Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АВТОМОБИ́ЛЬНЫЙ СПОРТ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 162

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АВТОМОБИ́ЛЬНЫЙ СПОРТ, вид спор­та, вклю­чаю­щий со­рев­но­ва­ния на го­ноч­ных, спор­тив­ных и се­рий­ных ав­то­мо­би­лях. Осн. ви­ды: ско­ро­ст­ные со­рев­но­ва­ния на шос­се и ав­то­дро­ме (гон­ки), по пе­ре­се­чён­ной ме­ст­но­сти (крос­сы), ре­корд­ные за­ез­ды, со­рев­но­ва­ния на ре­гу­ляр­ность дви­же­ния и вы­нос­ли­вость (рал­ли), по во­ж­де­нию в ис­кус­ст­вен­но ог­ра­ни­чен­ных про­ез­дах (фи­гур­но­му во­ж­де­нию), на наи­мень­ший рас­ход то­п­лива и др.

А. с. за­ро­дил­ся в кон. 19 в. Пер­вые со­рев­но­ва­ния про­ве­де­ны в 1894 во Фран­ции по мар­шру­ту Париж – Ру­ан – ­Па­риж (126 км) с уча­сти­ем пер­во­го го­ноч­но­го ав­то­мо­би­ля, по­ст­ро­ен­но­го в 1885 нем. кон­струк­то­ром К. Бен­цем. Ско­рость дви­же­ния ог­ра­ни­чи­ва­лась пра­ви­ла­ми (12,5 км/ч). В 1904 ос­но­ва­на Ме­ж­ду­нар. ав­то­мо­биль­ная фе­де­ра­ция (ФИА). В Рос­сии ав­то­мо­биль­ные гон­ки впер­вые про­ве­де­ны в 1898 ме­ж­ду пос. Алек­сандров­ский и Стрель­ней (близ С.-Пе­тер­бур­га) на дис­тан­цию 41,6 км; уча­ст­во­ва­ли семь трёх­ко­лёс­ных мо­то­цик­ле­тов и один ав­то­мо­биль, дви­гав­шие­ся со ско­ро­стью 24,6 км/ч. В 1903 уч­ре­ж­де­но Рос. ав­то­мо­биль­ное об­ще­ст­во, че­рез 7 лет по­лу­чив­шее ста­тус им­пе­ра­тор­ско­го (1910).

Фото К. К. Буллы Участники автомобильного пробега С.-Петербург – Киев – Москва – С.-Петербург. 1910.

В 1910 ор­га­ни­зо­ван 3000-вёр­ст­ный (3300 км) ме­ж­ду­нар. про­бег С.-Петербург – Киев – Москва – С.-Пе­тер­бург (53 ма­ши­ны). В 1910-х гг. со­стоя­лись пер­вые ав­то­мо­биль­ные про­бе­ги за гра­ни­цу: 3 ав­то­мо­би­ля «Рус­со-Балт» по мар­шру­ту С.-Петербург – Рим – С.-Пе­тер­бург (апр. 1911); 18 ав­то­мо­би­лей, пред­став­ляю­щих моск. ав­то­мо­биль­ные об­ще­ст­ва по мар­ш­ру­ту Москва – Берлин – Па­риж (июнь 1912).

В 1924 на Сер­пу­хов­ском шос­се под Мо­ск­вой со­стоя­лись пер­вые со­ревно­ва­ния на пер­вен­ст­во РСФСР по А. с. – за­ез­ды на 1 км с хо­ду и с мес­та. Макс. ско­рость, по­ка­зан­ная на 1 км с хо­ду, 120,3 км/ч. В 1925 про­ве­дён ско­ро­ст­ной про­бег по мар­шру­ту Ленинград – Мо­ск­ва, в 1933 – Ка­ра­кум­ский про­бег по мар­шру­ту дли­ной 9375 км.

Боль­шую роль в раз­ви­тии А. с. сыг­рали соз­дан­ные в ря­де го­ро­дов ав­то­мо­биль­ные клу­бы, в ча­ст­но­сти ав­то­мо­биль­ный клуб им. Са­дов­ско­го в Мо­ск­ве. В 1935 ру­ко­во­дство А. с. пе­ре­шло в ве­де­ние Все­со­юз­но­го к-та по де­лам фи­зич. куль­ту­ры и спор­та. Был ор­га­ни­зо­ван Ав­то­мо­то­спор­тив­ный клуб СССР, по­ло­жив­ший на­ча­ло про­ве­де­нию все­со­юз­ных ав­то­мо­биль­ных со­рев­но­ва­ний. При его со­дей­ст­вии в 1938–39 по­строе­ны пер­вые об­раз­цы отеч. спор­тив­ных и го­ноч­ных ав­то­мо­би­лей. В 1948 со­стоя­лись пер­вые по­сле­во­ен­ные ско­ро­ст­ные со­рев­но­ва­ния Москва – На­ро-Фоминск – Мо­ск­ва, в ко­то­рых спорт­сме­ны вы­сту­па­ли на ав­то­мо­би­лях «Мо­ск­вич-400» и «По­бе­да». С 1950 ра­зыг­ры­ва­лось пер­вен­ст­во СССР по А. с., в ко­то­рое бы­ли вклю­че­ны ли­ней­ные шос­сей­ные гон­ки для се­рий­ных лег­ко­вых и спор­тив­ных ав­то­мо­би­лей. В 1956 бы­ла ос­но­ва­на Фе­де­ра­ция ав­то­мо­биль­но­го спор­та СССР, всту­пи­ла в ФИА; в 1998 об­ра­зо­ва­на её пра­во­пре­ем­ни­ца – Фе­де­ра­ция ав­то­мо­биль­но­го спор­та и ту­риз­ма Рос­сии (47 ре­ги­о­наль­ных объе­ди­не­ний, 2004).

Ми­ро­вые ре­кор­ды ско­ро­сти ус­та­нав­ли­ва­ют­ся на оп­ре­де­лён­ных дис­тан­ци­ях, а так­же на оп­ре­де­лён­ное вре­мя. За­ез­ды на вре­мя про­во­дят­ся на ко­рот­ких коль­це­вых трас­сах, пре­им. на ав­то­дро­мах. Мно­гие ре­кор­ды на вре­мя и на даль­ние дис­тан­ции в сер. 20 в. ус­та­нов­ле­ны на ав­то­дро­ме Мон­ле­ри близ Па­ри­жа. За­ез­ды на ко­рот­кие дис­тан­ции про­во­дят­ся обыч­но на ес­теств. тре­ках, имею­щих глад­кую и твёр­дую по­верх­ность, как, напр., дно вы­со­хше­го со­ля­но­го озе­ра близ г. Солт-Лейк-Си­ти (США).

Эпизод ралли «Париж – Дакар». 2004.

В 1950 со­сто­ял­ся пер­вый чем­пио­нат ми­ра «Фор­му­ла-1», став­ший впо­след­ствии круп­ней­шим со­рев­но­ва­ни­ем в А. с. С 1973 про­во­дят­ся ко­манд­ные чем­пио­на­ты ми­ра по рал­ли (с 1979 лич­ные). Од­но из круп­ней­ших рал­ли года – тра­диц. рал­ли-рейд по мар­шру­ту Париж – Да­кар (с 1986). В клас­се гру­зо­вых ав­то­мо­би­лей с 1990 вы­сту­па­ют рос. эки­па­жи, 5-крат­ным по­бе­ди­те­лем рал­ли стал «Ка­мАЗ-Мас­тер». Из дру­гих еже­год­ных тра­диц. ме­ж­ду­нар. со­стя­за­ний А. с. не­об­хо­ди­мо от­метить: чем­пи­о­на­ты «Фор­му­ла-3000», «Фор­му­ла Ре­но», «Фор­му­ла БМВ», ФИА GT, 24 ча­са Ле-Ма­на, го­ноч­ные се­рии Ин­ди и CART.

Наи­бо­лее круп­ные еже­год­ные рос. со­рев­но­ва­ния: чем­пио­на­ты Рос­сии по ав­то­мо­биль­но­му мно­го­бо­рью, коль­це­вым гон­кам, крос­су, джип-триа­лу, дрег-рей­син­гу, рал­ли, рал­ли-сприн­ту, рал­ли-крос­су, тре­ку, кар­тин­гу, 7 эта­пов гон­ки «Фор­му­ла Русь», «Фор­му­ла Ла­да», гор­ные и ле­до­вые гон­ки и др. Цен­тры А. с. Рос­сии: Мо­ск­ва и Мо­с­ков­ская обл., С.-Пе­тер­бург, Ека­те­рин­бург, Ке­ме­ро­во, Омск, Толь­ят­ти, Но­во­куз­нецк, Се­ст­ро­рецк, Ха­ба­ровск, Вла­ди­во­сток, Сверд­лов­ская, Че­ля­бин­ская и Мур­ман­ская об­ла­сти, Ар­за­мас, Ту­ап­се, Ниж­ний Нов­го­род и др.

Вернуться к началу