Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗВОНИ́ЦКАЯ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 340-341

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Сапов

ЗВОНИ́ЦКАЯ Аг­нес­са Со­ло­мо­нов­на [5(17).4.1897, Ки­ев – 17.8.1942, дер. Бу­рул­дай, Кир­ги­зия], пер­вая жен­щи­на-со­цио­лог в Рос­сии. C 1913 учи­лась в Гей­дель­берг­ском ун-те; до на­ча­ла 1-й ми­ро­вой вой­ны за­кон­чи­ла 1-й курс, по­сле че­го пе­ре­еха­ла в Швей­ца­рию, где про­дол­жа­ла изу­чать язы­ки и со­ци­аль­ные нау­ки. В мае 1915 вер­ну­лась в Рос­сию. В 1914 в Кие­ве вы­шел 1-й том «Со­ци­аль­ная связь» её един­ст­вен­но­го круп­но­го на­уч. тру­да – «Опыт тео­ре­ти­че­ской со­цио­ло­гии» (из 2-го то­ма впо­след­ст­вии бы­ли опуб­ли­ко­ва­ны толь­ко две гла­вы). В нём ис­сле­ду­ют­ся био­ло­гич. пред­по­сыл­ки со­ци­аль­но­го взаи­мо­дей­ст­вия, его при­ро­да, гра­ни­цы и ди­на­ми­ка. З. при­мы­ка­ла к пси­хо­ло­гич. на­прав­ле­нию в со­цио­ло­гии, счи­тая ос­но­вой об­ще­ств. свя­зей бес­со­зна­тель­ную под­ра­жа­тель­ность. Ин­ди­ви­ды пу­тём под­ра­жа­ния ок­ру­жаю­щей пси­хич. сре­де при­об­ре­та­ют све­де­ния о её свой­ст­вах и, пре­ло­мив их в лич­но­ст­ном соз­на­нии, стро­ят свои мо­де­ли по­ве­де­ния, не­пре­мен­ным ус­ло­ви­ем ко­то­рых яв­ля­ет­ся ус­та­нов­ка, что по­доб­ные пред­став­ле­ния име­ют­ся и у др. уча­ст­ни­ков ком­му­ни­ка­ции. Это пред­по­ла­гае­мое сход­ст­во соб­ст­вен­но­го Я и Я дру­го­го на­зы­ва­ет­ся «эек­ти­ва­ция» (тер­мин за­им­ст­во­ван З. у амер. пси­хо­ло­га Дж. Бол­дуи­на). В 1918 З. пе­ре­ез­жа­ет в Пет­ро­град и ста­но­вит­ся со­труд­ни­ком воз­глав­ляе­мо­го В. М. Бех­те­ре­вым Ин-та по изу­че­нию моз­га и пси­хич. дея­тель­но­сти. В 1926–31 за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем пре­ступ­но­сти; в 1931–41 со­труд­ник пси­хо­тех­нич. ла­бо­ра­то­рии тре­ста «Лен­трам­вай». Умер­ла в эва­куа­ции. Ар­хив З. уте­рян в бло­кад­ном Ле­нин­гра­де.

Соч.: О но­вых те­че­ни­ях в уче­нии о лич­но­сти // Во­про­сы изу­че­ния и вос­пи­та­ния лич­но­сти. 1919. № 1; Реф­лек­со­ло­гия и уче­ние о лич­но­сти // Сб. юби­лей­ный В. М. Бех­те­ре­ва. Л., 1926.

Лит.: Рож­ков Н. Ре­цен­зия на «Опыт тео­ре­ти­че­ской со­цио­ло­гии» // Со­вре­мен­ный мир. 1914. № 6; Хро­ни­ка на­уч­ной дея­тель­но­сти // Во­про­сы изу­че­ния и вос­пи­та­ния лич­но­сти. 1919. № 1; От­чет о ра­бо­те ин­сти­ту­та // Там же. 1921. № 3; Го­ло­сен­ко И. А., Зве­рев В .М. Со­цио­лог А. Зво­ниц­кая: ра­бо­ты и судь­ба // Со­цио­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния. 1991. № 2; Ка­ре­ев Н. И. Ос­но­вы рус­ской со­цио­ло­гии. СПб., 1996; Со­ро­кин П. А. О рус­ской об­ще­ст­вен­ной мыс­ли. СПб., 2000.

Вернуться к началу