Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРОДСКА́Я ЭКОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 481

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Николаев

ГОРОДСКА́Я ЭКОЛО́ГИЯ, тео­ре­ти­че­ский под­ход в ис­сле­до­ва­ни­ях гор. сре­ды, раз­ра­бо­тан­ный в 1920-е гг. Р. Пар­ком и при­ме­няв­ший­ся со­цио­ло­га­ми чи­каг­ской шко­лы.

В ос­но­ве Г. э. ле­жа­ла идея, что эко­ло­гия че­ло­ве­ка – это пер­вич­ный (до­со­ци­аль­ный) уро­вень раз­ви­тия об­ще­ст­ва, на ко­то­ром про­ис­хо­дит рас­пре­де­ле­ние со­ци­аль­но­го про­стран­ст­ва, без­лич­ная кон­ку­рен­ция за про­стран­ст­во, пе­ре­хо­дя­щая в эко­но­мич. дея­тель­ность, по­ли­тич. кон­фликт и за­тем в мо­раль­ный по­ря­док. Осн. за­ко­но­мер­но­стью, ко­то­рой под­чи­не­но упо­ря­до­че­ние гор. со­об­ще­ст­ва, Парк счи­тал «ди­на­ми­че­ское (не)рав­но­ве­сие», или по­сто­ян­ное пе­ре­рас­пре­де­ле­ние лю­дей, групп, зда­ний, ви­дов дея­тель­но­сти и т. д. в гор. про­стран­ст­ве. В за­да­чи Г. э. вхо­ди­ло изу­че­ние фак­то­ров и про­цес­сов, на­ру­шаю­щих и вос­ста­нав­ли­ваю­щих «рав­но­ве­сие» в го­ро­де, и об­щих тен­ден­ций раз­ви­тия гор. по­се­ле­ний. Внутр. ор­га­ни­за­ция гор. со­об­ще­ст­ва объ­яс­ня­лась как ре­зуль­тат кон­ку­рен­ции, осу­ще­ст­в­ляю­щей от­бор и сор­ти­ров­ку его эле­мен­тов и рас­пре­де­ляю­щей их по раз­ным гор. рай­онам («ес­те­ст­вен­ным ареа­лам»); осо­бо важ­ная роль в этом про­цес­се от­во­ди­лась диф­фе­рен­ци­ро­ван­ным це­нам на зем­лю и став­кам аренд­ной пла­ты. Внутр. го­мо­ген­ность ес­те­ст­вен­но скла­ды­ваю­щих­ся рай­онов по­зво­ля­ла рас­смат­ри­вать их как осо­бые «со­ци­аль­ные ми­ры», свой­ст­ва ко­то­рых име­ют тен­ден­цию со­хра­нять­ся да­же при пол­ной сме­не их по­пу­ля­ций (тру­що­бы, гет­то, рай­оны до­ход­ных до­мов и т. д.). Э. Бёрд­жесс в рам­ках Г. э. соз­дал мо­дель «рос­та го­ро­да», со­глас­но ко­то­рой в го­ро­де по ме­ре его раз­ви­тия скла­ды­ва­ют­ся пять кон­цен­трич. зон: де­ло­вой центр, пе­ре­ход­ная зо­на, ра­бо­чие квар­та­лы, квар­та­лы сред­не­го клас­са и зо­на ча­ст­ных вла­де­ний, пе­ре­хо­дя­щая в при­го­ро­ды и го­ро­да-спут­ни­ки. Ис­поль­зо­ва­лись так­же др. мо­де­ли зо­ни­ро­ва­ния (сек­тор­ная, мно­го­ядер­ная), кар­то­гра­фи­че­ские и ста­ти­стич. ме­то­ды, был раз­ра­бо­тан спец. по­ня­тий­ный ап­па­рат. Ис­сле­до­ва­ния эко­ло­гии го­ро­да слу­жи­ли ос­но­вой для со­цио­ло­гич. изу­че­ния та­ких со­ци­аль­ных про­блем, как пре­ступ­ность и де­лин­квент­ность, под­ро­ст­ко­вые шай­ки, суи­цид, бро­дяж­ни­че­ст­во, оди­но­че­ст­во и т. д. Хо­тя в Г. э. в чис­том её ви­де под­чёр­ки­ва­лось, что го­род раз­ви­ва­ет­ся пре­ж­де все­го под влия­ни­ем без­лич­ных «ес­те­ст­вен­ных» сил, она с са­мо­го на­ча­ла бы­ла тес­но свя­за­на с гор. пла­ни­ро­ва­ни­ем, и со вре­ме­нем эта связь всё бо­лее уси­ли­ва­лась (напр., в ис­сле­до­ва­ни­ях Л. Вир­та, Х. П. Бард­та).

Лит.: Park R. E. Human communities; the city and human ecology. Glencoe, 1952; Contributions to urban sociology / Ed. by E. W. Burgess, D. J. Bogue. Chi., 1964; Park R. E., Burgess E.W., McKenzie R. D. The city. Chi., 1967; The urban community / Ed. by E. W. Bur­gess. N. Y., 1971; Zorbaugh H. W. The Gold Coast and the slum. Chi., 1976; Парк Р. Эко­ло­гия че­ло­ве­ка // Тео­рия об­ще­ст­ва: Фун­да­мен­таль­ные про­бле­мы. М., 1999.

Вернуться к началу