ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ СОЦИОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСТОРИ́ЧЕСКАЯ СОЦИОЛО́ГИЯ, направление в социологич. науке, предметом которого выступают становление и развитие социальных явлений и институтов в органической связи с порождающими их условиями. На формирование И. с. оказали влияние мыслители разных идейных течений: А. де Токвиль, К. Маркс, М. Вебер. В дореволюционной России к данной проблематике обращались В. О. Ключевский, Н. И. Кареев, М. М. Ковалевский. В эволюции зап. И. с. важную роль сыграли идеи П. А. Сорокина. В целом для И. с. характерны представления о стадиальности любого процесса, преим. внимание к развитию, а не функционированию социальных систем, и др. Важнейшими темами И. с. являются развитие социально-экономич. системы капитализма, формирование нац. государств, социальные движения и революции.
Совр. этап в развитии И. с. начался в 1960-е гг. и связан с работами представителей функционализма – Н. Смелзера, С. Липсета, Ш. Эйзенштадта, проследивших эволюцию системообразующих признаков социальных и политич. институтов. Во 2-й пол. 1960-х гг. приобрела популярность неомарксистская И. с., в рамках которой были рассмотрены предпосылки и последствия глобальной экспансии капиталистич. экономики (Б. Мур, амер. социолог И. Валлерстайн). В 1980–90-е гг. сторонники неовеберианства осуществили анализ влияния геополитич. условий на легитимность гос. власти (Р. Коллинз), а также осн. форм власти в традиц. обществах и обществах совр. типа (брит. социолог М. Манн). Н. Элиас исследовал влияние динамики социальных отношений на изменение психич. структуры личности. В 1990-е гг. И. с. испытала определённое воздействие идей глобализации.
В современной И. с. существуют неск. конкурирующих между собой течений, общим для которых является отход от универсальных схем социальной эволюции – марксистской модели смены обществ.-экономич. формаций и теории модернизации как всеобъемлющего процесса социальных изменений. Более плодотворным считается использование теорий среднего уровня, не претендующих на объяснение всего хода обществ. развития, но предлагающих модели историч. трансформации отд. социальных институтов.