Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЛУР

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 614-615

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Кожанов

БЛУР (Bloor) Дей­вид Чарлз (р. 28.6.1942, Дер­би, граф­ст­во Дер­би­шир), англ. со­цио­лог и фи­ло­соф нау­ки. В 1966 окон­чил Кем­бридж­ский ун-т; сте­пень д-ра фи­ло­со­фии по­лу­чил в ун-те Эдин­бур­га (1972). С 1972 проф. Шко­лы со­ци­аль­ных и по­ли­тич. ис­сле­до­ва­ний Эдин­бург­ско­го ун-та. В 1996 удо­сто­ен пре­мии им. Дж. Бер­на­ла.

Б. – ав­тор т. н. силь­ной про­грам­мы со­цио­ло­гии зна­ния. В от­ли­чие от про­грам­мы со­цио­ло­гии нау­ки Р. К. Мер­тона, его объ­ект со­цио­ло­гич. ана­ли­за вклю­чал не толь­ко слу­чаи на­ру­ше­ния ло­ги­ки раз­ви­тия нау­ки, но и слу­чаи ус­пеш­но­го, или ра­цио­наль­но­го, раз­ви­тия сис­тем зна­ния; т. е. пред­по­ла­га­лось со­цио­ло­гич. объ­яс­не­ние как лож­ных, так и ис­тин­ных зна­ний. Т. о., Б. при­чис­лил к ка­те­го­рии со­ци­аль­но­го зна­ния ма­те­ма­ти­ку и ло­ги­ку. Зна­ние рас­смат­ри­ва­лось им как убе­ж­де­ние со­об­ще­ст­ва, сле­до­ва­тель­но, сис­те­ма на­уч. зна­ния ока­зы­ва­лась изо­морф­ной по от­но­ше­нию к лю­бым дру­гим сис­те­мам ве­ро­ва­ний и убе­ж­де­ний дан­но­го со­об­ще­ст­ва. В от­ли­чие от К. Поп­пе­ра и И. Ла­ка­то­са, объ­ек­тив­ность для Б. – яв­ле­ние со­ци­аль­ное. Кон­цеп­ция Б. яв­ля­ет­ся кау­заль­ной и мак­ро­со­цио­ло­ги­че­ской, свя­зы­ва­ет реа­ли­за­цию со­ци­аль­ных ин­те­ре­сов и пси­хо­ло­гич. по­треб­но­стей лю­дей с соз­да­нием «пра­вил» (напр., ма­те­ма­ти­че­ских) и ме­ха­низ­мов их вос­про­из­вод­ст­ва в об­ще­ст­ве. Б. на­звал пра­ви­ло со­ци­аль­ным ин­сти­ту­том, а сле­до­ва­ние пра­ви­лу – уча­сти­ем в со­ци­аль­ном ин­сти­ту­те. Ана­лиз со­ци­аль­но­го ин­сти­ту­та воз­мо­жен, по Б., в тер­ми­нах кол­лек­тив­ных про­цес­сов, имею­щих са­мо­ре­фе­рент­ный и пер­фор­ма­тив­ный ха­рак­тер.

Соч.: Knowledge and social imagery. L., 1976; Wittgenstein: a social theory of knowledge. N. Y., 1983; Wittgenstein: rules and institutions. L., 1997; Силь­ная про­грам­ма в со­цио­ло­гии зна­ния // Ло­гос. 2002. № 5/6.

Вернуться к началу