Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕЗДО́МНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Социология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 167

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Стивенсон

БЕЗДО́МНОСТЬ, со­ци­аль­ное, пра­во­вое и эко­но­мич. яв­ле­ние, ха­рак­те­ри­зую­щее­ся от­сут­ст­ви­ем у че­ло­ве­ка ус­той­чи­во­го дос­ту­па к мес­ту жи­тель­ст­ва. По Кон­сти­ту­ции РФ (ст. 40), пра­во на жи­ли­ще от­но­сит­ся к осн. пра­вам гра­ж­дан. Раз­ли­ча­ют т. н. улич­ную Б. (от­сут­ст­вие кры­ши над го­ло­вой, про­жи­ва­ние в под­ва­лах, на чер­да­ках, во­кза­лах, на те­п­ло­трас­сах, гор. свал­ках и т. д.), сквот­тер­ст­во (за­ня­тие зда­ний без на­ли­чия на то юри­дич. ос­но­ва­ний), а так­же про­жи­ва­ние без офиц. ре­ги­ст­ра­ции. Б. мо­жет быть крат­ко­вре­мен­ной и за­стой­ной, про­дол­жи­тель­ной. Пра­во­вые оп­ре­де­ле­ния Б. в со­ци­аль­ных за­ко­но­да­тель­ст­вах разл. го­су­дарств ис­хо­дят из кри­те­ри­ев ну­ж­дае­мо­сти в жи­лье, ко­то­рые яв­ля­ют­ся спе­ци­фи­че­ски­ми для ка­ж­дой стра­ны.

Б. как по­ло­же­ние отд. че­ло­ве­ка или се­мьи от­ли­ча­ет­ся от по­ло­же­ния ко­че­вых на­род­но­стей или бро­дя­чих мо­на­ше­ских групп, в ко­то­рых от­сут­ст­вие по­сто­ян­но­го мес­та жи­тель­ст­ва – часть ис­то­ри­че­ски сло­жив­шей­ся куль­ту­ры и ре­лиг. пред­став­ле­ний.

В том или ином ви­де Б. су­ще­ст­во­ва­ла на про­тя­же­нии всей ис­то­рии че­ло­ве­че­ст­ва. Так, без­дом­ные бро­дя­ги бы­ли за­мет­ной ча­стью со­ци­аль­но­го ланд­шаф­та ан­тич­ных и ср.-век. го­ро­дов Ев­ро­пы. В пе­ри­од ран­ней ин­ду­ст­риа­ли­за­ции, с раз­ру­ше­ни­ем сель­ских ук­ла­дов, на­чал­ся рост чис­ла без­дом­ных, со­про­во­ж­дав­ший­ся их пра­во­вым пре­сле­до­ва­ни­ем (клей­ме­ние, вы­сыл­ка, на­сильств. по­ме­ще­ние в ра­бот­ные до­ма). С 19 в. по­яв­ля­ют­ся бла­го­тво­рит. при­юты и ноч­леж­ки для без­дом­ных. Со 2-й пол. 20 в. в Зап. Ев­ро­пе, США, др. раз­ви­тых стра­нах со­з­да­ют­ся гос. сис­те­мы по­мо­щи без­дом­ным. В СССР на­ли­чие Б. офи­ци­аль­но не при­зна­ва­лось; в РФ вплоть до 1997 лю­ди, не имев­шие жи­лья, под­вер­га­лись уго­лов­но­му пре­сле­до­ва­нию за сис­те­ма­тич. бро­дяж­ни­че­ст­во, по­про­шай­ни­че­ст­во, «па­ра­зи­тизм», на­ру­ше­ние пра­вил про­пис­ки.

На ру­бе­же 20 и 21 вв. Б. – рас­про­стра­нён­ное яв­ле­ние в гор. по­се­ле­ни­ях, в сель­ских мес­тах оно встре­ча­ет­ся го­раз­до ре­же. Точ­ное ко­ли­че­ст­во без­дом­ных лю­дей оце­нить не­воз­мож­но, по­сколь­ку не су­ще­ст­ву­ет об­ще­при­ня­то­го оп­ре­де­ле­ния Б., и их вы­яв­ле­ние и мас­со­вое об­сле­до­ва­ние очень за­труд­не­ны.

В Рос­сии на нач. 21 в., по оцен­кам, на­счи­ты­ва­лось 1–4,5 млн. без­дом­ных. Осн. их часть (по разл. дан­ным, от 60 до 70%) со­став­ля­ют муж­чи­ны в тру­до­спо­соб­ном воз­рас­те. Ря­ды без­дом­ных так­же по­пол­ня­ют бес­при­зор­ные де­ти (см. Бес­при­зор­ность). От 30 до 50% без­дом­ных Рос­сии – ли­ца, ос­во­бо­ж­дён­ные из мест ли­ше­ния сво­бо­ды.

Б. обу­слов­ле­на струк­тур­ны­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми при­чи­на­ми. К струк­тур­ным от­но­сят бед­ность, без­ра­бо­ти­цу, не­обес­пе­чен­ность на­се­ле­ния дос­туп­ным жиль­ём, вы­ну­ж­ден­ную ми­гра­цию из рай­онов во­ен. и эт­нич. кон­флик­тов, эко­но­мич. ми­гра­цию, не­аде­к­ват­ную со­ци­аль­ную под­держ­ку лиц, на­хо­дя­щих­ся в труд­ной жиз­нен­ной си­туа­ции. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние Б. по­лу­ча­ет в пе­рио­ды со­ци­аль­ных по­тря­се­ний и сти­хий­ных бед­ст­вий. Ин­ди­ви­ду­аль­ные при­чи­ны свя­за­ны с осо­бен­но­стя­ми лич­ной био­гра­фии (бо­лез­ни, раз­рыв се­мей­ных свя­зей, су­ди­мость, ут­ра­та жи­лья в свя­зи с мо­шен­ни­че­ст­вом и т. д.). Со­стоя­ние Б. – про­яв­ле­ние со­ци­аль­ной экс­клю­зии: во мн. стра­нах дис­кри­ми­на­ция без­дом­ных вы­ра­жа­ет­ся в ви­де не­дос­туп­но­сти прав и га­ран­тий, увя­зы­вае­мых за­ко­ном с на­ли­чи­ем по­сто­ян­но­го мес­та жи­тель­ст­ва. В Рос­сии, напр., без­дом­ные ис­пы­ты­ва­ют труд­но­сти с тру­до­уст­рой­ст­вом, по­лу­че­ни­ем пен­сий и по­со­бий, с реа­ли­за­ци­ей из­би­рат. прав, всту­п­ле­ни­ем в брак. Осн. ви­ды дея­тель­но­сти без­дом­ных – по­про­шай­ни­че­ст­во, сда­ча стек­ло­по­су­ды, убор­ка ва­го­нов, строи­тель­ные и под­соб­ные ра­бо­ты, осу­ще­ст­в­ляе­мые на ос­но­ве уст­но­го со­гла­ше­ния.

При дли­тель­ном со­стоя­нии Б. у лю­дей ос­лаб­ля­ют­ся преж­ние со­ци­аль­ные свя­зи, на­рас­та­ет изо­ля­ция от об­ще­ст­ва, у мно­гих по­яв­ля­ет­ся или уси­ли­ва­ет­ся ал­ко­голь­ная или нар­ко­тич. за­ви­си­мость. По­это­му, на­ря­ду с про­фи­лак­ти­кой Б., не­от­лож­ная со­ци­аль­ная по­мощь ли­цам, ока­зав­шим­ся на ули­це, име­ет пер­во­степен­ное зна­че­ние. По­ста­нов­ле­ния­ми Пра­ви­тель­ст­ва РФ (от 2.11.1995 и от 8.6.1996) в Рос­сии соз­да­на сеть уч­ре­ж­де­ний со­ци­аль­ной по­мо­щи для без­дом­ных: до­ма ноч­но­го пре­бы­ва­ния, со­ци­аль­ные гос­ти­ни­цы, при­юты, цен­тры со­ци­аль­ной адап­та­ции, спец. до­ма-ин­тер­на­ты. По­мощь без­дом­ным ока­зы­ва­ют так­же рос. и ме­ж­ду­нар. бла­готво­рит. и ре­лиг. ор­га­ни­за­ции (в т. ч. «Вра­чи без гра­ниц», «Ка­ри­тас», «Ноч­леж­ка»); в ря­де му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний дей­ст­ву­ют меж­ве­дом­ст­вен­ные ко­мис­сии по про­бле­мам и про­фи­лак­ти­ке Б. В ми­ро­вой прак­ти­ке пре­ду­смот­рено так­же пер­во­оче­ред­ное пре­дос­тав­ле­ние без­дом­ным со­ци­аль­но­го жи­лья, при­кре­п­ле­ние к ним со­ци­аль­ных ра­бот­ни­ков, по­мощь в проф. ори­ен­та­ции, обу­че­нии и тру­до­уст­рой­ст­ве.

Лит.: Wagner D. Checkerboard square: culture and resistance in a homeless community. Boulder, 1993; Jencks C. The homeless. Camb. (Mass.), 1994; Сти­вен­сон С. А. Без­дом­ные в со­ци­аль­ной струк­ту­ре боль­шо­го го­ро­да. М., 1997; Ри­ма­шев­ская Н. М. Обед­не­ние на­се­ле­ния и «со­ци­аль­ное дно» Рос­сии // На­ро­до­на­се­ле­ние. 1999. № 2; Glaser I., Bridgman R. Braving the street: the anthropology of homelessness. N. Y., 1999; Гу­тов Р. Н., Ни­ки­фо­ров А. Н. Без­дом­ность и тен­ден­ции ее раз­вития // На­ро­до­на­се­ле­ние. 2001. № 4; Со­ловь­е­ва З. Оби­та­те­ли «Ноч­леж­ки» и дру­гих бла­го­тво­ри­тель­ных ор­га­ни­за­ций в пер­спек­ти­ве со­цио­ло­гии по­все­днев­но­сти // Не­ви­ди­мые гра­ни со­ци­аль­ной ре­аль­но­сти. СПб., 2001; Кар­лин­ский И. З. Ана­лиз со­ци­аль­но­го и пра­во­во­го по­ло­же­ния без­дом­ных в со­вре­мен­ной Рос­сии. СПб., 2004.

Вернуться к началу