Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГА́ЙГЕР

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 291

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Ефременко

ГА́ЙГЕР (Geiger) Тео­дор Юли­ус (9.11.1891, Мюн­хен – 16.6.1952), нем. со­цио­лог. В 1910–14 изу­чал пра­во в ун-тах Мюн­хе­на и Вюрц­бур­га. В 1914 по­шёл доб­ро­воль­цем на фронт. По­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны всту­пил в Со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тию Гер­ма­нии, чле­ном ко­то­рой ос­та­вал­ся до 1932. В 1924–33 со­труд­ник Нем. ста­ти­стич. бю­ро. С 1920 ра­бо­тал, а в 1924–29 ру­ко­во­дил Выс­шей нар. шко­лой в Бер­ли­не. С 1924 пре­по­да­вал в Выс­шей тех­нич. шко­ле Бра­ун­швай­га, в 1929–33 воз­глав­лял ка­фед­ру со­цио­ло­гии. В 1933 эмиг­ри­ро­вал в Да­нию, по­сколь­ку от­кры­то вы­сту­пал про­тив на­ци­ст­ско­го ре­жи­ма. В 1943 был вы­ну­ж­ден пе­ре­ехать в Шве­цию. По­сле воз­вра­ще­ния в Да­нию (1945) ос­но­вал в Ор­ху­се пер­вый в сканд. стра­нах Ин-т со­цио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний, уча­ст­во­вал в соз­да­нии се­рии пуб­ли­ка­ций «Nordiske studier i sociologi», Ме­ж­ду­нар. со­цио­ло­гич. ас­со­циа­ции (1949). В 1951–52 чи­тал лек­ции в ун-те То­рон­то; скон­чал­ся на бор­ту ко­раб­ля, на об­рат­ном пу­ти в Да­нию.

Г. – один из ав­то­ров кон­цеп­ции со­ци­аль­ной стра­ти­фи­ка­ции. Его мно­го­мер­ная мо­дель пред­по­ла­га­ла, что об­ще­ст­во раз­де­ле­но на мно­же­ст­во со­ци­аль­ных сло­ёв и групп (страт), от­ли­чаю­щих­ся друг от дру­га по про­фес­сио­наль­ным, об­ра­зова­тель­ным, кон­фес­сио­наль­ным, ра­со­вым, эт­нич., по­ли­тич. и др. при­зна­кам. Пер­во­на­чаль­но при­дер­жи­вал­ся мар­кси­ст­ской кон­цеп­ции клас­со­вой борь­бы, ко­то­рую позд­нее кри­ти­ко­вал как «со­ци­аль­ную ме­та­фи­зи­ку». Под­чёр­ки­вал не­об­хо­ди­мость ис­клю­чить влия­ние цен­но­ст­ных ори­ен­та­ций и идео­ло­гич. ус­та­но­вок на со­цио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния, рас­смат­ри­вал идео­ло­гию как са­мо­сто­ят. пред­мет изу­че­ния. Г. за­ни­мал­ся так­же со­цио­ло­гич. ис­сле­до­ва­ния­ми со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти, пра­ва, зна­ния, об­ра­зо­ва­ния и др.

Соч.: Die soziale Schichtung des deutschen Vol­kes: Soziographischer Versuch auf statistischer Grundlage. Stuttg., 1932; Sociologi. Grundriss og hovedproblemer. Kbh., 1939; Soziale Um­schichtungen in einer dänischen Mittelstadt. Aarhus; Kbh., 1951; Ideologie und Wahrheit: eine soziologische Kritik des Denkens. Stuttg., 1953; Со­ци­аль­ное рас­слое­ние не­мец­ко­го на­ро­да // Ла­пин Н. И. Эм­пи­ри­че­ская со­цио­ло­гия в За­пад­ной Ев­ро­пе. М., 2004.

Вернуться к началу