Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́ЗЕ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 299-300

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Ефременко

ВИ́ЗЕ (Wiese und Kaiserswaldau) Лео­польд фон [2.12.1876, Глац (ны­не г. Клодз­ко, Поль­ша) – 11.1.1969, Кёльн], нем. со­цио­лог. Окон­чил Прус­ский ка­дет­ский кор­пус, но от­ка­зал­ся от во­ен. карь­е­ры. Про­дол­жил об­ра­зо­ва­ние на юри­дич. ф-те Бер­лин­ско­го ун-та, где в 1905 за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию. С 1906 пре­по­да­вал в Ко­ро­лев­ской ака­де­мии в По­зна­ни, с 1908 – в Выс­шей тех­нич. шко­ле в Ган­но­ве­ре. С 1911 проф. Ака­де­мии ком­му­наль­но­го управ­ле­ния в Дюс­сель­дор­фе, с 1915 – Выс­шей шко­лы тор­гов­ли в Кёль­не, с 1919 – Кёльн­ско­го ун-та. Ос­но­ва­тель и из­да­тель (1921–54) жур­на­ла по со­цио­ло­гии и со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии («Kölner Vierteljahreshefte für Soziologie», 1921–34; в 1948 во­зоб­нов­лён как «Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie»). В 1919 совм. с К. Эк­кер­том ос­но­вал Ис­сле­до­ва­тель­ский ин-т со­ци­аль­ных на­ук в Кёль­не, ко­то­рый был за­крыт в 1934, по­сле при­хо­да к вла­сти на­цис­тов. В кон. 1934 вы­ну­ж­ден по­ки­нуть Гер­ма­нию; до 1946 пре­по­да­вал в Гар­вард­ском и Вис­кон­син­ском ун-тах (США). По воз­вра­ще­нии из США В. внёс зна­чит. вклад в воз­ро­ж­де­ние в Гер­ма­нии со­цио­ло­гии как на­уч. дис­ци­п­ли­ны, воз­гла­вив вос­ста­нов­лен­ное Нем. со­цио­ло­гич. об­ще­ст­во (1946).

В. – пред­ста­ви­тель фор­маль­ной шко­лы в со­цио­ло­гии. Вслед за Г. Зим­ме­лем по­ни­мал пред­мет со­цио­ло­гии, «со­ци­аль­ное», как со­во­куп­ность про­цес­сов меж­че­ло­ве­че­ских взаи­мо­дей­ст­вий и скла­дываю­щих­ся на их ос­но­ве со­ци­аль­ных струк­тур. Кри­ти­куя со­цио­ло­гич. тео­рию Г. Спен­се­ра и ис­то­рич. ма­те­риа­лизм К. Мар­кса, В. от­вер­гал при­ори­тет­ность кон­крет­но-ис­то­рич. ана­ли­за со­ци­аль­ных яв­ле­ний, про­ти­во­пос­тав­ляя ему «гео­мет­рию со­ци­аль­ных от­но­ше­ний». Клю­че­вым для раз­ра­бо­тан­ной В. ти­по­ло­гии со­ци­аль­ных про­цес­сов и от­но­ше­ний яв­ля­ет­ся по­ня­тие «со­ци­аль­ная дис­тан­ция», т. е. при­бли­же­ние или от­да­ле­ние ин­ди­ви­да по от­но­ше­нию к дру­го­му ин­ди­ви­ду, груп­пы по от­но­ше­нию к дру­гой груп­пе, груп­пы по от­но­ше­нию к ин­ди­ви­ду и т. д. Со­ци­аль­ные струк­ту­ры В. клас­си­фи­ци­ро­вал по сте­пе­ни их ус­той­чи­во­сти (дли­тель­но­сти) и аб­ст­ракт­но­сти: кон­крет­ные груп­пы (крат­ко­жи­ву­щие); аб­ст­ракт­ные груп­пы (дли­тель­ные) – на­род, на­ция; груп­пы с не­по­сред­ст­вен­ны­ми взаи­мо­от­но­ше­ния­ми – се­мья; аб­ст­ракт­ные кол­лек­ти­вы – го­су­дар­ст­во, цер­ковь.

Соч.: Zur Grundlegung der Gesellschaftslehre. Jena, 1906; Allgemeine Soziologie als Lehre von den Beziehungsbedingungen der Mens­chen. Münch., 1924–1929. Bd 1–2; Sociology. 4th ed. N. Y., 1941; Gesellschaftliche Stände und Klas­sen. Bern, 1950; Das Soziale im Leben und Denken. Köln, 1956; Wandel und Beständig­keit im so­zialen Leben. B., 1964; Soziologie: Geschichte und Hauptprobleme. 9. Aufl. B., 1971.

Лит.: Stauffer E. La méthode relationelle en psychologie sociale et en sociologie selon L. von Wiese. P., 1950; Кон И. С. По­зи­ти­визм в со­цио­ло­гии. Л., 1964; Не­мец­кая со­цио­ло­гия / Под ред. Р. П. Шпа­ко­вой. СПб., 2003.

Вернуться к началу