ИЕРА́РХИЯ
-
Рубрика: Социология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЕРА́РХИЯ (греч. ἱεραρχία, букв. – священноначалие), расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин «И.» впервые встречается у Дионисия Ареопагита (трактаты «О небесной иерархии» и «О церковной иерархии»).
В христианской Церкви И. – система взаимоотношений членов Церкви, основанная на подчинении низших чинов высшим; представители церковной власти в их совокупности. Различаются И. церковных должностей и И. степеней священства. В католич. церкви главой И. должностей является папа Римский, в православной церкви – Вселенский собор (коллегиальный орган власти). В католич. и православной церквах признаётся богоустановленность И.; в протестантских церквах считается, что эта И. возникла в ходе историч. развития церковной жизни. Во всех христианских церквах существуют три степени священства (епископ, священник, диакон).
Со 2-й пол. 19 в. понятие «И.» начинает использоваться в естественных и социальных науках, а с появлением в 20 в. общей теории систем (австр. биолог Л. фон Берталанфи и др.) стало применяться для описания структурной организации и функционирования динамич. многоуровневых систем, прежде всего биологических и социальных. И. рассматривается как важнейший принцип, обеспечивающий взаимную корреляцию и соподчинение процессов на разл. уровнях системы, каждый из которых специализируется на выполнении определённых функций, причём на более высоких уровнях И. осуществляются преим. функции согласования, интеграции. Интеграционные процессы в системах трактуются как процессы управления, при этом каждый из двух или более уровней выступает как управляющий по отношению ко всем нижерасположенным и как управляемый, подчинённый по отношению к вышерасположенным.
Социальная иерархия
Социальная иерархия – одно из осн. понятий в теориях социальной структуры, стратификации, в социологии управления и социологии организаций. И. составляет неотъемлемый атрибут обществ. жизни, практически все известные в истории человеческой цивилизации социальные образования (государство, церковь, семья, армия, политич. партии, пром. предприятия и т. д.) являются иерархичными по своему характеру. Среди представителей разл. групп, образующих социальную систему, полномочия и ответственность распределены неравномерно, при этом статусная И. может формироваться на базе разных ценностных оснований (обладание властью, собственностью, «благородство происхождения», престиж профессии, авторитет, уровень образования и т. п.).
В политич. антропологии И. (потестарно-политич. И., И. власти) – принцип структурной организации потестарных и политич. организмов (систем) – см. Потестарная организация. Политич. стратификация общества, определяемая разной степенью концентрации власти, представляет собой иерархич. систему вертикального неравенства. Потестарно-политич. И. обусловлена функциональными различиями индивидуальных ролей в человеческих коллективах. Её истоки восходят к И. родственной (см. Системы родства) и И. возрастной (см. Возрастная организация) первобытных общин (вождь и его родственники по боковым линиям; И. поколений и возрастов при доминировании старших возрастных групп с их авторитетом и монополией на информацию). В качестве первой (надобщинной) иерархич. формы политич. организации рассматривается вождество. Макс. развитие потестарно-политич. И. достигается в бюрократич. государстве (см. Бюрократия).
В истории социальной мысли И. могла рассматриваться как вытекающая «из природы вещей», имеющая своим источником изначальное неравенство человеческих способностей, в частности способностей к управлению (в античной традиции – у Платона и Аристотеля; в расово-антропологич. школе, напр. у Ж. А. де Гобино; в теории элит у В. Парето). В др. группе теорий И. выступала как феномен, возникший в процессе историч. развития. Такой подход был типичен для теорий общественного договора и естественного права (концепция «происхождения неравенства» Ж. Ж. Руссо и т. п.). Историч. причинами возникновения социальной И. считались: разделение труда и образование излишков (в марксизме), завоевание одних групп другими (Л. Гумплович), подчинение людей, занимающихся с.-х. трудом, представителям касты военных (Г. Спенсер), семейное неравенство и т. д. К однофакторным в истолковании происхождения И. схемам относятся многочисл. разновидности биологич., психологич., экономич. детерминизма, к многофакторным – теория олигархизации Р. Михельса и концепция социальной стратификации П. А. Сорокина. Структура И. описывалась как в двухуровневых (управляющие – управляемые, эксплуататоры – трудящиеся, элита – массы), так и многоуровневых (сложные модели социального расслоения) моделях. В перспективе осмысления социальных конфликтов И. рассматривалась как форма организации господства и доминирования одних групп индивидов над другими (Р. Дарендорф), а в традициях позитивизма, эволюционизма и структурного функционализма – как необходимая и универсальная характеристика любых обществ. систем, социальных процессов специализации и дифференциации (Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, Т. Парсонс, амер. социологи К. Дэвис, У. Мур и др.).