Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОЛОД

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2018 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Сапов

ГО́ЛОД (мас­со­вое го­ло­да­ние), со­ци­аль­ное бед­ст­вие, вы­зван­ное дли­тель­ной не­хват­кой про­до­воль­ст­вия и при­во­дя­щее к мас­со­вой ги­бе­ли на­се­ле­ния круп­но­го ре­гио­на. Г. бы­ва­ет аб­со­лют­ным (или де­фи­цит­ным) при не­дос­тат­ке или пол­ном от­сут­ст­вии ми­ни­маль­но­го ко­личе­ст­ва про­дук­тов пи­та­ния, не­об­хо­ди­мо­го для жиз­не­обес­пе­че­ния, и от­но­ситель­ным (или скры­тым, не­дос­та­точ­ным) при хро­нич. по­треб­ле­нии не­ка­че­ст­вен­ных про­дук­тов с по­ни­жен­ным со­дер­жа­ни­ем не­об­хо­ди­мых для под­дер­жа­ния ак­тив­ной жиз­не­дея­тель­но­сти эле­мен­тов и ви­та­ми­нов, что вы­зы­ва­ет це­лый ряд за­бо­ле­ва­ний, а так­же умень­ша­ет сред­нюю про­дол­жи­тель­ность жиз­ни. Воз­дей­ст­вуя на отд. че­ло­ве­ка, Г. от­ра­жа­ет­ся на его пси­хи­ке, со­мати­че­ском строе­нии и по­ве­де­нии. Ос­ла­бе­ва­ют ор­га­ны чувств, па­мять и мыс­ли­тель­ные про­цес­сы, кон­троль над собств. по­ве­де­ни­ем, по­дав­ля­ет­ся во­ля, воз­ни­ка­ют все­воз­мож­ные зри­тель­ные и слу­хо­вые гал­лю­ци­на­ции, раз­ви­ва­ет­ся апа­тич­ность (пе­ре­ме­жаю­щая­ся вспыш­ка­ми по­вы­шен­ной раз­дра­жи­тель­но­сти и аг­рес­сив­но­сти) и т. п. Не­по­сред­ст­вен­ной при­чи­ной смер­ти во вре­мя Г. мо­жет быть как край­нее ис­то­ще­ние, так и раз­ви­тие од­но­го из со­пут­ст­вую­щих за­бо­ле­ва­ний.

Ис­то­рия хра­нит сви­де­тель­ст­ва о слу­ча­ях Г., на­чи­ная с биб­лей­ских вре­мён. Наи­бо­лее точ­ные све­де­ния о них от­но­сят­ся к 19–20 вв. Мил­лио­ны че­ло­век по­гиб­ли от Г. в Ир­лан­дии (1845–49), Ин­дии (1877–78, 1896–97, 1899–1900 и 1943), Рос­сии (1891), Сов. Рос­сии (1921–22), на Ук­раи­не (1932–33), в Ки­тае (1877–1878, 1929–30, 1958–62), афр. стра­нах к югу от Са­ха­ры (1972–74, 1983–84, 1998) и др.

Си­туа­ция массового го­ло­да­ния скла­ды­ва­ет­ся в ре­зуль­та­те дей­ст­вия мно­же­ст­ва фак­то­ров. Са­мы­ми оче­вид­ны­ми яв­ля­ют­ся при­род­ные бед­ст­вия (за­су­ха, на­вод­не­ние, ги­бель уро­жая от вре­ди­те­лей или за­бо­ле­ва­ния куль­ту­ры) и де­прес­сив­ные со­ци­аль­но-эко­но­мич. ус­ло­вия (вой­на, сла­бая раз­ви­тость и не­ста­биль­ность эко­но­ми­ки и т. п.). Не­мень­шее воз­дей­ст­вие на про­из-во про­до­воль­ст­вия ока­зы­ва­ют фак­то­ры, свя­зан­ные с про­из­вод­ст­вен­ной дея­тель­ностью че­ло­ве­ка. Пре­ж­де все­го это не­об­ра­ти­мо из­ме­нив­шие­ся ус­ло­вия су­ще­ст­во­ва­ния на пла­не­те: за­гряз­не­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды, со­кра­ще­ние пло­до­род­ных почв, из­ме­не­ние кли­ма­та, ур­ба­ни­за­ция и др. К этой же груп­пе фак­то­ров Г. от­но­сят­ся управ­ленч. ошиб­ки, по­сколь­ку к Г. при­во­дят не са­ми при­род­ные ано­ма­лии и со­ци­аль­ные ка­так­лиз­мы, а не­спо­соб­ность го­су­дар­ст­ва и об­ще­ст­ва обес­пе­чить всё на­се­ле­ние не­об­хо­ди­мы­ми про­дук­та­ми при экс­тре­маль­ных ус­ло­ви­ях. Г. – ре­зуль­тат пре­им. со­цио­куль­тур­ных и по­ли­тич. при­чин (напр., сла­бая са­мо­ор­га­ни­за­ция гра­ж­дан или от­сут­ст­вие по­ли­тич. во­ли вла­стей и т. п.). Так, ирл. кар­то­фель­ный Г. возник не толь­ко по при­чи­не то­таль­но­го за­ра­же­ния уро­жая гриб­ком, но и в свя­зи с па­де­ни­ем цен на хлеб и жё­ст­кой аг­рар­ной по­ли­ти­кой пе­ре­хо­да к круп­но­му па­ст­бищ­но­му хо­зяй­ст­ву; мас­шта­бы Г. на Ук­раи­не свя­за­ны в пер­вую оче­редь с дей­ст­вия­ми вла­стей (изъ­я­тие по­сев­но­го ма­те­риа­ла), усу­гу­бив­ши­ми по­след­ст­вия кол­лек­ти­ви­за­ции; не­од­но­крат­но по­вто­ря­ю­щий­ся ка­та­ст­ро­фич. Г. в Эфио­пии во 2-й пол. 20 в. стал воз­мож­ным вви­ду без­дей­ст­вия пра­ви­тель­ст­ва по при­ня­тию пре­вен­тив­ных мер.

В наи­боль­шей сте­пе­ни уяз­ви­мы пе­ред Г. бед­ней­шие слои на­се­ле­ния (см. Бед­ность). По­это­му уже го­су­дар­ст­ва древ­но­сти соз­да­ва­ли стра­те­гические за­па­сы зер­на (Древ­ний Еги­пет), пе­ре­се­ля­ли из­бы­точ­ное на­се­ле­ние в ко­ло­нии (напр., в Древ­ней Гре­ции), из­да­ва­ли осо­бые зако­ны, ре­гу­ли­рую­щие пра­ви­ла хлеб­ной тор­гов­ли (в Древ­нем Ри­ме), и т. п. Что­бы обезо­па­сить стра­ну от Г., ве­лись вой­ны, в хо­де ко­то­рых про­ис­хо­дил за­хват чу­жих тер­ри­то­рий для рас­се­ле­ния сво­его на­се­ле­ния и воз­де­лы­ва­ния до­пол­нит. зе­мель и пря­мой за­хват про­до­воль­ст­вия. Но­вей­шее вре­мя прив­нес­ло бо­лее ци­ви­ли­зо­ван­ные спо­со­бы: пе­ре­рас­пре­де­ле­ние про­до­воль­ст­вия и бо­гатств в пре­де­лах стра­ны, при­об­ре­те­ние про­дук­тов пи­та­ния в др. стра­нах, но­вые тех­но­ло­гии хра­не­ния и кон­сер­вации пи­щи, соз­да­ния эр­зац-про­дук­тов. По­мощь го­ло­даю­щим во все вре­ме­на ока­зы­ва­ли бла­го­тво­рит. об­ществ. ор­га­ни­за­ции и ча­ст­ные ли­ца.

По­ми­мо ги­бе­ли лю­дей Г. чре­ват це­лым ря­дом дру­гих раз­ру­ши­тель­ных для об­ще­ст­ва по­след­ст­вий. Это ог­ром­ные по­то­ки на­се­ле­ния, миг­ри­рую­ще­го из го­ло­даю­щих ре­гио­нов в бо­лее бла­го­по­луч­ные, в со­пре­дель­ные стра­ны и да­же на др. кон­ти­нен­ты; рост пре­ступ­но­сти (кра­жи, раз­бой­ные на­па­де­ния, убий­ст­ва, лю­до­ед­ст­во и тру­по­ед­ст­во); го­лод­ные бун­ты; мас­штаб­ное рас­про­стра­не­ние «чёр­но­го рын­ка» про­до­воль­ст­вия; мас­со­вые за­бо­ле­ва­ния и эпи­де­мии; об­щее со­стоя­ние со­ци­аль­ной де­зин­те­гра­ции. П. А. Со­ро­ки­ным сфор­му­ли­ро­ва­ны два за­ко­на, дей­ст­вую­щие во вре­мя Г. (как и дру­гих бед­ст­вий): за­кон по­ля­ри­за­ции на­се­ле­ния на «греш­ни­ков» и «свя­тых» (пер­вые про­яв­ля­ют склон­ность к без­бо­жию, де­мо­ра­ли­за­ции и к пре­сту­п­ле­ни­ям; вто­рые ста­но­вят­ся край­не ре­ли­ги­оз­ны­ми и чрез­вы­чай­но чув­ст­ви­тель­ны­ми к тре­бо­ва­ни­ям мо­ра­ли) и за­кон об­рат­ной се­лек­ции (в пер­вую оче­редь и в бoльшем ко­ли­че­ст­ве все­гда по­ги­ба­ют «свя­тые»). Это ука­зы­ва­ет ещё на од­но по­след­ст­вие Г. – рез­кое ухуд­ше­ние ге­но­фон­да и нрав­ст­вен­ную де­гра­да­цию вы­жив­ших, уст­ра­не­ние ко­то­ро­го тре­бу­ет дли­тель­но­го вре­ме­ни (как пра­ви­ло, жизнь двух-трёх по­ко­ле­ний).

Вплоть до сер. 19 в. Г. счи­тал­ся сти­хий­ным бед­ст­ви­ем, не­под­вла­ст­ным во­ле че­ло­ве­ка, а убыль на­се­ле­ния от го­лод­ной смер­ти – ес­те­ст­вен­ной. Т. Р. Маль­тус счи­тал Г. при­род­ным ме­ха­низ­мом ре­гу­ли­ро­ва­ния чис­лен­но­сти че­ло­ве­че­ст­ва. Со­глас­но его де­мо­гра­фич. за­ко­ну, на­ро­до­на­се­ле­ние име­ет тен­ден­цию воз­рас­тать в гео­мет­рич. про­грес­сии, то­гда как сред­ст­ва к су­ще­ст­во­ва­нию при са­мых бла­го­при­ят­ных ус­ло­ви­ях мо­гут воз­рас­тать толь­ко в ариф­ме­тич. про­грес­сии. По­это­му го­лод­ные кри­зи­сы не­из­беж­ны. Даль­ней­ший ход ис­то­рии по­ка­зал, что не су­ще­ст­ву­ет веч­ных ес­те­ст­вен­ных за­ко­нов на­ро­до­на­се­ле­ния, как не су­ще­ст­ву­ет за­ко­на убы­ваю­ще­го пло­до­ро­дия поч­вы (ко­то­рый ис­поль­зо­вал Маль­тус для обос­но­ва­ния сво­ей тео­рии). Тех­но­ло­гич. со­вер­шен­ст­во­ва­ние аг­ро­про­мыш­лен­но­сти при­ве­ло во 2-й пол. 20 в. к «зе­лё­ной ре­во­лю­ции» – ми­ро­вое со­обще­ст­во ре­гу­ляр­но про­из­во­дит дос­та­точ­ное для все­го на­се­ле­ния пла­не­ты ко­ли­че­ст­во про­до­воль­ст­вия. По сло­вам А. Се­на, в кон. 20 в. смерть от Г. оз­на­ча­ет, что умер­шие не име­ли дос­та­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва пи­щи, но это не оз­на­ча­ет, что дос­та­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва пи­щи не бы­ло во­об­ще.

Ис­ко­ре­не­ние яв­ле­ния го­лод­ной смер­ти и хро­нич. скры­то­го го­ло­да­ния – это во­прос не про­из-ва про­до­воль­ст­вен­ных то­ва­ров, а по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти лю­дей, их взаи­мо­от­но­ше­ний ме­ж­ду со­бой и с вла­стью, во­прос от­сут­ст­вия ме­ха­низ­мов пе­ре­рас­пре­де­ле­ния из­лиш­ков про­дук­тов, про­из­ве­дён­ных в од­них ре­гио­нах, ту­да, где ощу­ща­ет­ся их не­дос­та­ток. По дан­ным Про­до­воль­ст­вен­ной и с.-х. орг-ции ООН (ФАО; FAO – Food and Agriculture Organization, об­ра­зо­ва­на в 1945), в 2000–02 в ми­ре на­счи­ты­ва­лось ок. 850 млн. го­ло­даю­щих. Это оз­на­ча­ет, что на Зем­ле хро­ни­че­ски го­ло­да­ет ок. 13% на­се­ле­ния, гл. обр. в 15 стра­нах Азии и Аф­ри­ки, в ко­то­рых по­сто­ян­но не­дое­да­ют от 20 до 40% их гра­ж­дан. Борь­ба с Г. пе­ре­ста­ла быть де­лом отд. стран и их пра­ви­тельств, это од­на из гло­баль­ных про­блем все­го че­ло­ве­че­ст­ва. В экс­трен­ной по­мо­щи во вре­мя Г. и раз­ра­бот­ке ком­плекс­ных мер по его пре­ду­пре­ж­де­нию в той или иной сте­пе­ни уча­ст­ву­ют мн. стра­ны и ме­ж­дунар. пра­ви­тельств. и не­пра­ви­тельств. ор­га­ни­за­ции (ФАО, Ме­ж­ду­нар. Крас­ный Крест, ВОЗ, ЮНИСЕФ, Все­мир­ный банк, ЕС и др.). Це­ли ми­ро­во­го со­об­ще­ст­ва в 21 в. со­сто­ят не толь­ко в том, что­бы ис­клю­чить ка­та­ст­ро­фич. слу­чаи аб­со­лют­но­го Г., но и по­все­ме­ст­но обес­пе­чить всё на­се­ле­ние пла­не­ты не про­сто дос­та­точ­ным, но сба­лан­си­ро­ван­ным и безо­пас­ным про­до­воль­ст­ви­ем. Дос­ти­же­ние этих це­лей воз­мож­но при эф­фек­тив­ной реа­ли­за­ции на­цио­наль­ных и Все­мир­ной (ООН, создана в 1961, дей­ст­ву­ет с 1963, на постоянной основе с 1965) про­до­воль­ст­вен­ных про­грамм, дол­го­сроч­ных про­грамм раз­ви­тия нац. эко­но­мик, про­грамм безо­пас­но­го пи­та­ния, а так­же при вве­де­нии сис­тем ран­не­го пре­ду­пре­ж­де­ния (се­ти ме­тео­ро­ло­гич. и со­цио­ло­гич. на­блю­да­тель­ных пунк­тов в рис­ко­вых рай­онах), рас­сле­до­ва­нии и при­вле­че­нии к от­вет­ст­вен­но­сти ви­нов­ных в том, что Г. возник при ре­аль­ной воз­мож­но­сти его пре­дот­вра­тить.

Лит.: Digby W. The famine campaign in Southern India. L., 1878. Vol. 1–2; Luciani L. Das Hunger. Hamb.; Lpz., 1890; Афа­нась­ев Г. Е. Ус­ло­вия хлеб­ной тор­гов­ли во Фран­ции в XVIII в. Од., 1892; Иса­ев А. А. Не­уро­жай и го­лод. СПб., 1892; Ро­ма­но­вич-Сла­ва­тин­ский А. В. Го­ло­да в Рос­сии и За­пад­ной Ев­ро­пе и ме­ры пра­ви­тель­ст­ва про­тив них. К., 1892; Curschmann F. Hungersnöte im Mittel­al­ter. Lpz., 1900. Bd 1–2; Ер­мо­лов А. С. На­ши не­уро­жаи и про­до­воль­ст­вен­ный во­прос. СПб., 1909. Ч. 1–2; Ва­си­лев­ский Л. М. Жут­кая ле­то­пись го­ло­да. Уфа, 1922; Ка­ст­ро Ж. Гео­гра­фия го­ло­да. М., 1954; Sorokin P. Man and society in calamity, the effects of war, revo­lution, famine, pestilence upon human mind, behavior, social organization and cultural life. N. Y., 1968; Ball N. World hunger: a guide to the economic and political dimensions. Santa Barbara; Oxf., 1981; Брандт В. Ор­га­ни­зо­ван­ное бе­зу­мие: гон­ка воо­ру­же­ний и го­лод в ми­ре. М., 1986; Кон­квест Р. Жат­ва скор­би: Со­вет­ская кол­лек­ти­ви­за­ция и тер­рор го­ло­дом. L., 1988; Ali T. M. A. The cultivation of hunger: state and agriculture. Khartoum, 1989; Го­лод: бед­ст­вие, вы­зван­ное дея­тель­но­стью че­ло­ве­ка? М., 1990; Laxton E. The fa­mine ships: the Irish exodus to America. N. Y., 1997; DeRose L. F., Messer E., Millman S. Who’s hungry? And how do we know?: food shortage, poverty, and deprivation. Tokyo, 1998; Ed­kins J. Whose hunger?: concepts of famine, practices of aid. Minneapolis, 2000; Тра­ге­дия со­вет­ской де­рев­ни. Кол­лек­ти­ви­за­ция и рас­ку­ла­чи­ва­ние. До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 2001. Т. 3: Ко­нец 1930–1933 / Под ред. В. Да­ни­ло­ва и др.; Со­ро­кин П. А. Го­лод как фак­тор: Влия­ние го­ло­да на по­ве­де­ние лю­дей, со­ци­аль­ную ор­га­ни­за­цию и об­ще­ст­вен­ную жизнь. М., 2003; Borrero M. Hungry Moscow: scarcity and urban society in the Rus­sian Civil War, 1917–1921. N. Y., 2003; Перлз Ф. С. Эго, го­лод и аг­рес­сия. 2-е изд. М., 2005.

  • ГО́ЛОД социальное бедствие, вызванное длительной нехваткой продовольствия и приводящее к массовой гибели населения крупного региона (2007)
Вернуться к началу