет» – с од­но­ци­лин­д­ро­вым дви­га­те­лем возд. ох­ла­ж­де­ния до 50 см3, с ко­роб­кой пе­ре­дач (воз­раст пи­ло­та 11–16 лет); «Со­юз­ный» – с од­но­ци­лин­д­ро­вым дви­га­те­лем возд. ох­ла­ж­де­ния до 125 см3, с 4–6 пе­ре­да­ча­ми (воз­раст пи­ло­та от 16 лет).

Вернуться к началу